Что и в каком порядке делать на неосвоенном участке земли?

В общем, решил я построить еще одну дачу, отдельную от родственников. Был приобретен участок 13 соток почти квадратной формы, прилесной. В поселке идет строительство дорог, электричество обещают к осени, я в это конечно не верю и надеюсь, что хотя бы к следующему лету оно будет.

Дорога от участка находится с юга, лес с севера, уклон небольшой (порядка 8%) к лесу.

На участке планируется построить одноэтажный дом 100 кв.м. из SIP-панелей, на свайном фундаменте. Также постепенно появятся беседка, сарай, баня, площадка для авто, небольшой сад-огород, цветники и декоративные деревья.

Строительство такого дома занимает 1 месяц, поэтому я планирую этим заняться после появления электричества, где-то следующим летом.

До этого времени хотелось бы провести все подготовительные работы. Я себе наметил такой список:
— расчистка участка от поросли берез кустов трактором, выравнивание бугров (уклон остается)
— установка забора из рабицы (не люблю глухие заборы)
— организация заезда, установка асбестовой трубы в дренажную канаву
— установка сарая 3х4, в нем биотуалет и двухярусные кровати. Сарай предполагаю использовать для размещения рабочих, а после окончания строительства кровати использовать как стеллажи для инструмента.
— рытье колодца для воды, и трех переливных колодцев для септика
— рытье траншей под водопровод и канализацию
— мощение площадки для парковки авто

После установки дома, когда тяжелая техника больше не будет ездить по участку, планирую полностью все перекопать и высадить деревья и кустарники, замостить дорожки.

Вопросы и сомнения следующие:
— Не лучше ли арендовать бытовку для рабочих? Сарай хочу красивый — такого плана, а бытовка — ну это обычная уродливая жестянка, которую точно захочется потом убрать. Только вот сарай дорогой, а аренда бытовки 7 тыс в мес.
— Стоит ли сразу рыть траншеи под канализацию? Проект дома еще не утвержден, да и в целом мне не понятно, что надо сначала делать — ставить дом, или подводить канализацию. Если сначала дом — то как под ним траншею рыть, если сначала канализацию, то как трубой точно попасть в стояк, когда дом будет установлен?
— Что делать с порослью? Самое простое — попилить все, погрузить в контейнер и вывезти. Может есть какое-то более разумное применение. Опять же -  где-то с земли будет содран дерн. Его можно в компостер, а потом при перекопке добавить обратно. Или проще купить самосвал чернозема сразу?
— Стоит ли сразу ставить компостер?
— Стоит ли пытаться заказать все работы в одной фирме, или приглашать разные?
— Надо ли делать геодезию, определять уровень вод?

В общем, очень жду ваших советов!

Сейчас участок выглядит так
Сейчас участок выглядит так

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Дмитрий, зачем вам сейчас компостер? дерн можно сложить кучкой в стороне, а потом перенести куда надо аккуратно, он же обычно срезается квадратиками, если вы его вообще хотите сохранить… Я вот уже второй год на участке, а компостер пока так и не поставила…
С покупным грунтом аккуратнее, привезут такое, что потом на участок не зайдете… И уж точно это будет не чернозем ) Какой нибудь захимиченный отработанный грунт с теплиц, сейчас так принято.
Деревья можно попилить, а потом сжечь. Будет много золы, в хозяйстве пригодится
А трактором вы будете корчевать? так-то трактор их поломает, останутся пни всякие…
Геодезию мы не делали, и так был очевиден уровень воды, когда копали колодец и под фундамент яму.
Вообще все работы (кроме трактора) лучше проводить, когда уже есть электричество. Потому что работы с генератором стоят на порядок дороже, особенно если он не ваш, а нанятых фирм. А электричество нужно вообще везде.
Спасибо. Про привозной грунт буду внимательнее. На корчевку планирую фирму нанять, они вроде трактором корчуют. Вот например землечист.рф/uborka-i-raschistka-territorii/uborka-i-raschistka-uchastka#
Если речь идет о дренажной канаве, то узнать уровень грунтовых вод стоит. Спиленные деревья ни в коем случае не вывозить. Складировать, пилить на дрова. Или купить агрегат для получения щепы. Ведь придет время грядок, высоких грядок. Где будете брать материал для них. Ведь соток 13, есть местечко для создания склада. Хотя, я словно Плюшкин, все стараюсь сохранить. Старые безделушки выбрасываю, а растительный мусор непременно стараюсь в дело пустить. Нынче выпиливаем орехи и часть старых вишен. Так уже дров наготовили, на все лето хватит. да еще ветки подсохнут вишневые и пойдут на обустройство грядок.
Вчера сын копал малиновую поросль. И увидел качество земли и обилие дождевых червей на месте кабачковых мусорных кочек. Удивился…
Спасибо за ответ. Дренажную канаву вдоль двух сторон участка делает застройщик поселка. Грядок много не планирую (пока)
Замечательно собирать весь растительный и древесный мусор. Мы вообще перестали собирать компост. Делаем клумбу-грядку треугольную. И сажаем тыквы на один край. И в середину наваливаем траву скошенную. Под нее и хорошо клась свежий срезанный древесный мусор. Сгорит от перегневания травы. И все полезные элементы от гнеения травы пойдут прямо в почву. Потом будем сажать физалес, картофель и что угодно. Сорняки кладем в бочку для зеленых удобрений. И даже пищевой компост стали сразу закапывать вдоль грядок в траншейку. Прям под посадки почти. Собирайте дрова гнилые и наваливайте в яму вместе с травой и тд. Проливайте зелеными удобрениями. Чуток земли. И сажайте малину или кабачки с тыквами. Малина будет счастлива!!! Я за сбор растительного мусора для дров и посадок.
Бытовку выгоднее купить. А потом, когда в ней исчезнет нужда, продать. Еще и в барышах будете. Ведь такая движимость не дешевеет.
Спасибо за совет, поизучаю такой вариант
Прежде всего сделай планировку участка по строениям. Где будут стоять постройки однозначно первым делом будет сниматься плодородный грунт, его и можно использовать для выравнивания участка. Какой тип дачи Вы планируете:
— газон, беседка, декоративные насаждения
-грядки, теплицы, плодовые кустарники деревья.
В первом случае компостер Вам вообще я думаю не понадобится, (три — четыре стрижки, газона и компостер будет полон)
Во втором случае я думаю понадобится
С деревьями, на участке, что могут потребоваться порубочные билеты, выясните этот вопрос. Узнайте что с грунтовыми водами, не нужно ли делать дренажную систему. Если надо то после выравнивания участка прокладывайте дренажную систему.
Канализация, будет централизованная, или ставить будете ставить септик? Постарайтесь минимизировать количество канализационных стояков в проекте. С выходом канализационной трубы в проекте главное определитесь с какой стороны дома он будет, после того как поставите фундамент будете тянуть к нему канализацию.
Мощение площадки для парковки авто — это самое последнее что надо делать.
У Вас как то непонятно, и колодец, и септик и в то же время водопровод и канализация.
Дренажная канава уже есть, или будете копать?
Я уже через все это прошел, поэтому если что то помогу. Как говорится «языком молоть — не камни ворочать»
Я для бытовки купил вагончик, уже бывший в употреблении (фургон от машины), а по окончанию его за эти деньги и продал
Да, планировку уже прикинул. Дом ближе к лесу, маленький огород (1 сотка), хозяйственная зона (сарай, парковка, баня) и остальное зона отдыха с беседкой, местом для мангала, какими-то декоративными посадками

Поселок расположен на месте бывшего колхозного поля, так что «поросль» лесом не считается и по факту не является. Думаю билеты не понадобятся, но спасибо за совет, не знал, что такое бывает.

Канализация и водоснабжение — все автономное. Буду ставить септик, видимо из бетонных колец 4-3-3. Стояков получается 3 — два санузла и кухня. И как-то по полу вести не представляется возможным, потому что пол из SIP панели, а в нее ничего не закладывают.

Фундамент свайный, их вкрутят за день. Видимо после этого надо быстренько прокопать все траншеи между сваями и заложить трубы и электропровода.
Я могу скинуть в личку вариант планировки своего участка, если интересно, у меня назначение дачи примерно то же что и у Вас
Да, интересно. Мы вообще планируем сделать сервис «Рецензия на проект», где некие приглашенные эксперты будут комментировать проекты читателей.
отослал
Каркасный дом)) весьма неплохое и бюджетное решение. У нас всё параллельно шло. На септик ушло 4 кольца, скважина — 5 колец, сразу проложили трубы и подвели уже к построенному каркасу.
Выравнивали участок бульдозером дважды. Ямы копались экскаватором, как и проход труб от скважины к дому. На скважину закинули мощный насос с фильтром, марку не скажу, не видела, этим муж занимается. В принципе, если бы не решали вопрос «гараж-дом», то скорее всего закончили стройку гораздо раньше. А если дом под заказ — сборка 2-х недельная под ключ.
Таким образом, копать траншею для труб под уже построенным домом это нормально? Я думаю что перед тем, как делать обвязку бруса по сваям строители дома дадут мне время, чтобы заложить в землю коммуникации. Может они сами и будут копать, хотя я сомневаюсь, что монтажники этим занимаются.
Нет, немного не так, Вы разметили фундамент согласно проекту. В проекте у Вас должны быть указаны где находятся стояки. Роете траншеи укладываете трубы. Трубы в траншее сводите в в одну и выводите за территорию фундамента. Выход должен быть на глубине большей чем промерзание почвы. Концы труб выходящие стояками в дом выводятся вертикально на уровень выше пола. У Вас разводка вся получится в земле
Я просто опасаюсь, что мне сваю вкрутят в закопанную трубу. Оставлять траншеи — в них трактор провалится. Ну вот так выглядит установка фундамента для легкого дома www.hotwell.com/filter/item/denezhnikovo.html

Ездит трактор, крутит сваи. Если при этом из земли будут торчать три канализационные трубы, боюсь ему они будут мешать
установка свай манипуляторомустановка свай манипулятором
Последний раз редактировалось
Сваи вкрутили, а после этого сразу разводка идет. На это, ну максимум два дня уйдет
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование
Да-да, не удивляйтесь, что в декабре я вдруг завожу разговор о посевах и посадках. Наверное, каждому дачнику знакомо: только сезон, вроде, завершился, а мы уже планы строим на следующую весну. Те, кто покупает семена в интернете, начинают...
Мы только купили участок. С чего начать обустройство (забор, дом и т. д)? Посоветуйте! 
Здравствуйте! Приобрели дачу, этой весной у нас будут первые посадки. А вот в каком количестве сажать, пока не знаем. Сколько в среднем нужно кустов томатов, огурцов, баклажан, картофеля, чтобы покушать летом и немного заготовить на зиму. Что...
Участок 15 соток, на нем стоит дом (сруб), в конце огорода находится сарай. Если стоять на дороге лицом к огороду, то дом стоит от дороги в 10 метрах. А от соседей по левой стороне в 5 метрах от угла забора. Правая сторона въездная, далее в конце...
Как правильно поставить дом на участке? Вход центральный на какую сторону света? И коммуникации как заложить правильно?
Здравствуйте, помогите распланировать правильно, уютно и удобно участок 12 соток. На схеме нарисовали времянку 5 на 6 в глубине участка (так хочет муж), но я сомневаюсь, мне кажется, домик должен стоять напротив дома справа. Планируем на участке...
Смотрите все материалы про планирование: Смотреть все