Моя прекрасная хойя. Что ей нужно для цветения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Черенок воскового плюща мне принесла мама со своей работы, у них она растет по стене в виде огромной, никогда не цветущей лианы. Смотрится неплохо, но пыль собирает ужасно. Снять, помыть не реально, только тряпочкой каждый листочек, но у них там на это время есть… а мне зачем такое счастье? 

хойя
Хойя зацвела прямо к конкурсу

В общем, отнеслась скептически, но маму обижать не стала и воткнула в горшочек… иногда поливала.

хойя
Это окно восточное, солнышко здесь бывает только утром

Через пару месяцев мой новый питомец стал расти — естественно, в длину, лиана же. Встал вопрос о какой-то опоре. Я, как порядочный плюшкин, ничего не выбрасываю, у меня был припасен каркас из проволоки от букета. Этот каркас я поместила в горшок побольше, пересадила туда хойю и стала закручивать новые побеги вокруг каркаса.

хойя

Закручиваю уже седьмой год. Поливаю редко, в основном через поддон, она сильно разрослась, и через верх не подобраться. Как запылится, несу в ванну и мою под теплым душем, тоже не часто, один раз в пару месяцев. Подкармливала тоже редко, по остаточному принципу. Чего было ждать бедняжке от невзлюбившей ее мачехи? 

хойя

И вот после четырех лет такого, с позволения сказать, ухода она стала цвести! По шесть-восемь цветоносов одновременно! Все вокруг наполняет своим сладким ароматом. Днем аромат очень легкий, едва уловимый, а вечером усиливается и ощущается издалека. Понравилось ей у меня.

лавр благородный
Мини-сад на моем подоконнике

хойя

Цветами хойи не устаю любоваться: идеально выточенные звездочки, пушистенькие, словно меховые, и внутри звездочка, как будто светящаяся. Красота, да и только!

хойя

Цветы выделяют сладкий нектар, он с них прямо капает, моим детям он нравится очень. А муж, когда впервые увидел эти цветы, долго убеждал меня, что они не настоящие и я сама их туда подвесила))

Теперь она моя любимица, стойкая, неприхотливая и такая изящная.

пример опоры
 
Вот, собственно, и весь рассказ.

Забыла только сказать, что, по моим наблюдениям, для цветения ей все-таки нужно опрыскивание, она соседствует с лавром благородным, который я периодически опрыскиваю, вот ей и достается часть влажного душа, за компанию.

Всем спасибо, что заглянули на мой подоконник!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
15 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 5985 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
У меня тоже был дома такой цветок. Но когда разрослась на полокна, и все стекло на окне было в сладких капельках, унесла на работу, там окна больше . Считаю, что растение в общем — то неприхотливое, растет быстро . А цветочки да, с первого взгляда похожи на ненастоящие .
Вот и меня пугало то, что она разрастается и «придуманная» мной система закручивания на каркасе, в этом смысле, вполне себя оправдала — растение взрослое, но очень компактное
Цветки хойи мне нравятся, но запах почему-то нет. Вообще цветочные ароматы люблю, но почему с хойей так? А то бы и у себя посадила на подоконнике.
Да, Светлана, аромат сладкий, даже приторный, особенно когда цветов много и поздно вечером. Мне он начинает казаться удушливым только в жаркие дни, но таких в наших широтах совсем не много
Хессайон пишет, что растению нужно яркий свет, но и на некоторое количество прямого солнца отзывается хорошо. Требует опрыскивания. Я видела хойю в других, прямо противоположных условиях. Она росла-висела на стене лаборатории, аккредитованной при литейном цехе. Там было всегда темновато, потому что окно выходило на северо-восток, но метрах в пятнадцати-двадцати от него стояло здание цеха, его высота была примерно с трехэтажный дом. Прямого солнца хойя не видела, разве что 22 июня. Никто специально ее не досвечивал. Но лампы были включены весь рабочий день в любое время года, иначе было неуютно работать. Но влажность была довольно высокой, а температура довольно низкой, все-таки это не комната в квартире, а рабочее помещение цеха. Потому зимой включали электрический обогреватель. И ведь цвела! Обильно, мощно, долго! Была очень красивой!
Мне этот цветок нравится, но таких условий создать ему не могу. Но очень хочется, ведь сейчас можно купить саженцы очень красивых сортов.
Удивительные условия, Вера, вы описываете, прямо спартанские, наверное лампы были достаточно яркие для нее… а может влажность имела решающее значение… вот и пойми, как их растить
Я тогда хойю вообще первый раз увидела. Еще подумала, вот ведь на лиане висят искусственные цветочки. А мне сказали, что аромат идет от цветочков. Потом у Раисы Матвеевны, заведующей лабораторией, всегда интересовалась ее детищем. Второй раз увидела у своей знакомой много лет спустя, но там было обычное растение, плелось по стене, но цветов не было.
Хойя мясистая — все-таки для комнат великовата. да и запах многим не нравится. В детсаду. где матушка моя заканчивала свою трудовую деятельность в роли смотрительницы живого уголка и всяческих озеленений, хойя вольготно растянулась по стене холла второго этажа против южного окна длиной во все помещение.
Цвела она там буйно и долго. Девушки, работавшие в логопедическом кабинете, бегали в холл слизывать пахнущий ванилью нектар, что повисал каплями на цветах.

Хойя прекраснейшая, белла, компактней, а потому удобней, её заворачивать не надо, только обрезать слишком разросшиеся плети,

но она не пахнет совершенно, что для кого-то может и достоинство.
но она не пахнет совершенно, что для кого-то может и достоинство.
О, Барон, спасибо, я перед тем как сочинять свой опус, прочитала несколько статей про разновидности хойи, и не нашла информации о том все ли хойи пахнут
Вика, замечательный рассказ
У меня была такая… только я названия не знала… Потом, как обычно кому то подарила…
Да и у меня так бывает, что некоторые растения как будто не мои, хочется отдать в добрые руки фиалок своих любимых развела столько, что стала раздаривать, хочется чего то новенького, а места нет… рассада опять же
Ты знаешь, я как раз таки люблю лианы но мне все, в один голос говорят, что в доме их держать нельзя… Типа как то плохо влияют на энергетику помещения… и прочая лабуда в том же духе…
А Хойю я отдала, потому что от запаха цветов у меня почему-то голова болеть начинала. И вот дилемма — цветы сами очень нравятся! Без цветов в ней и красоты то нет особой… именно цветы придают шарм и очарование но… Как зацветает — мучаюсь… Пришлось пристроить в добрые руки…
Вот, как раз, выше в комментариях Барон пишет про хойю Белла прекраснейшую, она и компактней и совсем без аромата, а цветы, как я поняла, такие же
да, я то прочитала… Только как знать, что это именно такое растение? Тем более, если похожи? Я ж не ботаник, не разбираюсь до таких тонкостей в видовых отличиях. А так, пока не зацветёт, не узнаешь, то или не то…
Да уж, далеко нам до ботаников

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: