Планирую сделать дорожки на даче из гравийного щебня, фракция 5 мм. Нужна консультация профессионала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Планирую сделать дорожки на даче из гравийного щебня, фракция 5 мм.
Почва суглинок, склон до 10-15 градусов.

В качестве бордюра, может быть, сделать мелкие габионы? Очень важно обойтись без бетонных работ (не справимся).
 
Нужна консультация профессионала.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 1048 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Kecz Kecz и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Можно обрамить гряды досками, доски держатся а за счёт грунта, уложенного с обеих сторон доски (доски получаются заглубленными в землю). Со стороны тропки доска засыпается слоем грунта и слоем гравийного щебня (настолько, сколько нужно, чтобы доска держалась вертикально и не смещалась). Доски лучше предварительно обработать от гниения, например, отработанным маслом.
Здравствуйте! Ваша идея насчет габионов очень верна. Это наиболее долговечное, да и привлекательное решение, особенно, если есть возможность заполнить габион обкатанной речной галькой.
Теперь о технологии укладки самой дорожки. Начинаем с того, что конечно размечаем, где она будет проходить. Затем, вдоль разметки, копаем траншею, глубиной 20-25 сантиметров. На дно траншеи укладываем геотекстиль так, чтобы он выходил за ее края примерно по 10 сантиметров в каждую сторону. Когда это сделано, засыпаем первый слой песчаной подушки, толщиной сантиметров 5. Желательно, если в этой зоне есть уклон поперек будущей дорожки, то его желательно выровнять. Приступаем к установке габионов, предварительно пролив песок. После этого засыпаем слой песка толщиной не менее 10 сантиметров и тоже уплотняем его проливкой поскольку гравий у Вас довольно мелкой фракции, то улучшит прочность основания пара мешков цемента равномерно рассыпанная поверх песка (согласитесь, ведь это не бетонные работы). Далее обливаем полученное основание водой и ждем примерно сутки. Основание дорожки готово, и можно приступать к засыпке гравием. В зависимости от Ваших предпочтений засыпать дорожку можно вровень с верхней гранью габиона, но я порекомендовал бы, чтобы габион немного выступал над гравийной поверхностью. Вот, пожалуй, и все мои рекомендации.
Удачи Вам, и пусть дорожки Ваши стоят как египетские пирамиды!

Схема укладки дорожки
Схема укладки дорожки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: