Гибнут помидоры в теплице, помогите спасти

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
nesmiyan54 nesmiyan54
Валентина Несмиян
Уважаемые товарищи, здравствуйте. Большая надежда на вас.
Живу в Краснодарском крае. В поликарбонатной теплице (не отапливается) имею возможность высадить рассаду на месяц раньше обычного и иметь к столу помидоры не до сентября, а на месяц позже (по погоде, иногда до середины октября). С избытком температуры борюсь известными мне способами. Три дня назад внезапно начал вянуть куст Рейсотомата. Уже большой, с небольшими плодами. За два дня листья повисли, как тряпочки. «С головы до ног». Никаких видимых повреждений ни на плодиках, ни на кусту нет. Корень в отличном состоянии. Вырвала куст и разрезала стебель вдоль. В самом низу, от корня см 20 в стебле пустота. Внутренняя поверхность полости серо-коричневая. Стенки твёрже обычного. Снаружи серые с коричневатым. В теплице зимой жили куры. Верхний слой почвы по возможности удалили, но не тщательно. До этого еще два куста начинали болеть — желтели макушки. Побрызгала составом вода+сыворотка+йод два раза. Помогло. Надеюсь на вашу компетентность. Помогите, пожалуйста. Что сделать для профилактики с остальными? Написать-то написала, но отправить фото не смогла, не нашла место «вставить файл». Извините. Может быть, моего описания достаточно?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, рассада, болезни растений, , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 29282 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Судя по описанию — один из видов бактериоза. И к сожалению это особо не лечится. Обрывайте на здоровых растениях пасынки. Укореняйте и сажайте на место погибших растений. Только почву замените на этом месте перед посадкой. Мы так боремся и другого способа пока не узнали. Удачи.
По описанию это очень похоже на опасную болезнь томата — фузариозное увядание.

Фузариозное увядание опасная грибковая болезнь томатов и других паслёновых культур как баклажаны. Поражённые этой болезнью растения теряют тургор листьев, увядают и даже при хорошем увлажнении приобретают вид, как будто их давно не поливали. Это происходит потому, что грибница болезни из корней проникает в сосудистую систему растения и закупоривает её.
Болезнь относится к почвенным грибам и долгое время сохраняется в почве. Она может поразить растения в любом возрасте: и в рассадном ящике на подоконнике, и в парнике, и высаженные растения, как на открытом грунте, так и в теплицах. Болезнь проникает в растения через корни, развиваясь, поднимается в стебель и разрастающаяся грибница закупоривает сосудистую систему растения. В поражённых растениях ослабляется, а иногда совсем прекращается передвижение воды и питательных веществ. Растения сильно отстают в росте, листья приобретают желтоватую окраску. У высаженной в открытый грунт рассады сначала желтеют и отмирают нижние листья, затем болезнь постепенно передвигается вверх и растение погибает полностью. При не очень сильном поражении к концу лета у них может образоваться небольшое количество мелких плодов, которые созревают раньше времени.
Это заболевание приносит большой урон урожаю томатов. Оно может распространяться семенами, растительными остатками, орудиями труда для обработки почвы, а споры грибов могут разноситься и ветром. Сильному распространению болезни способствует высокая температура воздуха.
Бороться с этой болезнью довольно сложно. Лишь строгое соблюдение профилактических мер может привести к победе над ней. Прежде всего надо обновить семена. Если пользуетесь семенами своего урожая, перед посевом их надо обеззараживать в течение 20 минут в 1 % растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) с последующей промывкой, несколько раз меняя воду. Так же необходимо тщательно продезинфицировать рассадные ящики. Почву для выращивания рассады надо брать в непоражённых болезнью местах: с лугов, опушки леса. Если рассада с рассадных ящиков переносится в парник, необходимо менять почвосмесь в парнике. Ботву поражённых томатов надо аккуратно собрать на полиэтиленовую плёнку, вынести из сада и сжечь. Не рекомендуется такую ботву складывать на навозные и компостные кучи. Весь огородный инвентарь, с которым работали на заражённом участке, также хорошо дезинфицируют. Организуют чёткий плодосмен: томаты, баклажаны и другие паслёновые размещают на другом, не заражённом болезнью части огорода и желательно в разных местах. Болезнь сильнее распространяется на участках с тяжелосуглинистой почвой, поэтому на таких участках желательно внести крупнозернистый песок. Томаты лучше противостоят этой болезни при хорошем удобрении фосфорными и калийными удобрениями.
Последний раз редактировалось
Благодарю за ответ. Всем желаю отличной погоды и здоровых растений.
Зачем в краснодарском крае теплицы?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: