Если подкармливать растения Азатовитом и Фосфотовитом, нужны ли другие удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не могу понять, если подкармливать растения Азатовитом и Фосфотовитом, нужны ли другие удобрения?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 16913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Указанные Вами препараты не являются удобрениями. Это, если верить описалову — препараты, содержащие штаммы особых микроорганизмов, которые способствуют усвоению азота и фосфора. Азот теоретически будет фиксироваться из воздуха. Про то, откуда возьмется фосфор ни слова не нашел.
Если от двух этих препаратов будет ощутимый эффект (честно говоря, я скептически отношусь), то нужно для комплекта применять и калийные удобрения. Основные (но не единственные) элементы для растений — азот, фосфор и калий.
Но я бы на эти средства особо не уповал и все-таки использовал бы именно комплексные удобрения в разумных дозах.
Азотовит и Фосфатовит будут работать, если в почве есть органика, кстати в этой линейке есть и препарат с калием, по-моему Калийвит. Это всё микробиологические удобрения. Для хорошего роста всё равно надо применять минералку. Почитайте статью на сайте производителя: www.industrial-innovations.ru/products/
Я пользуюсь этими препаратами несколько лет. Нравятся. Использую первое время после пересадки рассады в грунт. Как только рассада укоренится и тронется в рост, перехожу на органику. Повторяю подкормку ими ещё раз через 2 недели. Вывод для себя сделала такой: эти препараты идут как хорошее дополнение к обычной органической подкормке, но её не заменяют. Проверила на своём опыте.
Это не удобрения. Это раствор бактерий. Коллега Андрей прав. Закон сохранения вещества Ломоносова — Лавуазье никто не отменял. Если в почве нет питания, то и не возьмется ни откуда. Если у Вас есть одни дрожжи, а муки нет — то хлебушка Вам не испечь. Удачи.
Опишу свой опыт.
Применяла эти два удобрения на рассаде, только полив (подкормку по листу не пробовала, хотя азотовит наверно будет лучше работать). На 2 — 3 день рассада весьма уверенно трогается в рост.
Другие удобрения пока не применяла. Почва — покупная, с большим содержанием торфа.
По мне так работает отлично.

Что касается принципа работы, то на бутылочках написано:
азотовит — фиксирует азот из воздуха (то есть, после полива нужно обязательно порыхлить землю для доступа воздуха;
фосфатовит — перерабатывает сложные соединения фосфора И калия в простые и доступные растению формы.

И еще пара нюансов:
1. Вы снабдили растюхи базовым питанием азот-фосфор-калий. Но они вполне могут захлорозить или выдать другие признаки недостатка микроэлементов. По этому от комплексного удобрения вас ни кто не освобождал =)
Комплексная минералка имеется в виду та, где есть железо, бор, магний, марганец, цинк, сера и прочие, не входящие в базу, но очень важные вкусняшки. Чаще всего ее предлагают пользовать «по листу», это эффективнее. Но я поливаю как обычно. Я лентяйка =(

2. Органика никогда не повредит. Не в смысле навоза конечно =) Я имею ввиду биогумус, зеленые настои, компосты и прочее. Все что есть в хозяйстве, так сказать. Как было сказано выше, бактериям нужно откуда то брать сложные соединения, чтобы вытаскивать из них простые и доступные для растений =)

3. Обычная минералка в таком раскладе конечно не нужна. В смысле упираться и пытаться растворить суперфосфат, мешать туда калий и мочевины с селитрами разнообразными уже не надо. Но опять же нюанс — если сажаете крупномер (куст или дерево), то в посадочную яму лучше конечно внести =)

4. Эти бактерии хорошо сочетаются с другими бактериальными подкормками. Это означает, что вы можете чередовать, например, внесение этих… витов с дрожжами, разбавленным пивом или квасом, разбавленным кислым молоком, другими ЭМ препаратами (Байкал, Сияние, ЭМ-1 и проч.) А можете все замешать в зеленый настой.
Но тут тоже нужна осторожность! И внимание!
Скажем при обработке растений бактофитом (бактериальный препарат против других бактерий) вся польза от… витов сойдет на нет, потому как бактерии погибнут. Не уверена в лояльности фитоспорина, так как с Сиянием он конфликтует, вполне может конфликтовать и с этими.

В общем с появлением в нашей жизни микробиологии уход за растениями превращается из научной задачи в творческую =) Пробуйте, наблюдайте и делитесь опытом =)
Большое всем спасибо за ответы!!! Буду разбираться.
Азотовит (Азофит и другие) — это азотфиксирующие бактерии, они азот превращают в форму, которая нужна растениям, которая ими усваивается. Потому при наличии азота в почве эти бактерии помогут, попадут растениям пригодный для питания азот, потому что его «модифицируют». Вот откуда эффект подкормки.
Другое дело. что азот фиксирующие бактерии бывают разными. Одни живут только с растениями. Они кормят растения азотом, эти бактерии в корешках занимаются фиксацией азота. Так происходит у бобовых. Есть бактерии, которые «не привязаны» к растениям, они живут в почве. От них эффект меньше, чем от симбиотических собратьев, зато нет зависимости от посаженных на грядках растений. Но эффективность бактерий можно повысить. Им нужна энергия, которую растения не дают. Энергией может быть сахар или крахмал, можно воду от варки картошки, только не соленую. Разводить в пропорции 1:10. И поливать одновременно с бактериальным препаратом. Можно при пересадке обмакивать в такую болтушку корни.
Я попробовала на рассаде перца. Хорошо, что не на всей. А только на той, что выросла в плошке и была пересажена в ящики. эффект огромный. В кассетах рассада в обычной поре, а в ящиках уже цвести собирается, цвет набирает, раздваивание уже идет. Конечно, это для наших погодных условий слишком рано даже для высадки в теплицу — снег и заморозки. Зато эксперимент оказался удачным. Сначала семена из пакетиков (в прошлом году не было всходов) пробуждала аптечными препаратами (янтарная кислота, никотиновая кислота, аскорбиновая и глицин). Так пробудила, что взошли почти всего (из 30 семян получилось 28 ростков). Теперь вот с такой подкормкой, которую провела разок, перец просто огромный. Теперь вот в думах — оставлять коронный первый плодик, чтобы придержать рост и уж пусть идет все свои чередом, ил удалить…
При этом азотных удобрений не вносила.
Про фосфатмобилизующие бактерии. Они в почве есть. Но, если всегда кормили растения минеральными удобрениями, то этих бактерий маловато, чтобы снабжать растения достаточным количеством фосфора, ведь растения сами от них отказываются. Однако, летом можно эти бактерии размножить самим. При «делании» зеленого травяного удобрения, надо сорняки в бочку класть с корнями, на которых есть земля. Сбраживать до вони. И поливать разведенным.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: