Как правильно подкармливать растения фосфорно-калийными и азотными удобрениями?

Совсем запуталась: одни говорят, что до завязывания плодов подкармливать только фосфорно-калийными удобрениями (что я и делала), с началом плодоношения кормить азотными, чередуя мочевину и навоз, а другие советуют наоборот — в первой половине лета подкармливать азотными, а во второй — фосфорно-калийными. Как же правильно???

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, удобрения, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irina19 irina19 и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (29)
Здравствуйте. Растение, как и человека нужно кормить комплексно и азотом, и калием, и фосфором. Вопрос только в соотношениях. Многие растения склонны к жированию, пасленовые например, особенно в теплице, и на начальном этапе им азота дают немного, процентов 10-14 от подкормки. А если почва богата, то не дают вовсе. А когда растение растит плоды, то тут, как говорится, кормящую мать нужно кормить обильно.
А ограничения по подкормки азотными удобрениями во второй половине лета относятся в основном к многолетним плодовым и ягодным культурам. Потому что плоды в июле уже сформированы, и перед растением стоит и другая задача — вызревание плодов и вызревание веток, подготовка к зимовке. А избыточный азот вредит созреванию и подготовке к зимовке многолетних растений. Поэтому советы правильные в общем, но для разных групп культур. У плодовых и ягодных цветы уже сформированы, они цветут хорошо. И можно и нужно их в начале лета кормить азотом. А потом ограничиваем азотное питание, готовим к созреванию и зимовке. А у однолетних овощей, особенно пасленовых, другая стратегия питания. Сначала держим в черном теле, ограничиваем азот, чтобы зацвели. А потом кормим, для формирования урожая. Как-то так. Удачи.
Я, например, калийное удобрение применяю под зиму и перед цветением под косточковыми (слива, вишня, черешня ). Для всего остального очень умеренно-азофоску.
Подскажите, а если вообще попытаться без «удобрений», только навоз, пепел, пищевые отходы? Пытаюсь сделать «экологический» зелёный участок, а там вроде ничего промышленного добавлять нельзя))
Минералы — это тоже часть природы. Морально Вы не проиграете, если воспользуетесь ими, главное — без энтузиазма, хотя в наше время именно органика выходит для потребителя дороже минералов. Минералы, чтобы устаканится в почве( если не сыпать прямо на корни) и быть пригодными для потребления растениями, должны пройти природный цикл. Об органике так не скажешь, она действует короткий срок.
«Надо себя заставлять»
Александр, в этих «природных веществах» содержатся отягощённые балластом, те же самые соединения азота, калия и фосфора! Если разрыть не очень старую кучу навоза, можно увидеть там слои белого, явно — минерального вещества,- это чистая аммиачная селитра! В древесной золе содержатся практически все минеральные компоненты, кроме азота.Только использовать надо лишь золу лиственных деревьев; в хвойной,- калия очень мало.
И ещё. Все культурные растения — это пришельцы из «других миров» — в нашем климате и на наших почвах им не хватает очень многого. Можно сравнить их с больными, ослабленными людьми — так стоит ли давать тяжелобольному вместо классического куриного бульона — мороженую курицу?
Сейчас в продаже есть много комплексных удобрений для разных культур.Важно только соблюдать дозу с учётом особенностей почвы. А кроме того, у нас, например, тракторная тележка коровьего навоза стоит 5 тыс.руб… На эти деньги я могу купить картошки — на год...
Да… Вы правы, действительно культурные растения пришельцы с других миров, подарок от добрых инопланетян, а вот инструкции, как за ними ухаживать забыты, и температура, и влажность почва не та… особенно ГРАВИТАЦИЯ. О ценах. А сколько стоит тракторная тележка промышленных удобрений)))
Зола, перегной, навоза весной, всё остальное минеральное, в том числе и минеральный фосфор — глубокой осенью. Для достижения определённых целей можно опрыскивать минеральными составами и зимой, но это тема отдельного разговора.
Да… Вы правы… зола, перегной, но вот что с минеральными… разные составы)))
 
Состав всегда указан на упаковке, и дозы внесения для разных культур тоже!
Есть азиатская мудрость, чтобы ваш сад благоухал, закопайте под каждое дерево дохлую собаку. То есть, растениям нужна в основе щелочная среда в отличие от животных, которым для жизни необходимы кислоты в больших дозах, а щелочи только как лекарства. Минералы тоже можно подразделить на щелочные и кислотные, дозы выбирайте сами в зависимости от кислотности почвы   
Собаку, кота под дерево — на долгую память про домашнего любимца, члена семьи, кладбища-то для них не везде есть((()).
Если серьёзно… кости, остатки, объедки мяса могут подойти… или не заражать почву…
У нас сильно закисленные участки территории))
Немаловажно какой водой поливать. Подземная бывает жёсткой, содержащей большое количество кальция и магния, так, что чайник приходится постоянно отпаривать лимонной кислотой. Если вода такая, то добавки извести, мела или доломитки наверное не обязательны, кроме как может под косточковые или орехи.
Да, Большое спасибо, я этого пока не учёл. Хотя дома для питья воду для себя принципиально отстаиваем… Как-то надо и о растениях подумать… Обычная колодезная съедобная, без ощутимых примесей, холодная. ))
Да, получается так — они нам яблочки, а мы им свои выделения и в конечном итоге…
Ну… не совсем свои))
Некоторые и свои! Раньше, помню, многие вычерпывали нужники и вываливали добро на пашню! Дух стоял вокруг!...
Помню однозначно советовали рыбу под помидоры))
Я бы посоветовал плавленные сырки)))) В них больше фосфора, чем в рыбе. Ну, и дешевле)))
Рыба — остатки, что не идёт в пищу… головы, хвосты, требуха… дешевле некуда… Извините, а с плавлеными сырками — это серьёзно? Помню времена, когда они были дешёвыми, но потом тоже стали не копеечными))
 
Сырки можно купить уценённые по сроку. Они, кроме фосфора, могут содержать и самые супер-стойкие популяции молочнокислых бактерий, которые опасны для фитофторы.
Молочно-кислотные бактерии против фитофторы… можно ли против ещё… типа мучнистой росы… слышал про простоквашу (из молочных — самый дешёвый вариант))
Это не я придумал. На постсоветском пространстве этим занимается много НИИ. В РФ — это целый рабочий посёлок Кольцово под Новосибирском. Из принародных посоветую — профессор Болотов. Плиз.
А мясо под огурцы?
Рыба именно под помидоры (народное средство), мясо под огурцы, попробуйте… только очень гнилое, чтобы привлечь мух-опылителей
Тогда можно развести среди огорода — раффлезию! И красиво, и мух много налетит!
Ещё боярышник, цветы которого пахнут протухшей рыбой. Весной самое подходящее для всей этой летающей братии.

Не всегда есть состав и рецепты внесения… Особенно на стаканчиках у бабушек))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про удобрения
Приближается зима – самая ответственная пора для дачников и садоводов. И каждого, наверное, посещают тревожные мысли о губительности зимних морозов. Так хочется, чтобы любимые зеленые питомцы перезимовали без потерь, по весне порадовали пышным...
Молочай Каланхое В 200 г воды размешать 1 яичный белок Раствор поставить в темное и прохладное место (подвал, погреб, но не в холодильник). Через неделю развести в 2-х литрах воды и поливать комнатные цветы. Запах, конечно, не очень, но...
Говорят, что азот без калия не усваивается. Правда ли это?
Купила впервые удобрение Бионекс-1, на упаковке предлагают разводить и через сутки поливать. А в интернете и вносят сухое удобрение в лунки, и поливают сразу после разведения. Как надо? Сейчас меня интересует, могу ли я в почвенную смесь внести...
Скидка на удобрения от агрофирмы «Поиск» очень симпатичная. Но сейчас зима. Температура хранения удобрений не указана. Бояться, что замерзнут в дороге, или не бояться?
Здравствуйте. Я собираюсь выращивать комнатные томаты в 3-литровых цветочных горшках и удобрять их Фертика Люкс. Скажите, пожалуйста, сколько граммов удобрения лить в каждый горшок за раз? Спасибо.
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать