Можно ли изменить циклы роста хвойных растений? Как это на них может сказаться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
oleg263 oleg263
Oleg
Общий вопрос сводится к тому, как часто (гипотетически) и за счёт чего можно инициировать вегетативные периоды у хвойных растений, и как это на них может сказаться?

Дефолтный ритм для подавляющего числа древесных растений — годовой. Подразумевается, что в общем случае каждую весну начинается активный рост, ближе к середине лета заканчивается и растение замирает до следующей весны.
Однако: что будет, если растению искусственно задать другой ритм (за счёт смены температурных/световых режимов, интенсивности подкормки и т. д.)?

К примеру, вместить в один календарный год две зимы, две весны, два лета, две осени. Или, может быть, три? Или четыре? Как деревья будут себя вести? Будут ли расти в 2/3/4 раза быстрей за тот же промежуток времени? Как это скажется на их здоровье? Есть ли какие-то исследования на эту тему? Не собираюсь издеваться над хвойничками, чисто исследовательский интерес :- )

Приведу пример, который меня подтолкнул сформулировать подобный вопрос. Посадил нынешней весной партию кедровой сосны сибирской. Одну часть партии удобрил единожды весной, а вторую поливал раз в пару недель водичкой от перегнившей травы. В итоге: первая партия выдала годовой рост, а вторая — двухлетний. На фото красной чертой показана разница между первым вариантом и вторым.

Сосна кедровая сибирская
Сосна кедровая сибирская

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные,
1 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 691 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Они погибнут! Самое морозостойкое растение, переносящее зимние температуры ниже –50° С, погибнет или получит очень серьезные повреждения, если температура понизится всего лишь на несколько градусов ниже нуля в разгар его вегетации. Зимой растения впадают в состояние покоя, когда все активные процессы в них прекращаются. Задача — продержаться до весны! Покой у растений может быть разным.
Вынужденный покой — когда физиологические реакции растения задержаны низкими температурами. Наступила оттепель — и растение сразу готово ожить. Такая реакция характерна для многих южных растений. Зимняя оттепель обманет южан — поверят они погоде, начнут ростовые процессы — а тут снова морозы, и растения погибнут. Северяне хитрее — их покой глубокий, обеспечен он гормонами и структурным состоянием растений. Тепло уже, а они в рост не идут — выжидают!
Исследования есть, но на практике не применимы: В процессе подготовки к зиме растения проходят несколько этапов. К примеру, до наступления холодов остается три месяца — растения прекращают формировать незимующие органы и замедляют их рост. Высвобождающиеся вещества и энергия идут на формирование зимующих органов (например, зимующих почек) и модификацию тканей растения к условиям перезимовки (формирование запасающих тканей, вызревание древесины). Сигналом для начала такой подготовки служит длина дня. За три месяца до холодов на разной широте она разная: на севере может быть 18 часов, южнее — 14 или того меньше. Фотопериодическая чувствительность позволяет растениям улавливать разницу в длине дня.
Южное растение, перенесенное на север, начнет готовиться к зиме, ориентируясь на тот же, к примеру, 14-часовой день, вот только на севере такая длина дня может быть не за 3 месяца до наступления холодов, а всего лишь за месяц! В таком случае растение не успеет подготовиться к зиме и погибнет.
Ученые проводили опыты — помещали южное растение в фотопериодические камеры, в которых меняли длину дня так, как это происходило на их родине. Подготовленные таким образом растения показывали поразительную морозостойкость и зимовали в самых суровых зонах. Выходит, подготовить южное растение к перезимовке на севере можно. Вот только как в саду поменять длину дня?!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: