Как защитить растения, посаженные в жару. Всем дачникам на заметку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться маленьким секретиком (а может кто-то его уже давно знает да никому не говорит) защиты рассады растений от прямых лучей солнца. Придумала этот секрет не я, им со мной поделилась подруга. Она увидела мои чахленькие, увядшие на ярком солнце, только что пересаженные растюшки и спросила: «А почему ты не прикрываешь их?». И рассказала свой секрет.
Наверное, у каждого огородника есть пластиковые ящики из-под фруктов, которые выбрасывают в магазинах. Вот эти-то ящики и помогают растениям пережить самые трудные времена при пересадке (особенно в жаркую погоду). Они создают необходимую тень, а если пойдет дождь, то и полив будет обеспечен. Теперь эти ящики — мои друзья.

Вот в таком виде я оставила рассаду под прямыми солнечными лучами
Вот в таком виде я оставила рассаду под прямыми солнечными лучами

Неделю назад я высадила рассаду салата 'Айсберг' в открытый грунт и сразу накрыла их ящиками. Всю неделю на улице было очень жарко, до +28ºC, и ни капли дождя. А так как городские жители (такие как я) бывают на своих участках только по выходным, то помочь рассаде салата прижиться на новом месте я никак не могла. Дождь пошел только в пятницу. Приехав в субботу на дачу, я обнаружила, что 'Айсберг', находясь под ящиками, прекрасно себя чувствует, и ни один росток не погиб. 

Так установила ящики, чтобы они не повредили ростки
Так установила ящики, чтобы они не повредили ростки (фото сделано 19 мая, сразу после дождя)

Так выглядит салат, когда я сняла ящик
Так выглядит салат, когда я сняла ящик

Хочу заметить, что было посажено 3 рядка салата, укрытыми оказались только 2. Они же и остались живы, а те растения, которые я не смогла притенить, к сожалению, погибли. Попробуйте мой секрет — он вам точно понравится.
Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
31 комментарий 64 спасибо за запись 8 в избранном 112868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
arisha51 Людмила Шишкова и еще 7 человек




Комментарии (31)
Я тоже так делаю. Правда ящиков мало, на всё не хватит.
Да уж, с ящиками и у меня бывает напряженка, когда растений много, у ход идут и деревянные
Эх, жалко у меня всего 3 ящичка есть, маловато (( я кругом все спанбондом обтянула…
Екатерина, любой способ хорош, если приносит пользу. У меня соседи листьями лопуха прикрывают
Какая прелесть но тоже вариант. Надо соседский опыт в секреты ))))
Когда у меня ящиков свободных нет — я закидываю соломой и к земле плотнее (мульча).
А я скучаю по лопухам. Вокруг дачи их было много и огромных. Я ими всё посаженное притеняла.
За идею. СПАСИБО, еще раз СПАСИБО!
Очень хороший способ! Ящиков очень много в запасе. Они и от холода нежданного спасти могут: просто на них накинуть укрывной материал — и мини-парничок готов.
Светлана, это точно, тем более что то я слышала что в пятницу у нас возможны местами заморозки до -1. Надеюсь, что синоптики ошиблись
Оля, и у нас по прогнозам аналогичная температура предполагается. Так этого я и ожидала-ну не бывает у нас так, чтобы в мае было лето.
Всё правильно, хороший секретик Я на такие ящики ещё кладу сверху камушек или кирпич. А то улетают пластик лёгкий слишком. Может для каких-то местностей это не актуально, а при наших ветрах…
Кирпичи тоже припасены) — желательно не целые! Короче, дачники люди запасливые!
Вот, Ян


Ага, точно так
странно, видимо это секретик у многих интуитивно применился… и у меня.ещё ящики здорово спасают еще молоденькие растения от чьих то лап....жалко, когда видишь сломанную рассаду
Можно закрывать от палящего солнца мелкую рассаду капусты, свеклы, однолетних цветов и т.д. рассадными стаканчиками без донышек или с перфорированными донышками.
Мы тоже только по краям (иногда только с юга) площадь с посевами или саженцами ограждаем колышками с пристепленным укрывным материалом. Ящики, даже если и были бы, у нас все равно пришлось бы пришпиливать к земле. У нас ветра периодически крыши срывают, стройматериалы разбрасывают, ящики и с кирпичами бы на открытом месте сдвинули. А так растения и под дождем мокнут и от солнца не сохнут, пока не укоренятся хорошо.
designer, а ветрозащиту не пробовали соорудить, да и вырастить не помешало бы.
А жалко перспективу загораживать. Как говорят архитекторы, любой взгляд вдаль лучше любого взгляда вблизь))
Ну если Ваша цель — обзор пустого пространства с чахлыми ростками, то конечно! Лично я предпочитаю любоваться буйной растительностью, которая даст хороший урожай
Уважаемая Елена Ефремова.
1. Я не просила советов относительно ветрозащиты.
2. Я не гонюсь за урожаем, ничего съедобного мы не выращиваем.
3. Наши растения, многие выращенные из семян, живут и процветают там, где их посадили, и как любят говорить садоводы, прекрасно себя чувствуют (включая ту же лаванду или розы).
4. Я лишь сообщила о своем опыте в наших погодных условиях. И для меня загадка, что именно в моих словах заставило Вас навязывать мне Ваши вкусы и предпочтения.
Тоже актуальная тема выращивания ветрозащиты. У вас есть положительный опыт?
Отличная идея! И, главное, вовремя.Спасибо! Вчера рассаду брокколи на грядке рассадила.Лежат некоторые бедняги.Пойду ящиками прикрою.
Идея, конечно, хорошая. Но я многие годы укрывала перец, огурцы (от начала и до окончания ) старым тюлем по дугам. Достаточно солнечных лучей (перец и огурцы не любят прямых лучей), земля не выгорает и не трескается, и влага сохраняется. Укрывной материал пробовала, но… но под ним тля начинала плодиться, видимо вентиляции не хватало. А корзинки… ну во-первых как-то беспорядочно, а во-вторых даже если и найдется нужное количество, то встает вопрос о хранении, а это опять захламление помещений. А это после окончательного сбора урожая тюль сложить, дуги связать в пучок и порядок.
Тоже хороший секрет, про тюль. Я то писала про немногочисленные посадки, а перцы, томаты, огурцы у меня в теплицах растут. При большом количестве конечно это не подходит. А ящики, думаю все равно у кажного огородника есть штук 5. Я в этих ящиках по осени томаты, лук, морковь храню. Мне так удобно
Интересная идея! Надо будет попробовать так сделать
Конечно, пробуйте, а в комментариях много и других полезных советов на эту тему
Никогда не считала это большим секретом, но, действительно, уже давно притеняю рассаду. Обычно высадка капусты приходится на жаркую пору, поэтому я притеняю её большими листьями лопуха или из двух листочков сооружаю домик над росточком.
Я видела подобное у нас в СНТ, вот так же ящики стояли на грядке с клубникой, я не поняла для чего. Теперь мне понятно. Мои ++++. У меня всего пара таких ящиков. Я в 2017 году в Новогодние праздники я из такого ящика сделала укрытие для ёлочки Коники, прикопав её вместе с горшком в грунт.
Прикапываю.
Прикапываю.

Ставлю ящик на кирпичи, чтобы ёлочка поместилась.
Ставлю ящик на кирпичи, чтобы ёлочка поместилась.

Прикрываю дополнительно от солнца спанбондом и закрепляю спанбонд кирпичами. Ёлочка отлично перезимовала.
Прикрываю дополнительно от солнца спанбондом и закрепляю спанбонд кирпичами. Ёлочка отлично перезимовала.
Хороший секретик. Я часто что-то пересаживаю в бочки. Раньше огурчики, а сейчас рассаду вьющихся цветочков. Конечно, сажаю с утра, но первые пару дней солнышко так и жарит молоденькие побеги. Вяли иногда сильно. Вот нашла старенький потёртый зонтик-трость. Открываю, втыкаю и закрываю бочку от палящего солнышка. Сейчас фото поищу — выглядит прикольно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: