Как вырастить виноград в Красногородске?

Добрый день! У меня есть небольшой участок земли в Псковской области в Красногородском районе, заросший травой. Очень хочу заняться виноградарством. Хотелось бы узнать: с чего нужно начать в первую очередь? Как облагородить землю под виноградник? Какие сорта подойдут лучше всего для этого места (как столовые, так и технические)? А может есть универсальные? Может быть есть какая-то литература по выращиванию винограда, написанная специально для Псковской области? С уважением, Ольга. Заранее, спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, уход, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Ольга Колткова.И так: с чего же начинать?
Подготовка посадочного места и посадка. Виноград культура солнца. У нас в Татарстане, да и в Ваших краях ему в первую очередь нужно достаточно солнца. Поэтому я его сосадил на самом светлом, солнечном месте сада. Лучшее место для винограда это около стен с южной стороны. Также можно сажать вдоль юго-западной стены, несколько отступив от нее. Опытные виноградари эти стены окрашивают в светлые тона, тогда отражённый от стены свет намного улучшает освещённость. Нельзя сажать его близко к высокорослым деревьям.
Для винограда за 1,5-2 недели до посадки выкопал посадочную траншею. Её готовил довольно основательно. Ширина траншеи 50-60 см, глубина -  60-70 см, длина – по длине виноградника. На дно траншеи слоем 15-20 см ууложил дренаж: битые кирпичи, гравий, керамзит и др. Если почва участка вязкая, глинистая, или суглинистая, то при обратной укладке почвы в траншею, её на одну треть смешивают с  крупнозернистым песком. На кислых почвах (дерново-подзолистые почвы), нужно внести и известь в расчёте 2-3 кг на один погонный метр. Если участок расположен как у меня, на чернозёмных почвах, внесение удобрений не желательно. Это связано с тем, что на природно богатых питанием чернозёмах, дополнительное внесение удобрений вызовет бурный рост побегов, что в свою очередь привело бы продлению вегетационного периода. Нам же надо, чтобы виноград в наше довольно короткое лето успел вырасти, зацвести и отдать урожай. Если же его приходится сажать в саду с бедной почвой, то наряду с внесением извести почву в посадочной яме приходится перемешать с перепревшим навозом или перегноем, добавляя к 3 частям почвы 1 часть перегноя.
После заполнения траншеи, желательно по обе стороны положить брусья размером 15Х15 см или дубовые брёвна. Я положил для этого старые шпалы. Тогда виноград оказывается как бы в желобе и его очень удобно укрывать на зиму. После такой подготовки, почва до посадки должна оседать в течение 1,5-2 недель.
На обоих концах траншеи поставил крепкие дубовые столбы высотой 2,2 метра и  протянул прочные шпалеры из изолированной проволоки. Нижняя шпалера обычно находится на высоте 3-35 см от земли. Остальные шпалеры протянул через каждые 35-40 см. В дальнейшем эти столбы под тяжестью побегов винограда могут наклониться, поэтому сверху столбы между собой крепил прочной жердью.
И так вы купили саженец винограда. Если это произошло весной, то надо его посадить на подготовленное место. Если же вам саженец удалось купить осенью, скорее всего, придётся сохранить его до весны в прохладном месте: в подвале, погребе. Если саженец посажен в контейнере (посуде), то его надо положить наклонно до весны. Если саженец был с открытой корневой системой, то на полу погреба так же наклонно присыпать влажным песком и 1 раз в месяц поливать.
В средней полосе виноград сажают с расстоянием между растениями 2,0 метра. Когда он хорошо укоренился и достиг высоты 40 см, его укоротил и оставил всего 20-30 см. После этого начали расти боковые побеги. Если их несколько, то через 2 недели удаляют все боковые побеги, кроме двух, самых сильных. В течение лета и на них могут появиться пасынки. Эти пасынки укорачивают, оставив на них только по 2 листа. К осени нижняя часть побегов начинает вызревать – становится коричневым. После первых заморозков их укоротил, оставив на каждом лишь по 3-4 почки. Эти побеги пригнул к земле по обе стороны от куста, укрыл сосновым лапником и плёнкой, оставив концы плёнки немного приоткрытыми для дыхания. Иначе виноград зимой может сопреть. Когда пойдет первый хороший снег, дополнительно укрыл снегом. Так виноград зимует первую зиму.   

 
 
Посадка винограда
Саженец винограда Алешенькин.Урожай винограда Алешенькин
Урожай четырехлетнего винограда Алёшенькин


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Как обрезать старый вьющийся виноград?
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Подозрительным кажется вид листьев у винограда в октябре месяце. (Центральное черноземье) А вы как думаете? Стоит беспокоиться за состояние молодого виноградника? листья винограда листья винограда
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Как лучше, проще и эффективней укрыть на зиму кусты винограда, если бывают морозы от -25*С до -40*С без снега. Варианты укрытий — дуги+пенофол и пленка или дощатые щиты и пленка сверху? 
Посоветуйте сорта винограда для начинающих… Дача находится в Ленинградской области, Лужский район. Я хотел бы 3-4 сорта разных сроков созревания.
Добрейшего всем дня и чудесного лета! Коллеги-дачники, вопрос у меня про виноград. Имеется два сорта: Загадка Шарова и Сеянец Соловьёва. Регион: Алтайский край, г. Бийск. Вопрос 1: Сейчас оба винограда усыпаны завязями, их просто уйма!...
Здравствуйте! У меня саженцы винограда в этом году не выросли, можно ли как-нибудь восстановить их, чтобы отростки могли трогаться в рост!
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать