7 простых секретов, как вырастить вкусный виноград в Подмосковье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дача у нас на северо-западе Московской области, на участке постоянно дует ветер. Конечно, чудес не бывает, и шикарный виноград без особого труда вырастить в таких условиях невозможно. Но нам очень нравится виноград, который у нас созревает. Он хоть и кисловатый, но с очень ярким, интересным и насыщенным вкусом. При этом ничего особенного я не делаю.

Как вырастить вкусный виноград в Подмосковье

Лет 7 назад нам подарили виноградную лозу, примерно 20 штук. Поставила в воду, и только через месяц появились первые корешки, набухли почки. Практически все лозы дали корни. А я уже хотела их выбрасывать! Очень рада, что дотерпела, все получилось отлично.

Перечислю мои нехитрые секреты выращивания винограда в Подмосковье.

Ads by

1. Cорта должны быть зимостойкими

У меня разные сорта — зеленые и черные, но все — зимостойкие. Какие именно сорта, к сожалению, не помню, но хорошо помню, что те, кто подарил лозы, уточняли про зимостойкость и подчеркивали важность этого момента.

2. Место должно быть максимально теплым, солнечным и безветренным

У нас это единственное, наверное, место без ветра на участке, у забора, с южной стороны. Смысл в том, что забор отражает солнечное тепло и винограду становится немного теплее.

3. Сажаю под углом 45 градусов к горизонту, по направлению с севера на юг

Посадила через 2-3 недели после того, как появились первые корешки. Для хорошего укоренения и лучшей приживаемости черенки сажала под углом примерно 45 градусов.

Схема посадки винограда
Схема посадки винограда

В таком случае черенок расположен достаточно близко к поверхности земли, при меньшем заглублении почва прогревается лучше. При таком положении основной стебель наклонен, начинают вертикально расти новые ветви, соответственно, образуется больше боковых ветвей. Расположение черенка с севера на юг приводит к максимальному времени освещения его солнцем.

4. Тонкости обрезки

Осенью обрезаю лишнее, удаляю поломанные, слишком тонкие, засохшие, пораненные ветви. Оставляю самые здоровые лозы, на каждой до 15 почек, в первые годы оставляла по 3-4 почки на одной лозе. 

5. Максимальное внимание — укрытию на зиму и раскрытию весной

Лозы от одного корня вытягиваю в одну линию и все вместе сворачиваю по кругу. Связываю в нескольких местах шпагатом. На землю под них кладу деревянные доски, чтобы не было контакта лозы с землей.

Сверху накрываю лутрасилом. Постепенно, 2-3 слоями по мере наступления холодов. Последний слой — полиэтилен, но с доступом воздуха. Виноград лучше переносит мороз, чем избыточную влажность. Самый последний слой — рыхлый снег, накидываем его неплотно сверху. 

Весной раскрывание винограда провожу постепенно, с наступлением тепла — слой за слоем.  На освобожденном от укрытия винограде удаляются неперезимовавшие ветки, здоровые распределяются по специально сделанной конструкции. К лету вся конструкция зарастает.

Виноград на конструкции растет в Подмосковье

6. С удобрением и защитой от вредителей не заморачиваюсь

Не то что это какой-то секрет, просто нет времени. Вношу комплексное универсальное удобрение весной и осенью. Вредители особо не беспокоят, разве что в последние годы стала белить уже связанные лозы садовой побелкой от грызунов.

7. Даю больше солнечного света виноградным кистям

Когда появляются виноградные кисти, обрываю лишние листья, чтобы кисти получали больше солнца. Виноград получается, конечно, не как с картинки, но очень вкусный. Жалко только, вино делать не умеем, из него наверняка было бы очень хорошее.

вкусный виноград с кислинкой, выращенный в Подмосковье

А какие секреты выращивания винограда в средней полосе знаете и используете вы?

Запись размещена в разделах: , виноград, выращивание, уход, , ,
5 комментариев 15 спасибо за запись 1 в избранном 27029 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata4368 Наташа

Комментарии (4)
Картинку переделайте с севера на ЮГ.
я так седьмой совет реализовала в прошлом году: оборвала листья вокруг кистей Изабеллы в конце августа-начале сентября и уехала на 2 недели в Абхазию порезвиться в волнах в бархатный сезон… Приезжаем, смотрю — украли что ли весь мой виноград!? хотя так не крадут — веточки все на месте… Это птицы мне сказали спасибо и склевали ВЕСЬ мой урожай винограда! так что с этим советом поосторожнее! либо листья не обрывайте, либо сеть накидывайте и фиксируйте так, чтобы птицы не пролезли
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Этот сорт вообще ухода не требует, стойкий как сорняк, годится только на компот и вино.
Поделюсь своим опытом выращивания винограда. По пункту 2. Не у всех есть возможность выбрать для винограда тёпленький и безветренный уголок. У меня участок продувается ветрами со всех сторон, и тем не менее виноград и лоза вызревают. Просто нужно подобрать сорта по времени вызревания. По п.3. С наклоном саженцы сажают если на зиму лоза будет укладываться в одну сторону, например при одностороннем кордоне, а вот при двустороннем кордоне уже будут проблемы. По п.4. Каждый сорт винограда обрезается по своему. Зачем оставлять 15 почек, если сорт плодоносит с первой почки? Достаточно обрезать на 4-5 почек и +пару почек в запас. Большинство столовых сортов режется на 6-8 почек. Большее количество почек оставляют на технических сортах. По п.5. Укрываю так же нетканкой, но она ложится непосредственно на лозу, а плёнка ложится на дуги и воздушная прослойка защищает лозу от морозов. По п.6. Можно не удобрять виноград в первые 2-3 года, так как посадочная яма заправлена удобрениями, но в дальнейшем без подкормок качественного винограда не получить, ягоды и кисти будут мельчать. И уж тем более защита винограда от болезней. Без защиты не только не получить урожая, но можно потерять и кусты. А вот с последним пунктом полностью согласен. При осветлении ягоды получаются более сладкими и яркими.
Надежда ранняя, не сей момент уже вся съедена.
Надежда ранняя, не сей момент уже вся съедена.

Парижанка, ещё чуть -чуть и будет полностью готова, но уже вполне съедобна.
Парижанка, ещё чуть -чуть и будет полностью готова, но уже вполне съедобна.

Юлиан — очень сочный и вкусный.
Юлиан - очень сочный и вкусный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: