Как я выращиваю розы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С самого начала своей дачной деятельности я выращивала розы. Роза — царица цветов, и выращивать ее — большое удовольствие. Были у меня розы разных сортов: парковые, миниатюрные, почвопокровные, плетистые и другие. В последнее время остановилась на чайно-гибридных сортах, розах флорибунда, плетистых. Цветение у этих роз обильное, продолжительное и непрерывное (с середины июня до поздней осени). 

чайно-гибридная роза ред интуишн
Чайно-гибридная роза 'Ред интуишн'

Уход

Особых забот мои розы не требуют, зато приносят много положительных эмоций нам и нашим гостям. Ничего особенного не делаю. Пропалываю регулярно, рыхлю землю вокруг. Поливаю теплой водой, нагретой на солнце.

Небольшая хитрость. Сажаю рядом с розами лаванду, бархатцы, настурцию. Бархатцы спасают розы от нематод,  настурции неплохо отпугивают тлю, лаванда — препятствие для тли и муравьев. Недавно прочитала, что если на клумбе рядом с розами растет чеснок, он предотвращает появление грибковых и вирусных инфекций и мучнистой росы, а у меня как раз самая большая проблема с розами — мучнистая роса, с которой я борюсь уже который год. Пробовала опрыскивать разными средствами, помогает, но не надолго. Еще прочитала, что можно посадить рядом с розами растения-приправы – они отпугивают множество летающих насекомых. Интересно, правда ли это, хочу попробовать.

Ads by

Обрезка

Обрезка — важнейший элемент осеннего ухода за розами, она помогает добиться в будущем сезоне пышного и красивого цветения. Осенью сразу обрезаю отцветшие бутоны, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. А потом при основной обрезке удаляю все цветущие стебли. Процедуру провожу непосредственно перед укрытием при первых ночных заморозках, до наступления устойчивых отрицательных температур. Удаляю все молодые невызревшие, пораженные и поврежденные, слабые и слишком тонкие, а также загущающие куст побеги. Вырезаю все отмершие и старые (старше 4-5 лет) побеги.

Укрытие

Перед укрытием  снимаю все листья, чтобы не вызвать загнивание куста. Затем каждый куст накрываю лутрасилом от земли до верха куста, закрепляю шпагатом. Постепенно, по мере наступления холодов накрываю еще одним слоем лутрасила рядом стоящие кусты — все вместе. Последний укрывной слой — полиэтилен, с доступом воздуха с двух сторон. Розы переносят мороз лучше, чем избыточную влажность. Сверху — рыхлый снег, накидываем неплотно.

Весной снимаю укрывные слои постепенно, по мере наступления тепла. Удаляю неперезимовавшие ветки, больные и засохшие, поврежденные обрезаю до здорового слоя, делаю формирующую обрезку куста.


Удобрение

Удобряю розы 2 раза в год — весной и осенью — специальными удобрениями для роз, какие попадутся в магазине. Прочитала на сайте «7 дач» про удобрения нового поколения. Очень захотелось попробовать. Очень удобно, что все компоненты объединены в одну гранулу. Растения получают полноценный набор элементов питания. Состав каждой гранулы, дозы внесения — одинаков. Радует, что удобрение не наносит вред окружающей среде. И главное — удобно в применении, особенно для дачников, у которых нет времени для поиска, подбора компонентов удобрений, необходимых для растений. Решила купить.

Удобрение роз
Удобрение роз

Кстати, купили не только для роз. Решили удобрить клубнику, помидоры и огурцы, посмотрим на результат в конце сезона. Надеемся получить хороший урожай в этом году.

Удобрение для Клубники
Удобрение для Клубники

Выложу еще несколько фотографий с моими розами, к сожалению, не помню их сорта.

прекрасные рыжие розы

Розы не помню какого сорта

и еще розы

И вот уже в этом году цветет чайно-гибридная роза 'Эверест':

чайно-гибридная роза "Эверест"
Чайно-гибридная роза 'Эверест'

А какие тонкости выращивания роз знаете вы? Как справляетесь с мучнистой росой?

Запись размещена в разделах: , , , розы, выращивание, уход, ,
3 комментария 14 спасибо за запись   в избранное 7690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Я опрыскиваю розы водой с водкой на 3 литра 100 мл (развожу водку в воде пробую на один листик что бы не обжечь. Водка от вредителей, болезней и сорняков.
Полив водкой применяют как нетрадиционный способ борьбы с тлей и колорадским жуком. Этанол блокирует дыхательные пути и вызывает нарушение работы центральной нервной системы насекомых. Обработанные растения приобретают неприятный запах и становятся горькими, что вынуждает вредителей покинуть участок. Преимущества метода – его экологичность. Этиловый спирт, в отличие от инсектицидов, безопасен для человека и домашних питомцев.
Водка для растений служит антисептиком и используется для оздоровления грунта и борьбы с грибными заболеваниями. Этанол убивает споры и препятствует их распространению. Спиртовые растворы также применяют для борьбы с сорняками на участках с небольшой площадью.Полив роз водкой – простой способ пробудить кусты от зимней спячки и добиться раннего цветения. Спирт нельзя использовать в чистом виде – это может обжечь листья. В ведро воды добавляют один стакан водки и обильно поливают растения. Этот метод особенно эффективен, если зима выдалась холодной и с недостаточным количеством снега.

Чтобы защитить декоративные кустарники, цветы и ягодные культуры от тли, листву и стебли опрыскивают раствором из 1 л теплой воды, 100 г водки и 20 г мыльный стружки. Обработку проводят ранним утром или поздно вечером, когда вредители менее активны. Листья тщательно смачивают со всех сторон, включая укромные уголки, в которых могут прятаться насекомые.
Спасибо, Любовь, очень интересно, обязательно попробую.
А как бороться с чёрной пятнистостью?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: