От воды после мытья бочек от солений пожелтели газон и елка. Что можно предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, коллеги! Срочно нужна помощь коллективного разума! Сосед залил часть газона грязной водой после мытья бочек от солений (в большо-о-о-ом количестве). Газон и растения высохли, пропали. Рядом растет елка, стала желтеть. Можно ли спасти хотя бы елку? А пропавшую часть газона отрезать и утилизировать или проводить реанимацию? И как?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, ели, растения, , ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1014 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
какая жалость… И чего его занесло на Ваш газон?..
Не по теме — у вас на стенах растет триостренный виноград? За сколько лет он так разрастается?
Течет в щель под плитой забора. Виноград разрастается быстро — посадили его весной и осенью 2016 года. Условие — шершавая поверхность, тогда разрастаться будет стабильно. Добавлю позже летнее фото 2018 года.
Поняла.


бесподобно!
Сколько же у него рассола было? Для оптовой продажи готовил соления? Ужас…
Попробуйте обработать грунт препаратом Флора-С по инструкции. Он очищает земли от избытка минеральных удобрений, то есть от засоления, ведь минеральные удобрения суть соли. Но спасет ли это деревце? Можно просто очень-очень обильно поливать, чтобы промыть почву. Но как отнесется к такому избытку воды дерево? К тому же болящее?
Очень жаль…
Людмила, я думаю, чтобы землю спасти от соли, одно спасение — только пролить землю большим количеством воды, чтобы вымыть соли в корнеНЕобитаемые слои почвы. Малым количеством воды не получится — получится вроде обычного полива. Надо чтобы вода «унесла» соли вниз. Такая мера должна помочь, тем более пока еще весна.
Да, оптовик, во дворе емкостей штук 100. И жуткий запах. Вера, как вы думаете, если поливать обильно, рассол будет стекать ниже, на газон и, хотя менее концентрированный, будет вредить дальше. Не готова я распрощаться с газоном — только под зиму уложили, в дождь и перед заморозками.Так хорошо прижился, на удивление. Не знаю у кого проконсультироваться, сейчас мне кажется, что это задачка чисто для химиков.
Если запах ещё стоит — есть резон накатать на соседа телегу, у него же участок не для производственной деятельности, тем более связанной с загрязнением окружающей среды.

Почва испортилась даже не из-за самих солений( ну, разве в бочках ещё оставался собственно рассол в значимых количествах), а из-за моющих средств. Вряд ли сто бочек отмывались «Фэйри», скорей всего в дело шла какая-нибудь техническая сода. Хорошо бы узнать поточнее.

Поэтому вдобавок к промыванию, надо вносить гипс, и отнюдь не в гомеопатических дозах — при этом карбонат натрия перейдет в более подвижный сульфат и вымываться будет легче.
Есть резон вносить в почву также серу и сульфат железа( железный купорос), они понижают щелочность почвы, которая по сути и послужила причиной гибели растений…
Количество этих двух веществ ограничено только финансовыми возможностями, перенасытить ими почву трудно, излишек их просто перейдет в инертные соединения.
Господин Барон, накатать телегу — мой первый порыв (там кроме экологии, растений тыр на 20-30. По фото видно, что несколько кустов уже выбросили, я же думала, что они вымерзли или болезнь какая «неизвестная». Пока вонь не началась)! Но… кроме рассола, в следующий раз, можно налить чего угодно (перечень возможного ограничивается только фантазией льющего), соседи же ближе родственников. За химическую часть вашего совета — огромное спасибо. А содержащийся в маринадах уксус чем можно нейтрализовать? Про моющее средство никто ничего не прояснит, это точно. Значит, план действий такой — убираю растения, кроме елки, засыпаю гипсом. Перекопать? А потом внести серу и купорос и снова перекопать? Или вносить в разведенном виде?
Так запах стоял уксусный?! Уксус нейтрализуется сам по себе, карбонатными составляющими почвы, к сожалению не мгновенно, и вообще уксусная кислота летуча, в земле она долго не сохранится, в отличие от ионов натрия, о борьбе с которыми я толковал в предыдущем комменте.
Тогда Вам надо все-таки померить хотя бы индикаторными бумажками рН почвы. Может точных цифр и не получите, но хоть можно будет сравнить с показателями незатронутой части сада — в какую сторону сдвинулся рН, в кислую или щелочную.
Исходя из этого и выбирать стратегию. Но главное: поливать, поливать и поливать…
Завтра схожу и приобрету все необходимые препараты. С индикаторами — отличная идея. Попытаюсь найти лабораторию, чтобы сделать анализ почвы. В конце концов это очень интересно и полезно.
Телегу катить нужно в экологические организации.
Вода будет просачиваться в нижние горизонты грунта, унося с собой рассол. При этом рассол начнет снижать свою концентрацию. Но 100 бочек? Сколько же воды надо? Это ведь болото получится! И ведь это вряд ли разовая акция у вашего соседа.
Людмила, я ограничился бы промыванием почвы водой. Но, как поступить, какой совет выбирать, решать Вам. Насчет «телеги» на соседа, я тоже не сторонник. «Телега» это как снежный ком: дальше больше, до большой войны. А надо это Вам? Может, спокойно поговорить, показать результат его действий. Поймет, если даже Вам виду не покажет. И думаю больше не повторит такие вещи.
Франс Хасанович, показали результат его действий. Ответил: Да, мыл! Но ему непонятно, зачем мы это посадили. Весь его участок — в промежутке между бочками сорняки. Это для него нормально, а у нас — нет. Я стану ругаться, если пропадет газон, все же потерять 100 кв.м и обидно, и накладно.
Сейчас проливаю из шланга участок, чтобы легче было корчевать кусты.
Может вызвать участкового? Нужно зафиксировать весь этот беспредел. Если погибнет газон или елка, которая стоит немалых денег, это надо будет восстанавливать. Взять пробы грунта, может быть. Конечно, если сосед нормальный и сам возместит убытки, можно и не «катать» телегу.
Спасибо за советы. Проливаю уже больше 2-х часов. Запах даже усилился. Воняет, как из силосной ямы. Не выдержала, пересадила тую золотистую в другое место, а перед этим вымыла ее под шлангом, даже корень. По-садистски, но вижу, что пропадает, поэтому хуже не будет.
Ругаться с соседом не хочется, очень. Буду надеяться на лучшее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: