Можно ли сажать на одной грядке одно и то же каждый год после сидератов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли сажать на одной грядке одно и то же каждый год после сидератов?
Слишком много тени на грядках, поэтому солнечные места в дефиците…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3916 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Сидераты не спасают от накопления специфических вредителей.
Посмотрите, пожалуйста, комментарии к этому вопросу: А нужен ли севооборот?
Мне кажется, сидераты не смогут предотвратить все возможные проблемы.
Сад маленький, всего четыре сотки. Приходится картошку сажать на одном и том же месте. После уборки картошки выкапываем ровчик в штык лопаты. Ровчик и земляной валик засеваем белой горчицей. Земляной валик промерзает и весной быстро прогревается. В лунку при посадке добавляю золу, луковую шелуху, яичную скорлупу. В торцах гряды сажу бархатцы. Жука нет, проволочника — нет, фитофторы нет.
Всё точно (как мне представляется) делаете. При обильном удобрении, наверное, почти тот же севооборот и получается. У нас, помню, много лет сажали картошку на одном и том же месте, только обильно удобряли (своя корова)… Да… ещё надо менять семенной фонд (т.е. если выращивать долго из своих клубней — «вырождается» ))
Спасибо, Александр, за поддержку!
Кроме вредителей есть еще и корневые выделения растений. Да и вынос питательных элементов при выращивании одной и той же культуры тоже со счетов не скинешь.
Маленькие участки просто заставляют дачников оздоравливать почву. Это и сидераты делают, если грамотно их выращивать. А еще есть биологические препараты, которыми грядки поливают. Это препараты на основе сенной палочки или грибов, например, триходермы.
Вера, добрый вечер подскажите мне могу ли я посадить огурцы 2 год на прежнее место.По осени засеяла всю грядку фацелией.Другого места нет, так как идет стройка.Заранее спасибо.
У меня есть маленькая теплица для огурцов, она неотапливаемая, то есть огурцы в ней растут только летом. Так вот, уже лет десять я выращиваю огурцы только в ней на одном и том же месте.
Возможно, сидераты просто добавляют «один сезон» для севооборота. Т.е. если культуру можно высаживать на это место через три года, то однократный просев сидератами сокращает до двух.
Но всё же хотя бы раз в три года — надо менять культуры местами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: