Подскажите, что за заболевание у картофеля?

Подскажите, что за заболевание у картофеля? Снаружи картошина абсолютно здорова. При варке остается крепкой, как сырая. Как с этим бороться?

На фотографии Картофель в разрезе.

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от VeraTyukaeva (Вера, Бийск):
Может, это железистая пятнистость. При хранении клубни не гниют, пятна и прожилки больше не становятся. При варке в кипятке не свариваются. Если такие клубни весной посадить, то они могут дать нормальное здоровое потомство.
Ученые полагают, что такие поражения зависят от почвы и погоды. В сухую погоду при высоких температурах да еще недостатке фосфора или (и) калия в почве приводят к появлению таких клубней. Другие исследователи считают, что в растении больше, чем ему нужно, находится железа и алюминия. Если температура почвы низкая (15 градусов), то этой болячки не клубнях не бывает.
Однако причиной может быть вирус табачной мозаики, хранящийся в почве, от которого можно избавиться выращиванием люпина,  рапса, масличной редьки в течение нескольких огородных сезонов. ОН не дает самой железистой пятнистости, а только его поражения выглядят, как железистая пятнистость.
Если почвы легкие, то азотные удобрения и молотый известняк помогут решить проблему. 
Крепкой при варке (стеклянной) остается потому, что крахмала в такой картофелине мало. 
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Похоже на кольцевую гниль, но не уверена.
У нас в этом году тоже попадается такая картошка. На вид, здоровая, а при разрезе такие полосы.
Это непаразитарное физиологическое заболевание. Что то при выращивании картофеля было не так. То ли навоза много внесли. То ли жарко и сухо было. А то ли и то и другое. Болезнь не заразная.
Навоз под картофель никогда не вносим, только компост. Удобрения-экспериментируем-меняем.Жаркого лета давно не было. Картошка каждый год имеет такой изъян!!! Я думаю-земля.Чем помочь-не знаю. И зараза эта к весне, мне кажется, на клубнях становится очевиднее. На семена картофель стараемся не закладывать, каждый год новые семена.
Если, несмотря на смену посадочного материала, заболевание всё равно проявляется, то почти наверняка причина в почве. Посмотрите про железистую пятнистость, там должны быть рекомендации.
Я тут влезла в чужой вопрос, но мне тоже интересно. У нас лето дождливое было, навоз не вносили, сажали, как всегда.
К сожалению никто точного ответа не знает. Но что то растению не так, и появляются такие проявления. Попробуйте внести больше калийных удобрений и не вносить компост. В компосте всякое бывает. Удачи.
комментарий был удален
У нас каждый год такой картофель.Почва песчаная.В этом году мы картошку начали копать в августе(обычно в начале сентября), ботва была зеленая и картофеля с такими прожилками почти нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Выращивание своего картофеля — это, можно сказать, наша национальная традиция. У кого-то участок под картошку поменьше, у кого-то побольше, но практически у каждого дачника он есть! А все тонкости ежегодной церемониальной уборки урожая бережно...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Есть ли какие-либо специальные удобрения для картофеля? В этом году что посадили – то и выкопали. Что надо внести в почву осенью, чтобы на следующий год гарантированно получить богатый урожай? Хотелось бы...
В одном из садоводческих журналов читатели часто пишут о картофеле «Сынок». Но сорт этот ни в одном питомнике и семеноводческом хозяйстве не описан, как будто и нет его. Странно как-то. Хотелось бы его приобрести…
Здравствуйте. Я столкнулась с такой проблемой: у меня не всходит картошка (сорт банан). Посадила я ещё в начале  июня, и не один куст не пророс. Может кто-то знает об этом сорте что-либо?
Добрый день. У меня отцвела картошка, и на месте цвета появились плоды. Что мне делать, убрать их или оставить? Почему так получилось?
Как спасти от мышей картошку, посаженную под сено?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать