Как формировать черешню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Valleo Valleo
Валерия Сидненкова Тула
Доброго времени суток!

В прошлом году, летом, посадили саженец однолетний черешни. Из зимы вышел хорошеньким, даже цвел! Очень переживала, что на стволе одни листочки, веточек нет. Но вдруг растение начало интенсивно наращивать ветки. Распустил в разные стороны, стал похож на крест...

Развилка вблизи
Развилка вблизи

Слева вбита Палка для подвязки черешни, только никак не поймём, что подвязывать...
Слева вбита палка для подвязки черешни, только никак не поймём, что подвязывать…

Подскажите, как формировать деревце на этой стадии? 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1353 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
У вас на черешне ветки в стороны растут и вниз. Поэтому только центральный проводник всегда весной подрезать. Что то типа Фатежа. А то бывают сорта только вверх тянутся и ветки там под острым углом. Там вообще приходится срезать все ветки которые дали прирост. Иначе урожай не достать.
А внизу всегда ветки засыхают и оголён будет ствол достаточно высоко.
Черешня — не вишня. Даже ветви, находящиеся со всех сторон в тени и те, которые у самой земли — не усыхают годами. У них даже не засыхают мелкие обрастающие веточки на таких ветвях. У черешни усыхает совсем немного веток и ветки эти находятся, как правило, в середине кроны.

Прекратите давать советы по удалению проводника всем подряд, где это к месту и не к месту. В данном случае его как раз нужно оставить.
Так у меня и есть под прямым углом ветки… Их не трогаю? Только центральный?
Да центральный всегда срезать. У черешни большие ежегодные приросты. Под прямым углом срезать ветки не надо.
Для начала черешню нужно обработать, например препаратом Танрек от вредителей, а то можно и без листьев остаться и формировать уже нечего будет.
Тебе лишь бы что-нибудь опрыснуть). Опрыскивать следует при необходимости и для профилактики. Молодые активно растущие деревья, которые не имеют признаков заболеваний, опрыскивать не следует.
Да и если гипотетический вредитель объест все листья, дерево не выпадет. Оно даст новые листья.
Радуйтесь, у вас отличный саженец, активно пошедший в рост. Обычно саженцы «сидят'' по несколько лет после высадки, переживают стресс, вызванный пересадкой и практически не растут.

Далее. У вашего сорта очень хороший тип ветвления: перпендикулярно-раскидистый. Черешня будет активно расти не только вверх, как обычно бывает, но и в ширину. А это очень удобно для садовода.

Не менее важно: не слушайте советов некомпетентных людей — любителей всё укорачивать и подрезать. Сейчас нельзя обрезать проводник, иначе впоследствии появятся острые углы, что чревато разломами и, кроме того, черешня уже не сможет набрать нужную ей высоту (не менее 4-х метров) и будет карликом.
Если хотите сформировать невысокое дерево, то обрежете на перевод на сильное боковое ответвление проводник через два года.

Хорошего вам урожая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: