Помогите определить насекомых - вредителей и как с ними бороться

Что за насекомые каждый год в пору цветения садов атакуют дачу? Какие профилактические меры можно предпринять?

Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Предположу, что это вишневый бледноногий пилильщик, который прилетает к Вам на участок из близлежащих зарослей черемухи, или каких-то дикорастущих растений. Или у Вас много вишневых деревьев и крыжовника, а Вы не обрабатываете землю. Обработайте пришельцев одним из препаратов — Фитоверм, или Моспилан, или Актеллик. Удачи.
Последний раз редактировалось
Почему-то таких мух у нас называют песьими. Они на самом деле очень некрасивые, с каким-то висячим кончиком брюшка. Да и цвет черный, полностью черный. Гадко выглядят. И летает их много. Тучи. Черные тучи мух. Садятся везде. Думаю, что у людей они вызывают аналогии с песьими мухами, как казнью египетской. Мне такое название давно сказала моя тетя. Так оно и отложилось в памяти. А потом уже много позже нашла, что же это за насекомое на самом деле. Надо ли его уничтожать? Или радоваться, что эта туча кружит над моим огородом и садом?
Эту муху называют бибио марци. А по-русски апрельская муха. Ну, где-то она и в апреле летать начинает, а у нас несколько позже, в мае. Все зависит от погоды, от весенних холодов. Ведь кормится она пыльцой. Пчелы пыльцу собирают и в улей несут, а бибио марци на месте кушает, для нее каждый цветок столовая. И на пчел похожи тем, что есть у них нечто вроде роения. Просто они тучами летают. Видимо, так проще найти партнера.
Муха не вредит никому. Ни растениям, хоть и съедает пыльцу, ни людям. Она не жалит и не кусает. Так ведь кто только пыльцой не кормится и попутно опыляет. Зато в другом она огородникам помощница.
Муха откладывает яйца в опавшие осенью листья. Личинки кормятся опадом. А еще гниющей древесиной. То есть по сути личинки делают первичную обработку растительных остатков, делают их пригодными для бактерий. Среди корней их тоже можно найти. Ну, тут огородник сам привлекает их, вносят компост, перегной, навоз, которым личинки тоже кормятся. А попутно могут повреждать корешки овощных растений. Но ущерб от них не столь велик, как от других насекомых.
Порой дачники при перекопке грядок видят этих личинок. Они собраны в серенький клубочек, диаметр которого примерно 2 сантиметра. А сами мухи после откладывания яиц сразу погибают. И это тоже добавляет плодородия почве.
Последний раз редактировалось
Спасибо за столь полный ответ.
Спасибо, Вера. Если у насекомых два крылышка, то это примитивная муха Бибио марцы. А если четыре — то пилильщик. Но это может определить только автор вопроса. Удачи.
Так ведь крыльев не видно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вредителей
Вопрос от нашей подписчицы Алевтины: Не могу определить какие  «звери»  живут у меня на даче в земле вот в таких норах (не кроты! они у меня тоже живут, но они делают холмики, а не открытые норы). Под грядками сплошные «катакомбы», что в первую...
Вопрос от нашей читательницы: Добрый день! Очень интересует вопрос — какими народными средствами можно бороться с паутинным клещом и щитовкой на комнатных растениях!
Вопрос от Надежды — участницы нашей официальной группы ВКонтакте: Обнаружила сегодня на кабачках... Подскажите, пожалуйста, кто это? И насколько всё плохо?..( 
Вчера вечером собирая ягодки обнаружила на виктории две напасти: 1. маленькие зеленые гусенички благополучно поедающие  листики. 2. на паре-тройке кустиков, ближе к корню  обнаружила белесый налет и такой же налет на некоторых ягодках.....
Листья земляники становятся похожими на «сито», какой-то мелкий коричневый, типа деревянного, жучок ест листья земляники, а кустики в цвету. Как бороться? Спасибо.
Добрый день! Я начинающий огородник, только в 2016 купили дачу. Посадила семена на рассаду в сроки по лунному календарю — все взошло, развивается нормально, досвечиваю фитолампами. Но вот напасть — завелись мошки. Подскажите, пожалуйста, как...
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать