Помогите определить вредителя земляники и причину его появления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Мне очень нужен Ваш совет. Сама вырастила рассаду земляники Rugen, весной высадила, обрывала цветы для укрепления корневой системы, но какое-то количество ягод созрело. При разломе, в каждой ягодке оказались черви, длинные и тонкие как иглы, как будто живые клубки вместо мякоти. Никто из местных садоводов не знает, что это такое и как с этим бороться. Очень надеюсь на Вашу помощь.Спасибо, с уважением Ольга.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, вредители
4 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1953 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88
Все ответы и комментарии (4)
Судя по описанию Ваша земляника повреждается земляничной нематодой (4б). Этот вредитель поражает как стебли так и плоды.
Земляничная нематода


 
Считается, что из корней нематоду помогает выводить «купание» в подогретой до 45-50 градусов воде. Рекомендуют против неё использовать нематоцид карбатион в дозации 100—150 мл/м.кв. Но это скорее для профилактики, ведь считается, что эти растения надо уничтожить. Конечно, решение за Вами.
 Нельзя в дальнейшем в севообороте на этом месте использовать лук, картофель, горох, надо сеять рядом бархатцы и календулу как отпугиватель.
Последний раз редактировалось
К сожалению, данный карантинный вредитель — нематода, добрался к Вам. Все растения нужно уничтожить. Купить здоровый посадочный материал и посадить на другом месте. Другое место желательно пролить кипятком. Карбатион жесткий препарат. Если получится достать Фитоверм сухой нематицидный — внесите его. Нужно с этим жить и бороться. Удачи. 
Здравствуйте, уважаемый Василий. Спасибо большое за Ваше участие и  комментарий. На рисунке 4 б картина как и у моей земляники, такие же длинные черви- не менее 1 см., а в описании о земляничной нематоде указывают длину червей в микронах. Может быть автор статьи  ошибся? Буду Вам бесконечно благодарна, если Вы мне поможите разобраться с этой информацией. Заранее спасибо, с наилучшими пожеланиями Ольга.
Здравствуйте, Ольга. Вопрос, который Вы задали, и мне не дает покоя уже сутки. Я занимался изучением нематод и борьбой с ними. Обычно нематоды микроскопические организмы, которых увидеть можно в бинокулярную лупу. Кроме того, на рисунке из учебника показаны и многоножки и слизни. 
Наверное придется признать свою ошибку. Личинки, живущие в ягодах, были личинками слизня или личинками многоножки.Поэтому обработайте по весне посадки клубники препаратом Фитоверм или Актара.   Не покрыта ли у Вас грядка мульчирующем покрытием, под которым живут многоножки и слизни? Проверьте такие укромные места и живите спокойно. Удачи. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: