Как спасти красивый деревянный дом?

Всем привет. Так уж получилось, что я присматриваю за вот этим домом:

красивый деревянный дом
Красивый деревянный дом

Он выставлен на продажу, но никто его не покупает, потому что у него повело стены.
Видимо, конструктивно не рассчитали второй свет, и получилось вот так:

второй свет - кривая стена с окнами
Второй свет — кривая стена с окнами

Также повело одну из перегородок:

повело перегородку
Повело перегородку

Крыльцо тоже пострадало.

крыльцо
Крыльцо

Кто-то может подсказать, как за разумные деньги исправить эти проблемы и реально ли это вообще? 
Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Доброе утро, Ваня! Вот уж удивительно увидеть в ваших краях, действительно славных своими строителями из древесины, такой строительный объект. Знаю ваши земли не понаслышке — сплавлялся по Черемошу. Вижу серьезные ошибки и по конструкции, и по исполнению. Например, перегородка. Она и не могла не выгнуться. Поэтому для ее вертикальности должны быть предусмотрены специальные мероприятия. У меня есть две фотографии, иллюстрирующие варианты вертикальности. На первой фотографии между двумя бревнами выбран паз и туда забита единичная шпонка. Вторую попрошу вас увеличить и посмотреть более детально дверной проем. В дверном проеме выполнен единый продольный паз для всех бревен под общую шпонку на всю высоту проема. Именно такая шпонка держит вертикальность конструкции.
Но самое обидное и необъяснимо обидное я увидел на третьей фотографии.
Как могли положить деревянные венцы бревен на бетонные столбики, не разделив их гидроизоляционной мембранной? Это трудно объяснить. Дело в том, что по силикатным материалам идет вертикальный подсос

Единичная шпонка

Единичная шпонка

В дверном проеме выполнен паз под общую шпонку на всю высоту проема
В дверном проеме выполнен паз под общую шпонку на всю высоту проема

Гидроизоляция дома от фундамента
Гидроизоляция дома от фундамента
Извините, Ваня, неправильно нажал кнопку и прервал повествование.
Так вот, начинаю с того места, где оборвалось. ...«подсос влаги». Это знали и наши предки. Посмотрите на фотографию — между камнем фундамента и нижним венцом проложена береста. Разумеется, это экологически чистый тип гидроизоляции.
Осторожно выскажу предположение (сейчас мы не говорим о затратах), что конструктивно дом выполнен ошибочно и его следует разобрать. Именно для житья. А сама коробка без дополнительных нагрузок может простоять еще десятилетия.

Разделение гидроизолирующей берестой венец и фундамент

Разделение гидроизолирующей берестой венец и фундамент
Даа! Видимо, совсем на «продажу» строили… Перегородку выровнять можно, с помощью бруса и шпилек выравниваете и скрепляете всё это обсадной коробкой, тем более паз под неё уже есть. Не понятно почему в него сразу рейку не вставили.
С крыльцом, по-видимому, опорные тумбы совсем не заглублены, поэтому их и вывернуло силами пучения грунта. Придётся переделать или заменить винтовыми сваями.
А вот со вторым светом посложнее будет. Я бы демонтировал окна и между оконными проёмами поставил опорный столб с домкратами под коньковый брус (естественно, при этом вырезаем брёвна, ставим временные подпоры и пр.) При этом необходимо сделать единый оконный проём справа и слева от столба (то есть всего два оконных проёма). При этом укрепив стену дома одним по всей высоте обсадным брусом.
Окна монтируем так же, вставив куски брёвен между окон, а лучше заказать новые, сплошняком по высоте (смотреться будут лучше).
Удачи в ремонте.
Похожая ситуация с тумбочками.
Похожая ситуация с тумбочками.

Справа под балконом два окна, между ними опорный столб и вся эта конструкция выше балкона — одно целое.
Справа под балконом два окна,между ними опорный столб и вся эта конструкция выше балкона одно целое.
Перефразируя известную пословицу, скажу, что вечер утра мудренее. По крайней мере, в моем конкретном случае. Признаться, я не вижу конопатки МЕЖДУ ВЕНЦАМИ. А если ее нет, то и говорить о законченности бревенчатой конструкции не приходится. Ведь если ее поставить, то на каждом венце дом поднимется на 5 мм. А так как венцов около 30, то здание поднимется на 15 см. Немало? как раз при этом подъеме и можно попробовать выпрямить здание. Полностью согласен с МИХАИЛОМ, что разумно объединить два центральных окна в одно и основательно его укрепить обсадными досками.

Конопатка

Конопатка
Иван, задача Вам досталась непростая. Первое, что бросается в глаза, так это явно малое заглубление фундамента, что, собственно обычно приводит к деформации конструкции в целом.
При том, что заглубление явно неравномерное. Или что значительно хуже, под фундаментом могут быть разные грунты, то такой фундамент будет «плавать неравномерно» тем самым деформируя стены. Об ошибке говорит, например, фотография крыльца, где нет гидроизоляции между блоком и бревнами. А проложена ли между первым венцом и фундаментом гидроизоляция под всем домом?
Дом, конечно очень красивый и эффектный, но потребует в себя изрядных вложений.
Какой влажности использовалась древесина, сколько и в каких условиях она хранилась до продажи? И чем выше влажность у лесоматериалов, тем больше будет усадка дерева, и тем шире раскроются межвенцовые щели, тем больше будет растрескиваться дерево. При максимальном увеличении фотографии видно, что межвенцовые щели вообще не закрыты.
На мой взгляд, покупать такой дом рискованно…за свои же деньги купить себе проблемы. Ошибок допущено при строительстве много, и разумнее, наверное, его разобрать, чем их исправлять. Исправления в данном случае будут следствием, а причина останется и ее надо искать. Это мое личное мнение, а выбор за Вами. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про деревянные дома
Одно из преимуществ строительства дома из бревен — отсутствие мокрых процессов. Это предопределяет потенциальную всесезонность рубки. И тем не менее, учитывая время и другие факторы, благоприятные для заготовки, доставки (порой...
В первой части статьи мы рассмотрели общие вопросы проектирования бревенчатого деревянного дома. А в этой познакомимся с конкретным проектированием фундаментов и бревенчатых стен, а также с рекомендациями по планированию интерьеров деревянных дач....
Эта серия статей посвящена проектированию и строительству деревянных загородных домов. Тема выбрана не случайно. Вопросы сооружения и эксплуатации бревенчатых срубов интересны многим читателям-дачникам, живущим севернее и восточнее условной линии...
Существует бесчисленное множество строительных материалов, но для дачи первое среди равных — дерево. В России древесину ценили всегда. За прочность и легкость, способность долго сохранять тепло и доступность обработки. Из нее строили все, от...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какой фирме обратиться, чтоб спроектировали и построили деревянный одноэтажный дом с русской печью + стационарным отоплением? Место постройки — Новосибирская область.
После появления ряда новых вопросов у «семидачников» я поняла, что нам, кого волнует судьба деревянного дома, надо объединяться. Жить в деревянном доме — это здорово. Кто-то приобрел старый деревенский дом, кому-то он достался от прадедов… Пусть...
Смотрите все материалы про деревянные дома: Смотреть все