Покупаем дом из блоков: на что обратить внимание

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Решившись на покупку загородного дома, необходимо крайне внимательно осмотреть постройку с целью оценки её состояния или пригласить для осмотра специалиста, который знает, на какие узлы надо обязательно обратить внимание. О характерных ситуациях рассказывает строительный эксперт.

В последние годы широкое распространение получили загородные дома из блоков
В последние годы широкое распространение получили загородные дома из блоков

В последние годы широкое распространение получили загородные дома с несущими стенами из пенобетонных, газобетонных и керамзитобетонных блоков (обобщенно будем называть их лёгкими бетонными блоками). Более 50% всех загородных домов сегодня строят именно из этих материалов. Такие дома экономичны в возведении и эксплуатации. Они имеют небольшой вес по сравнению с кирпичными и бетонными домами, и поэтому фундаменты под блочные дома обходятся дешевле. 

Лёгкие бетонные блоки имеют большие размеры, и стены из них «растут» гораздо быстрее, чем при строительстве из кирпича. А поскольку материал, из которого они изготовлены, имеет низкую теплопроводность, то дома с такими стенами не требуют больших затрат на утепление




Типичные ошибки

При всех положительных качествах лёгкие бетонные блоки имеют и недостатки. В первую очередь это низкая прочность по сравнению с кирпичом и бетоном. Поэтому при строительстве из них несущих стен надо строго соблюдать технологию работ. Например, необходимо устройство монолитно-бетонных или кирпичных армированных поясов под перекрытия и мауэрлаты, а также над оконными и дверными проёмами.

Некоторые строители часто экономят на армированных поясах, делают их недостаточно прочными (например, из кирпича низкого качества) или не делают вовсе. 

Некоторые строители часто экономят на армированных поясах
Некоторые строители часто экономят на армированных поясах

Нарушения технологии строительства при устройстве армированных поясов ведут к появлению трещин в особо нагруженных частях стен и могут привести к полной потере несущей способности конструкций. Дом при этом приходит в аварийное состояние.

Распространённый брак при строительстве из лёгких бетонных блоков – это недемонтированные штукатурные маяки из оцинкованной стали, которые со временем ржавеют и разрушают штукатурный слой.

Швы между блоками

Ещё один распространённый дефект стен из лёгких бетонных блоков — недостаточное заполнение раствором кладочных швов и несоблюдение требований по их толщине, что приводит к ослаблению несущей способности и прочности стен. После завершения кладки стены обычно оштукатуривают, но пустоты в швах остаются. Дефекты строительства проявляются потом в виде многочисленных постоянно раскрывающихся трещин. Дом от этого, скорее всего, не разрушится, но «живые» трещины станут визитной карточкой строения.

Приведём конкретные примеры некачественного строительства из лёгких бетонных блоков и последствий, к которым оно приводит.
  



Покупка дома

Внешне красивый и солидный дом с несущими стенами из пеноблоков под штукатурку при беглом осмотре создавал впечатление крепкого и надёжного. Семья потенциальных покупателей была всем довольна и, решившись на приобретение этого дома, внесла залог. Но в последний момент глава семьи по совету друзей решил провести более подробный осмотр.

Выявились многочисленные свежие и старые зашпатлёванные трещины в особо нагруженных частях несущих стен (под плитами межэтажных перекрытий, под и над оконными и дверными проёмами и т.п.). Покупатель предположил, что это растрескалась штукатурка. Но осмотр трещин рядом с проёмами показал, что трещины проходят через всю толщу стены. Проще говоря, стены треснули (фото 1, 2, 3) и в результате потеряли прочность и несущую способность.
  Эти трещины затронули не только штукатурный спой, но и кладку стены
Эти трещины затронули не только штукатурный спой, но и кладку стены

По нормам, которые применяют при покупке домов и при других сделках с недвижимостью, при ширине раскрытия трещин в бетонных конструкциях более 0,3 мм состояние дома классифицируется как недопустимое. Без проведения мероприятий по усилению дом не может быть допущен к последующей эксплуатации. Требуется провести такие страховочные работы, как ограничение нагрузок, устройство предохранительных сеток и т.п. 

При ширине раскрытия трещин в бетонных конструкциях более 2 мм состояние дома классифицируется как аварийное. Такое состояние чревато возможным обрушением конструкции и опасностью для проживающих в доме людей. Требуются немедленные мероприятия по разгрузке конструкции и устройству временных (аварийных) креплений, необходимо усиление конструкций и проведение ремонтно-восстановительных работ. В случае же нецелесообразности ремонта конструкция вообще подлежит разборке. 

Замеры ширины трещин в доме, о котором идёт речь, показали, что в отдельных частях конструкций она более 3 мм. Исходя из этого, состояние данного дома было признано аварийным, и вопрос, покупать или не покупать такой дом, отпал сам собой. 




Когда ремонт неизбежен

В другом случае счастливая семья, недавно купившая дом, который был построен из керамзитобетонных блоков, после первого зимнего сезона стала наблюдать появление мелких трещин по всем стенам и особенно рядом с окнами – как внутри, так и снаружи дома (фото 4).  

При тщательном осмотре стен были выявлены многочисленные недемонтированные штукатурные маяки, которые подверглись коррозии и вызвали растрескивание штукатурного слоя (фото 5).  

При вскрытии штукатурного слоя обнаружились не заполненные раствором кладочные швы (фото 6), толщина которых составляла от 2 до 35 мм вместо требуемых 10-12 мм. 

4. Мелкие трещины появляются чаще всего на стенах недалеко от проемов
5. Недемонтированные штукатурные маяки со временем подверглись коррозии и вызвали растрескивание штукатурного слоя
6. При вскрытии штукатурного слоя были выявлены незаполненные раствором кладочные швы
4. Мелкие трещины появляются чаще всего на стенах недалеко от проемов
5. Недемонтированные штукатурные маяки со временем подверглись коррозии и вызвали растрескивание штукатурного слоя
6. При вскрытии штукатурного слоя были выявлены незаполненные раствором кладочные швы


При устройстве разгрузочных поясов использовался кирпич низкого качества. Всё это вызвало уменьшение прочности, снижение несущей способности стен и их массовое растрескивание (ширина раскрытия трещин – до 1 мм).  

Состояние такого дома было признано недопустимым, и без проведения мероприятий по усилению он не мог быть допущен к последующей эксплуатации. Так что пришлось огорчить новых хозяев перспективой довольно дорогостоящего ремонта.
 

Смотрите сами или пригласите специалиста

Такие случаи, к сожалению, сегодня широко распространены. И перед покупкой дома, построенного из лёгких бетонных блоков, необходимо с особой тщательностью осмотреть все стены снаружи и изнутри на предмет обнаружения трещин. Любые трещины должны насторожить покупателя до начала полного обследования несущих и ограждающих конструкций. Рассказ о строительных дефектах домов из пено-, газо-, керамзитобетонных блоков не должен восприниматься как приговор этим строительным материалам. При соблюдении всех технологических требований и качественном исполнении дома, построенные из лёгких бетонных блоков, надёжны и долговечны. После тщательного проведённой строительной экспертизы покупать их можно, не боясь ремонтов – бесконечных и разорительных.


А. Исаковский, инженер-эксперт.
Фото: архив ИВД, dp/Fotodom.ru.

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью   в избранное 2892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Добрый всем день! Полностью согласен со всеми положениями данной статьи, написанной профессиональным инженером. Однако, считаю необходимым добавить следующее, как -раз для дачников, которые собрались приобрести уже готовую «коробку». По нынешним временам основным параметром эксплуатации сооружений является их энергопотребеление для отопления в зимний период.
Другими словами, насколько данный стеновой материал является «теплым», а уж если совсем грамотно говорить, каково у этой стены термической сопротивление. Этот параметр зависит как от типа выбранного материала, так и от толщины стенки. Казалось бы, все как просто — узнай название материала и сразу поймешь, теплая стена будет или холодная. Скажем, возьмем упоминавшийся выше керамзитобетон. Но если быть чуть более внимательным, то выяснится, что производится этот материал как-минимум с СЕМЬЮ вариантами теплопроводности, а значит один и тот же НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД материал имеет 7 РАЗЛИЧНЫХ вариантов ПЛОТНОСТИ. А значит и 7 уровней сохранения тепла в доме при одной и той же толщине стены. Как тут не запутаться?
Не будем голословны и приведем цифровые примеры. При плотности 1600 кг/м3 величина коэффициента теплопроводности керамзитобетона составляет 0, 58 Вт/м х градус Цельсия. А при плотности 500 кг/м3 соответственно 0,14 Вт/м х градус.
Чтобы достичь нормируемого ныне термического сопротивления стены в первом случае придется делать стенку толщиной более ПОЛУТОРА метров, а во втором — около 40 см. Разумеется, второй вариант близок к реализуемому на практике опыту. Разброс величин коэффициентов для ячеистых блоков (пено и газобетона) в зависимости от разных плотностей не так уж велик, как в случае с керамзитобетонными блоками, но тоже ощутим.
Итак, подводим итог. Кроме совершенно обоснованных положений статьи касательно трещинообразований в массиве стены, сначала потенциальному новоселу следует убедиться, «потянет» ли данный стеновой материал необходимую термическую нагрузку, или априори эти стены следует доутелять для получения приемлемого климатического комфорта а доме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: