Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О пользе шиповника знают, наверное, все. Шиповник дарит нам возможность насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также подготовить иммунитет к длинному холодному периоду — зиме. Напитки из шиповника многие употребляют как профилактическое средство в период распространения простуд и гриппа.

Готовый настой шиповникаГотовый настой шиповника

О том, как приготовить настой ягод шиповника на воде с сахаром без нагревания, я писала здесь. Рецепт старый, многие его знали, а потом почему-то стали забывать.

Обычно я использовала растущие на участке шиповник коричный, либо крупноплодный, либо их смесь. Но зимние 40-градусные морозы 2016-2017 годов заставили сильно обрезать подмерзшие кусты, которые даже спустя два сезона не могли восстановиться в полной мере. Ягод от них мне хватило только для того, чтобы сделать домашнее масло шиповника, очень нужное для взрослых и детей.   

В прошедшем сезоне для настоя использовала купленный на рынке шиповник из Таджикистана. Поделюсь впечатлением от полученного результата. Шиповник удлиненной формы, ягоды однородные, хорошо и правильно высушены, не ломкие, не рассыпающиеся, с характерным запахом шиповника.

 Три стакана мытых ягод
Три стакана мытых ягод

Заливаем ягоды кипячёной остывшей водой
Заливаем ягоды кипячёной остывшей водой

1 кг сахарного песка добавляем в банку
1 кг сахарного песка добавляем в банку

Ход работы:


  • Куплено было 3 стакана, как и надо по рецепту.
  • Промытые ягоды ополоснула кипяченой горячей водой, после мытья поместила в трехлитровую банку.
  • Остывшей кипяченой водой залила ягоды до плечиков банки.
  • 1 кг сахарного песка всыпано в банку поверх ягод, залитых водой. 

Банку закрыла полиэтиленовой крышкой и поместила в темный шкаф с комнатной температурой. Это было 17 октября 2018 г. Перемешивать сахар не надо, более того, взбалтывать содержимое также не надо в течение 3-х месяцев. Про банку надо просто забыть.

Готовый настой с ягодами
Готовый настой с ягодами

Ягоды немного поднялись вверх, набухли, отдали свой насыщенный цвет. 20 января банку достала, слила содержимое в кастрюлю, отделив с помощью сита от набухших ягод.

Результат получился очень темного цвета
Результат получился очень темного цвета

Осталось разлить по чистым бутылкам. Этот южный шиповник более сладкий, чем мой, костромской, нехватка солнца и тут чувствуется. На дне банки остался сахар, немного, около столовой ложки. Северный шиповник забирает весь килограмм сахарного песка. Выход настоя — 2 л и 250 мл. Хранить можно даже при комнатной температуре в темном месте (для этих целей в городской квартире хороша была кладовка), безусловно, не на верхней полке.

Принимать индивидуально. Настой достаточно сладок, поэтому для тех, кто сахар не употребляет, это не их вариант. Для остальных скажу, что напиток очень приятен, напоминает и наливочку, и слабый  ликер, а со временем только улучшает свой вкус. Главное же, что он не проходит термообработку, как аптечные сиропы. Классический настой шиповника в домашних условиях готовится так:

  • 1 столовая ложка измельченных плодов помещают в эмалированную посуду;
  • заливают 200 мл горячей кипяченой воды;
  • закрывают крышкой и нагревают 15 минут на водяной бане;
  • охлаждают и процеживают;
  • хранят в холодильнике не более суток;
  • прием по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

О пользе и некоторых предостережениях приёма шиповника сейчас каждый может найти великое множество материалов не только на просторах интернета, но и на нашем сайте. Но оба способа приготовления настоя — это путь предупреждения гиповитаминозов С и Р и связанных с ними недомоганий.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
12 комментариев 31 спасибо за запись 8 в избранном 3318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 7 человек


Комментарии (12)
Татьяна, здорово! Я Так же примерно делаю без горячей воды, без кипячения и нагрева. Ещё бабушка так делала, вот и научила, вкусно… Я буквально час назад выпил кружечку мммм, всегда пью зимой его, ещё мне нравится его настаивать с черносливом или курагой и вместо сахара использую чуть-чуть мёд или вообще ничего, мне нравится его аутентичный вкус без подсластителей
О вкусе лучше Костика не скажешь!!!
Татьяна, спасибо большое вам
Танечка, спасибо Вам, я тоже очень люблю шиповник, покупаю узбекский, наш только добавляю, но просто завариваю, иногда добавляю мёда, заберу на память, осенью надо попробовать
А почему это не конкурсная работа
??? Я от души)))
Танечка, так и я от всей души
Интересный рецепт! Татьяна, так напиток получается хмельным? Только для взрослых?
У меня такой же вопрос) Он бродит все эти три месяца? Шиповник оооочень люблю, он всегда на первом месте в осенне-зимний период!
Не бродит, потом стоит также спокойно. Чуть заметная кислинка есть, но не так, как к кефире. Этот напиток и в самом деле многие делали раньше, детям давали, добавляли в воду, кисель, компот. Уменьшать дозу сахара нельзя, закиснет. Я пробовала ещё в 80-х это сделать, испортила. На 200, на 100г меньше сахара, закисает неизменно. Шиповник лишнее не берет. Кстати, медом не заменишь, бродит.
Спасибо, Татьяна! Очень люблю шиповник, но иногда забываю про него. А тут такой рецепт! Можно один раз сделать и всю зиму попивать разведенный настой
Его можно в любое время, хоть сейчас поставить. Мне он нравится просто неразведенным, обычно делаю в сентябре, к Новому году готов. Вот что посоветовала бы ещё сделать, так это масло из семян шиповника. Порезы, ранки, обветренные губы, кожа рук… У меня осталась бутылочка из-под какого-то лекарства, помыла, налила в нее, все остальное отдала детям для малышей.

Масло из орешков шиповника
Масло из орешков шиповника
Вкусно. Полезно. Делать не трудно. Спасибо за статью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: