Кто про что, а я опять про баню. 5 секретов заготовки отличных веников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто про что, а я опять про баню! Посещение бани — это часть моей жизни, ритуал, без которого я уже себя просто не мыслю. Люблю ходить в баньку и париться с веничками, сделанными собственноручно. Березовый веничек, собранный своими руками, тугой и легкий одновременно, ароматный и мягкий и в тоже время хлесткий – это точно то, что надо для парной! Он для меня и есть самый лучший из всех эликсиров для укрепления здоровья.

Венички березовые
Венички березовые

Есть у меня несколько секретов заготовки своих, семейных, березовых веничков, в которые когда-то, очень давно, посвятил меня мой муж, а его посвятил его дед. Вот я и хочу с вами поделиться этими семейными секретами по заготовке отличных березовых веников впрок и по их использованию.


Ads by

Секрет первый

Первое – это соблюдение сроков заготовки. Лист на березе должен вырасти и окрепнуть достаточно, чтобы он не свалился при первом же взмахе веника в бане. Это неделя до и неделя после Иванова дня.

Конечно, погода вносит свои коррективы: если стоит жаркая погода, то на пару-тройку дней пораньше, если была затяжная холодная весна и березки поздно пробудились, можно сроки заготовки также увеличить немного. Итак, когда приходит пора, я еду в лес!

Молодой лесок

Секрет второй

Далее еду в лес, где растут молоденькие березки. А какие веточки лучше брать? Нарезать буду только боковые ветки у молодых березок, достигших в высоту 2-3 м.  Выбираю березки с достаточно крупными листиками, без желтизны и болячек, и конечно же, без сережек. Начинаю резать, вооружившись сучкорезом. У меня, правда, очень старенький, который еще от родителей достался, и им уже тяжеловато стало резать. Поэтому я стала подумывать о новеньком, хочется, чтобы было легче резать, с храповым механизмом. Хочу примерно такой, как на сайте Seedspost.ruсучкорез с храповым механизмом 2 в 1. 

Итак, я сначала нарезаю несколько боковых веток от ствола, а уже от них отрезаю все боковые — это и есть самые лучшие, вызревшие веточки для веника. Ни в коем случае не оголяю всю березку. Без листьев она засохнет. Я режу только несколько боковых веток. Пусть березка продолжает жить, расти и дальше радовать нас!


Секрет третий

Третье сборка веника. Все боковые веточки, самые тоненькие и мягкие, аккуратно складываю, предварительно подобрав их по длине и очистив основание на 15-20 см от листьев. Складывать нужно плотно, наотмашь, тогда листья плотнее прилегают друг к другу, веник получится аккуратным, а не лохматым, как непричесанная барышня! Собираю таким образом ветки в пучок до тех пор, пока прутики умещаются в сжатой ладони. Как только не могу их удержать, все — стоп, надо связывать! Связываю веники, туго перетянув несколько раз бечевкой, когда свяжу, можно и концы подровнять. 


Секрет четвертый

И четвертое – это сушка веников. Чрезвычайно важно, чтобы на веник при сушке не попадало солнце! Чтобы он остался зеленый и сохранил все свои целебные свойства, его лучше сушить под навесом, на вольном воздухе. Я развешиваю веники, предварительно связав попарно, на натянутой веревке в решетчатом сарае. Когда они немного завянут, перевожу в гараж, там тоже вешаю на веревку, так веники у меня и хранятся до использования.

Веники
Веники

Секрет пятый

И последнее – надо правильно запарить веник. Мнений на этот счет много, но я вам расскажу, как это делаю я уже более 40 лет. 

Запарить правильно — главное условие для сохранения целостности его листовой шубки до конца парки. Если веник сильно пересушен, тогда я обливаю его холодной водой заранее, пусть полежит немного, спустя примерно час укладываю веник в таз и запариваю очень горячей водой (но не крутым кипятком!), даю настояться минут 20-30. Если веник нормальной сухости (веточки не ломаются, а гнутся при легком сгибании), тогда его нужно заливать сразу горячей водой и тоже дать постоять минут 20-30.

Веник должен стать мягким и гибким, и тогда вам обеспечен отличный массаж и прекрасный аромат березки в парной. 

Париться веником надо начиная с ног, постепенно продвигаясь вверх по туловищу сначала очень легкими, скользящими движениям, постепенно увеличивая силу взмаха. Заканчивать парится надо опять же постепенно снижая темп, переходя к легкому массажу. Вот и все секреты! 

Да, кстати сказать, водичка, оставшаяся после запарки веника, очень хороша для ополаскивания волос, не выливайте ее!
     
Считаю, что парная с веником своего собственного исполнения, сделанного «по своей руке» — это ни с чем не сравнимое удовольствие и огромная польза для здоровья!
Ходите в баню, друзья, и укрепляйте свое здоровье!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
19 комментариев 38 спасибо за запись 2 в избранном 4098 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LidiyaZasulskaya Лидия Засульская и еще 1 человек




Комментарии (19)
Сама не парюсь, но аромат веников березовых просто обожаю!!! И вообще люблю запах сена, скошенной травы, листьев!
Интересно про веники… А мы покупаем… +++
Хорошо про веники рассказали! Вера, а Вы сено применяете в бане?
Нет, Владик! Или опять шутите? И для чего? Для запаха? У вас есть какой интересный секрет?
Нет Вера не шучу Есть очень старинный секрет, но Вы его можете как следует ощутить только летом. Друзьям, которые приезжали к нам попариться, это было в диковинку и очень нравилось.
Свежескошенные луговые травы, слегка подсушенные, вольно укладываете на полати (полок в парной) за полчаса до бани.
Если сено заранее заготовленное и просушенное, то сверху стелите простынку ( чтобы сено не кололось), ложитесь и наслаждайтесь. При втором или третьем заходе можете уже со своими любимыми вениками
Интересно, надо друзьям подсказать, спасибо, Влад, большое
Этим летом мужу косу взаправдушную подарили, так ходили с ним на заливной луг накосили сена, а потом сделала матрасик и на раскладушку положила, так понравилось дремать на ней на мансарде — лепота, да и только
Ну надо же, Влад, никогда не думала о таком расслаблении на сене!!! Надо будет обязательно попробовать летом! Спасибо большое, Влад!
Прелесть ощущения сей процедуры описать невозможно… это нужно прочувствовать. При +90°С без пара, через пять минут начинается интенсивное потоотделение, а ещё через пять минут можно заснуть от блаженства
Огромное спасибо, Владик! Я сорок лет парюсь в бане, но никогда об этом не слыхала. Огромное спасибо за еще один секрет парной бани!!!
Мне париться здоровье не позволяет… А жаль…
Но, люблю понюхать баню! Для меня, это запах Руси и здоровья!
Спасибо, Вера!
и я чаще нюхаю, у друзей знатная баня так мы ходим туда со своими растягайчиками, чаёк им завариваю, байки слушаю А веники заготавливаю, у меня и в ванной комнате венички висят и на даче по всем углам развешиваю, на Масленицу сжигаем, а потом опять заготавливаем. Много из того, что прочитала, не знала. Так что, Верочка, с большой благодарностью и со своими для Вас 7+++++++, спасибо большое
Очень рада, что Вы, София, нашли в моем сочинении что-то полезное для себя. Удачи Вам!
А ещё я люблю вязать маленькие совсем венички, очень люблю дух берёзовый
Верочка, интересно про веники рассказала. А мы покупаем… После твоего рассказа, как будто в баньке попарилась) Я тоже очень люблю баньку! Спасибо, Верочка!
На здоровье! Так что вот учись делать свои, они несравнимо лучше покупных. У нас же леса кругом, стыдно покупать-то!
Я тоже только запариваю венички. И делаю их сама. Это скорее не веники, а букеты. Потому что тащу из леса всё, что попадается — ветки сосны, кедра, пихты, повезёт — можжевельника, берёзы (только для запаривания ломаю с больших берёз тонкие ветви), из цветов — тысячелистник, ромашку, болотный багульник (по веточке, много нельзя). Такой аромат «висит» — песня! А пучок сена иногда запариваю в тазике, чтобы «убитые» за день ноги отдохнули. Вера, хорошая статья.

Вот эта ромашка яблочками зелёными пахнет!
Вот эта ромашка яблочками зелёными пахнет!
Спасибо, Людочка! Мне понравилась идея с вениками «ассорти». Я привыкла по старинке, но надо все попробовать, я даже представила, как будет «вкусно». Спасибо!
Вот только этим летом воевала с мужем на предмет «когда делать веники» и папе рассказывала как их делать НЕнадо. Мужчины мои веники только в бане и видят, а я в детстве с дедушкой каждое лето на заготовку ездила. Все видела, но мне малышке подробности не объясняли, а теперь уже и некому объяснить.

Вера, спасибо за подробное описание. Теперь точно буду знать как руководить своими мужчинами, а лучше сама по всем правилам сделаю, так оно надежнее. С Вашей инструкцией уверена — у меня получатся замечательные веники как в моем детстве.
Лидочка, я очень рада, если мой способ заготовки веников Вам пригодится. И Вы непременно хорошо сможете руководить своими мужчинами, и у Вас все получится просто отлично! Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: