Регулярно ходим в баню…

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помните, как в известном кино: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню, традиция такая»… хорошая традиция, конечно…

Но я не об этом.  Хочу попытаться сагитировать ходить вас в баню регулярно. А зачем, спросите вы?  Помыться мы и дома можем! Это так, но не зря еще наши предки  говорили: «Баня лечит, баня парит, баня все поправит!»

в парной
в парной

Проверено мною уже давно: как только в горле запершит, нос расквасится – надо в баню идти. Погреть косточки, подышать целебным воздухом, напоенным ароматами трав. 
Для этого лучше всего приготовить отвары из мяты, листа эвкалипта или запарить веточки можжевельника. 

отвар готов
готовим отвар

Сушеную мяту завариваем кипятком, немного постоит под крышкой и все — отвар готов. Листья эвкалипта лучше немного прокипятить,  и дать настояться мин 5-10, так они лучше отдадут свои целебные свойства. 

Можно воспользоваться и готовыми отварами или маслами. 
Например, на сайте Seedspost.ru, я  нашла вот такую интересную запарку — Запарка для бани в мешочке «Эвкалипт».

Там имеется и рекомендация по использованию: «Настой из листьев эвкалипта используется как антисептическое средство в бане. Ароматный пар обладает отличными ингаляционными свойствами. При этом дышать надо через нос, и тогда гортань, трахея, бронхи прогреваются целебным паром эвкалипта. Применяя эвкалипт в бане, вы также ощутите прилив бодрости и энергии. Баня — это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа». 

Но только есть один секрет: надо не лить отвар (раствор масел) на камни, а побрызгать на стены парилки и просто в воздух. Это не только очень приятно, но и очень полезно – дышать такими парами! Если лить отвар на камни, то может появиться не очень приятный запах, вызванный тем, что на камнях происходит подгорание имеющихся в отварах ароматических веществ.

Или вот еще  рекомендую так же и это кедровое масло для добавления в воду. Пар с его парами имеет просто обалденный запах и тоже очень полезен для верхних дыхательных путей.


После такой «вкусной» парилки все болячки, как рукой снимает!
Главное условия при этом надо твердо знать, что баня полезна только при первых признаках простуды, ни в коем случае нельзя ходить в баню с высокой температурой!

Ходите в парную баню, дорогие друзья, регулярно и будете здоровы!


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , ,
9 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Банька это хорошо…
Да, Зиночка, если, конечно здоровье позволяет!
Очень люблю баню. Раньше часто ходили, а сейчас как-то не получается.
Э-э нет! Светланочка, так не пойдет! Надо, чтобы получалось, вы же много теряете! Удачи Вам и возвращайтесь… в баню!
Давным-давно, когда баню можно было посещать, что называется в полный рост)) мы замачивали заготовленные берёзовые веники в чане с холодной водой, первую после ополаскивания веника воду сливали, а потом деревянный чан ставили на полок, наливали холодной воды, и пока банька топилась, веник отдавал свои запахи и целебную силу воде в чане)) ну а дальше знатоки знают))
В горячей воде все вкусняшки быстро заваривались, а в холодной отдавали свои свойства не спеша, как тесто на расстое.
Пошла чай пить с травками, только что из баньки)) с лёгким паром меня, дай Бог не последним))
Спасибо, Наташа, что заинтересовались моим «произведением» о бане. По этому поводу будут у меня и еще «опусы», заходите почитать, поделитесь своими соображениями. У вас интересный, свой опыт, у меня свой, наверное, тоже неплохой. С легким Вас паром и будьте здоровы! И до встречи на просторах Семидачья!
Спасибо, Вера, обязательно буду заходить, и за пожелания спасибо.
Банька — это чудненько! Молодец, Верочка! Здоровья и с легким паром!
Спасибо, Тамарочка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: