Нашла рецепты с использованием сумаха

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не так давно обсуждали приправу сумах. Говорили, что это малоизвестная приправа. Я того поста не нашла. Зато нашла сумах нечаянно в своей книге, которая на моей полке стоит уже не один год. Так порой открытия делаю, однако.

Сеяла сегодня баклажан Чешский ранний, а заодно досеивала порей Веста, и потребовалась мне не толстая, но плотная подложка под мой огородный журнал. Удобной показалась книга «Шашлык и закуски. 100 цветных фотографий с рецептами Гусейн Гусейнзаде». Это красивый альбом на прекрасной мелованной бумаге. Мне эту книгу подарили. Информации в ней немного, для меня немного. Зато картинки красивые. А рецепты я и не читала. Для красоты книга стояла.

Вот эти рецепты с посыпкой сумахом. Их обнаружила первыми
Вот эти рецепты с посыпкой сумахом. Их обнаружила первыми

Вот, посеяла все и присела сок тыквенный пить. А подложка осталась на столе. Пока я плавно-неспешно пила сок маленькими глоточками, начала смотреть сей фолиант, вышедший из печати аж в 1998 году. Листаю, читаю, просматриваю. Да и читать нечего, если честно!
 
Рецепты написаны скромненько, фотографии яркие, но пустые. И вдруг глаз зацепился за слово «сумах». Ого! В рецепте «Шашлык ассорти из баранины (гурман)» читаю: «Блюдо оформляется сумахом, печеным перцем, шашлыком из помидоров, маринадом». И на картинке сумах лежит на куске мяса в листочке салата. Горкой насыпан.

Теперь стала внимательно читать каждый рецепт, ищу сумах. Вот еще один рецепт: «Готовый шашлык подают с нарезанным кольцами луком, посыпают сумахом и нарубленной зеленью кинзы». Это из рецепта «Шашлык из куриных крылышек».
 
И в рецепте шашлыка из куриных ножек тоже есть рекомендация при подаче обсыпать сумахом и нарезанным луком. И шашлык из утки рекомендуется подавать под присыпкой из сумаха и лука, но вместо сумаха можно полить лимонным соком.

Вот еще рецепт и фотография
Вот еще рецепт и фотография

И в шашлыках из рыбы тоже сумах используется. И в рецепте люля-кебаба из кутума (что это за рыба?), и в шашлыке из лососины, и в шашлыке из белуги, и в люля-кебабе из судака присутствует сумах. Все в том же виде – для посыпки.

Сумах продается в ближайшем магазинчике, обычном сельском, никаком не супермаркете. Теперь можно попробовать, поэкспериментировать. Жаль, что шашлык готовили немного раньше, чем я обнаружила у себя дома эту уникальную книгу Гусейнзаде. Всего 4 дня назад. Но ведь «шашлычный» сезон только начинается.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , шашлыки,
9 комментариев 3 спасибо за запись 1 в избранном 3232 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kilgor kilgor


Комментарии (9)
Вера, какая книга любопытная. Я бы такую полистала. Надо будет спросить в городской библиотеке.
Рыба кутум водится, насколько я помню, в Каспийском море. Раньше эту рыбу ловили, а сейчас запретили, потому что и вода загрязняется и рыбы стало мало. Найти кутум можно, разве что, в Азербайджане.
Попробуйте замариновать в нем мясо. Я готовлю маринад примерно такого состава: лук кольцами, на терке натираю красный сладкий перец, сумах, сок лимона и яблочный сок. На стакан сока столовую ложку сумаха. Из специй еще добавляю чили перец, смесь из пяти сортов перца, орегано. Мариную часа два. Шашлык из свинины получается насыщено-красного цвета.
Ваш рецепт не просто в закладочки положила. Я для него отдельный файлик сделала и в другую копилочку, где держу под рукой особо интересные рецепты.
Спасибо!
Сам не делал, но пробовал, маринуют капусту, и туда добавляют сумах вместо уксуса, он дает и цвет и вкус. Также посыпают им салат из свежих овощей.
Тоже интересный вариант. Почему-то семидачники и семидачницы из мест, где сумах растет, не пишут, что с ним можно делать…
Все-таки наверное потому, что есть определённые «гастрономические» каноны местности, которым большинство людей следует. В Польше, например, подают смалец, смешанный с жареным луком. Его подают с хлебом как закуску, ты намазываешь его на хлеб и ешь. У нас вроде и свиней много, и лук растёт, а блюда такого я не пробовал.
Я не из тех мест, где растет сумах, но раньше часто бывала в Турции (соседи). В турецких ресторанчиках на столе почти всегда есть сумах, практически как лимон в Греции. Посыпают им любое мясо, особенно жаренное на углях, подходит и к рыбе, хотя с рыбой предпочитаю лимон. При готовке добавляют туда, где нужен кисловатый вкус, да хоть и в борщ добавьте), будет интересная фруктовая нотка. Подозреваю, что хорошо пойдет к кавказской кухне как заменитель ткемали
Я сумах покупаю обязательно и муж очень любит добавить специю в шашлык. Вообще данная специя очень интересная, я люблю готовить и часто смотрю каналы о еде и ее приготовлении, однажды смотрела про сумах, после этой передачи уже года 2, эта специя прописалась у меня в доме. Ее используют активно на Востоке, сумах позволяет подольше сохранить пригодность блюд в жару. Подходит при упадке сил, способствует быстрому очищению от шлаков и токсинов. Вообще, много что рассказывали об этой приправе, но еще к тому же ее можно использовать и в овощных, мясных, рыбных, маринадах, соусах, готовят и с рисом. Такая супер универсальная.
Вот если сделать маринованный лук, и вместо уксуса использовать лимонный сок и сумах, очень хорошо получается.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: