Помогите определить, что с корнем? А еще чернота у основания стебля - может это грибковое заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты, помогите определить, что с корнем, он похож на мочалку, нет основных корней. На двухлетках не много, но тоже попадаются такие.

Куст не развивался, цветонос слабый, ягод почти не было, при удалении такого куста корень такой же был, весь в мелких корешках. А теперь ещё и на первогодках — саженец слегка потянула и он в руке остался.

У соседки такая же картина, раньше мы такого не замечали — если уж хрущ подъедал корень, то он моментально вял. А здесь мне ещё не нравится чернота у основания стебля, может это грибковое какое-то заболевание?





Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , болезни растений, ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 363 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_87114 user_87114
Все ответы и комментарии (4)
Да, грибок. Скорее всего черная ножка. Что бы сильнее не пугаться)
Убрать пораженные растения. Землянику вообще перенести на другое место, новой рассадой, не выращиваемой на этом месте. Никаких усов и розеток не переносить. Пролить Прогнозом или препаратами содержащими дифеноконазол — Скор, Дискор, Раёк, Чистоцвет.
Взять за правило регулярно для профилактики этой и других болячек проливать всё, а не только землянику, биофунгицидами на основе грибов и бактерий: Триходермы, Фитоспорина, Псевдобактерина.
Профилактика поможет лучше всего. Никакого вреда, только польза. Но регулярно, с поливом.
Спасибо большое, сейчас купила рекомендуемые вами препараты, я правильно вас поняла, что надо ПРОЛИТЬ Прогнозом, а в инструкции норма только на ОПРЫСКИВАние. Если проливать, то на какой объём воды развести ампулу 10мг.? И ещё вопрос, читала, что фитоспорин и триходермин являются частично антагонистами — кто-то кого-то ест. Значит вместе их нельзя использовать, а, тогда как?
Буду очень благодарна за ответ.!
Нет, не так. Вам надо удалить растения, а землю пролить. Достаточно будет и этой концентрации. И не высаживать туда землянику. Черная ножка — это общее название заражения, целой группы грибов и кто там хоровидит, без микроскопа не разберешься. Поэтому к Прогнозу можно добавить дифеноконазола.
Если вы ничего никуда не уберёте, то эта ножка может снова появиться в самых неожиданных местах. От огорода, до рассады на подоконнике.
Рыжие корни — признак Фузариоза! Пролив препаратом Фитоспорин РеаниматоР или Максим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: