Почему плохо плодоносит боярышник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему плохо плодоносит боярышник? Сидит лет 10, ягоды — поштучно. Какой ему нужен грунт?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Людмила, боярышник начинает давать ягоды довольно поздно, сейчас он видимо только начинает давать ягоды. Скажите, а ваш боярышник ничего не притеняет? Возможно, притенение влияет на количество образования ягод. Если куст растёт около 10 лет, то вы, наверное, подкармливали его птичьим помётом или коровяком? Если нет, то сейчас самое время. Франс Хасанович объяснил бы лучше меня.
Я его обнаружила пару лет назад, он растет на лабузе на берегу. Чего только там не посажено, чтобы корни берег держали. В тени от огромных ив. Ивы спилила только в прошлом году.
У меня в саду боярышник растет 3-й год, выкопала себе росток в старом парке, на родине мужа. Мой боярышник еще ни разу и не цвел. Но где-то читала, что пик своего плодоношения боярышник достигает после 10-летнего возраста.
Кстати, в том парке, где копала кустик, есть и огромные деревья и кусты по моложе. Так вот действительно, на более взрослых растениях плодов было больше и они были сочнее, как мне показалось.
Для увеличения урожая, сажают обычно два растения для перекрестного опыления.
Второе растение есть в 45 метрах, на той же линии, наверху участка. Ягод гораздо больше, хотя пока всё оставляю птицам, собрать особо нечего.
Не слишком далеко от нас, примерно 8-10 километров, есть заросли боярышника. Но это не дикие заросли, это были системные садовые, думаю, даже плантационные посадки. Потому что деревья растут рядами. Возраст? Я бы сказала лет 50 или 60. В те годы у нас в окрестностях села были сады со сливовыми, яблоневыми, арониевыми посадками. Выращивали черную смородину и малину. Черноплодку осенью школьники со всего города собирали.
Так вот, деревья боярышника огромные, высокие, мощные. Но ягоды дают не каждый год. Раз на раз… То легко наберешь полное большое ведро, то едва литровую баночку. Земля под садом хорошо накормлена, там место прогона коровьего стада и полно навоза, но не под корнями у стволов. Мне такая вот непонятная периодичность не нравится, посадила у себя росточек, покупала в питомнике. Уже два года растет.
То есть получается, что он так и плодоносит, как хочется, и не систематически? Жаль. Ну буду собирать понемногу, сколько есть. А птицам и калины хватит, её точно много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: