Помогите составить план севооборота

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tescha Tescha
Наталья Курган
И снова здравствуйте, уважаемые семидачники. В прошлом году я случайно забрела на этот сайт в поисках знаний в области земледелия. Личный опыт на уровне полив/прополка. Спасибо всем, кто делится с нами, неопытными, своими знаниями и умениями.

Что я имею. Участок был куплен в лесу. Деревья выкорчеваны, земля вспахана. В первый год посажен картофель. Во второй год посажен картофель, около сотки, а на оставшихся двух сотках бессистемно, как придется, были воткнуты (именно это слово подходит тому, как я пыталась пристроить растюхи) излишки растений добрых родственников. Отдали клубни георгинов — вскопала место, воткнула. Лилии, помидоры, перцы. Все вразнобой.

Я же ничего сажать не планировала. И в каком порядке отдавали, в том и сажала. Поливала и полола. Приехали знакомые и спросили меня, чего я помидоры не пасынкую. А я это слово слышала, а что это и с чем едят представления не имела. Вот и пошла на просторы интернета.

Этот сайт увлек. Читала все запоем. Напитывалась как губка. Муж у виска крутил, когда я поздней осенью и зимой составляла подробнейший план огорода, проведя предварительные замеры в натуре. Высчитывала чего и сколько мне посадить. Высчитывала размеры грядок, чтобы все планируемые овощи уместились. И вот что у меня получилось.

2019 год
2019 год

Участок под картофель размером примерно 9х8, где умещается 10 рядков с междурядиями в 0.7 метра и расстоянием между лунками 0.4 метра. Грядки размером 4х0.8. Дорожки 0.7 метра. Все в направлении Юг-Север. Южная сторона сверху картинки. На одной из поперечных грядок планируется сеять зеленные, а вторая под парничок для рассады капусты.

Грядка для рассады капусты
Грядка для рассады капусты

Потом она же пойдёт под овощи, которые можно позднее посеять.
В этом году старалась тщательно изучить рекомендации по севообороту. Составила план на ближайшие 5-лет, с учётом, что практически все овощи вернутся на свои места, кроме земляники. На пятый год она перемещается. Паслёновых у меня больше, потому томаты не получается никак менять ежегодно. Выбрала именно томат, а не перец или баклажан, потому что их хотя бы больше, есть шанс получить урожай хоть с одной грядки.

Заготовок планирую делать мало, в основном все для еды. Свёкры столько банок закручивают помидоров, огурцов и лечо, что за один год не съедается. А вот икру кабачковую они не делают. Я и решила, что буду делать только то, что едят в моей семье. Чтобы не напрасно. Семья, кстати, из четырех человек.

2020 год
2020 год

2021 год
2021 год

2022
2022

2023
2023

Все так подробно расписала, чтобы было предельно просто и понятно.
А теперь к вопросам.
1) Получается, томаты по два года на одной и той же грядке. Насколько это критично и как возможно предотвратить болезни и истощение грунта (или как там правильно, чтобы хватало всего для роста и развития)?
2) Настолько разная информация по смене овощей на грядках, что я запуталась. Вроде что-то наменяла, но насколько это правильно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Здорово. Отличный подход. По севообороту не подскажу, я не профессионал. Разве что почву улучшать лучше сидератами.
Поддерживаю. Отличный подход. Вариантов севооборотов несколько. Я придерживаюсь варианта по требовательности культур к почве. Самые прожорливые- среднепрожорливые-слабопрожорливые- отдающие. В таком порядке сажаю на одну грядку в течении 4 лет. Таких грядок несколько. Соответственно, культуры перемещаются в течении 4 лет по разным грядкам. Перед самыми прожорливыми(у меня это капуста разная) с осени заправляю перепревшим навозом и больше его не кладу в течении 3 лет на эту грядку. После капусты сюда приходят пасленовые или лук, затем огурцы или всякая зелень, а затем горох, фасоль. Их я и называю отдающими, считается, что они обогащают почву. Их ботву, если не болели, запахиваю по осени и снова кладу перепревший навоз. Дальше снова по кругу. Такой вот подход. В целом, я придерживаюсь его. Но приходится идти и на компромисс из-за пасленовых. Их больше относительно других культур. Тогда хотя бы стараюсь после помидоров сажать не помидоры, а перец или баклажаны. Рисуем план будущих посадок по осени, чтобы успеть заправить грядку навозом под капусту. В конце лета обязательно сажаем сидераты. Удачи!
Наталья, здорово у вас все разрисовано. А у меня есть несколько табличек по чередованию культур. Стараемся по возможности следовать рекомендациям.

1
1

2
2

3
3

4
4
Какие противоречивые таблицы! Посмотрите на второй и третьей таблице совместимость бобовых и лука.
Я тоже много таких таблиц и схем видела в интернете, но настолько там разная информация. Потому и задала вопрос, в надежде, что мне помогут разобраться.
Я считаю. что оптимальный вариант для садового участка-это чередовать семейства, а не отдельные культуры. От насекомых-вредителей это не спасет, но от почвенных грибковых и вирусных болезней может помочь. И, конечно, же класть без меры органическую мульчу.
Переношу сюда комментарии, размещенные ошибочно в другом топике:

Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма 47 минут назад:
В масштабах шести соток не может быть севооборота, может быть только чередование культур. Пример: Вредители крестоцветных, куда бы Вы не посеяли или посадили редис, капусту, репу и прочие, легко доберутся из одной грядки в другую, например, если крестоцветная блошка напала на грядку с репой, то достать грядку с редиской, где бы это грядка не была в пределах садового участка не составит труда. А при севообороте в масштабах колхозов, совхозов, где например, поле гороха находится в 5-6 километрах от поля вико-овсяной смеси, то есть от другой бобовой культуры, благодаря СЕВООБОРОТУ, тут уже гороховой тле, или гороховой зерновке не добраться до поля вико-овсяной смеси, или до поля клевера, тоже бобовой культуры, который, находится, тоже вдали. Вот это севооборот.


Tescha
Наталья Курган 21 минута назад:
Спасибо, Франс Хасанович, за ответ. Признаю, не сильна в сельско-хозяйственной терминологии. Чем «напитываемся» в интернете, тем и пользуемся. Я, например, модельер-конструктор. И что мне режет слух, касаемо терминологии — это УЮЖАТ, а не гладят. Но, стараюсь с пониманием относиться к тем, кто не изучал основ технологических операций.
Здравствуйте. Вы это рисовали в программе какой то? Или вручную?
Здравствуйте, Максим. Ворд, обычный Ворд.
У меня вопрос по картофельному полю — оно каждый год на рисунках на одном и том же месте, это нормально?
Здравствуйте, Марина. По сельско-хозяйственных нормам — нет. Но в пределах двух соток особо не разбежаться. Тем более, что все грядки, со временем, я планирую огородить. И раз у меня нет возможности переносить посадку картофеля, я постараюсь вносить удобрения. По этому поводу у меня тоже был отдельный вопрос Нужно ли удобрять картофель при посадке, если участок удобрялся осенью?
комментарий был удален
А почему Вы не хотите посадить картофель на грядки?
Пока ещё не пришла к этому. Огородик-то у меня совсем недавно. И, я могу ошибиться, но чем это поможет? Это же тоже паслёновые.
Поменяйте капусту с картофелем местами.
У меня не столько капусты. Всего 5 шт кочанной на одной грядке и 2 цветной и 3 броколли на другой.
Наталья, у меня всего 1 сотка под огородом, полноценный севооборот соблюдать ну никак не получается. В Академии огородника, делая ДЗ я об этом написала, что в теплице вообще каждый год сажаем одно и то же — томаты. В апреле 2018 я посеяла в теплице горчицу, перед высадкой томатов я её скосила, перекопала почву и томаты этой же горчицей замульчировала. Так вот, к.с.н. Огнев, ответил мне, что я (сама того не подозревая) посевом сидератов осуществила севооборот в теплице, сменила культуру. Поэтому после горчицы можно снова сажать томаты. Землю проливаю биопрепаратами в течение всего сезона, если вносить органику в достаточном количестве, то томаты будут нормально расти на одном и том же месте. Теплица у меня одна, поэтому без вариантов. Правда в теплице на горчице у меня появилась крестоцветная блошка, но для томатов это не страшно. Потом она исчезла. Вот тут почитайте Севооборот (плодосмен) на моём маленьком участке
Наталья! А раньше у Вас на участке что было? Я имею ввиду, что там росло раньше?
Здравствуйте, Инна. Лес рос.
Наталья! Тогда я думаю. что про севооборот можно забыть на несколько лет ( как выразилась соседка в моей аналогичной ситуации, когда участок не использовался много-много лет: " земля у тебя отдохнувшая". Все мои успехи в огородничестве ( спасибо сайту 7дач!!!!!) она приписывает исключительно этому фактору! Через несколько лет у Вас возникнет идея выращивать не одно и тоже, а что-нибудь новенькое ( Пряные травы, например), от чего-то отказаться… Как говорится, жизнь покажет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: