Какой грунт купить для капустной рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой грунт купить в магазине для капустной рассады?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, рассада, , выбор, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Обычный, для рассады. Главное, чтобы по pH был 5,5-6,5
Константин, как бы это аккуратнее сделать, все виды капусты: белокочанная цветная, Пекинская и другие предпочитают расти на почвах с нейтральной реакцией рН. Для выращивания как рассады капусты, так и в огороде, после высадки, оптимальной является рН почвы 6,5-7,0. Попутно, такую, нейтральную реакцию предпочитает и столовая свекла. В регионах со слабокислой реакцией почвы рассадные ящики желательно заполнить почвой с осени, хорошо перемешав почву с известью, или доломитовой мукой. Доза — примерно столовая ложка. В таком случае, за зиму происходит реакция кислотности почвы с известью и почва к сроку посева приобретает нейтральную реакцию. Добавлять известь непосредственно перед посевом семян, а в лунки перед высадкой рассады не очень желательно- это может привести к заболеванию растений килой капусты.
Болезнь кила капусты. На корнях видны наросты.
Болезнь кила капусты. На корнях видны наросты.
Франс Хасанович, спасибо за такой развернутый ответ. Но человек спрашивал о грунте для рассады. И я посоветовал простейший вариант. А универсальные грунты я не видел с pH-7, обычно, все производители их делают в пределах 5,5-6,5. Для выращивания рассады будет нормально. Как вариант: грунт можно пролить кальциевой селитрой.
Константин, я пишу комменты не для спора, а для пользы садоводам. Если уж совсем разоткровенничаться, почвенная смесь с рН 5,5, никак не подходит для выращивания рассады капусты. Рассада томата этого не почувствует, а рассада капусты будет расти плохо. Именно по этой причине трудно выращивать нормальную рассаду капусты севернее средней полосы России Пермьская Костромская Свердловская, Смоленская и др. области. Так как они географически расположены в зоне кислых и слабокислых почв. Садоводы этой зоны эту проблему знают не по наслышке.
Я тоже не ради спора. Делюсь своим опытом. Для рассады капусты использую обычный универсальный грунт или нейтрализованный торф от очень хорошего производителя. Правда, из капуст я выращиваю листовые, пекинку и некоторые другие китайские капусты. Рассада растет хорошо.
Самый обычный, среднестатистический или «универсальный». Только вот если в квартире хотите вырастить капустную рассаду, однозначно не получится. Только на участке, в теплице. Рассаде нужен довольно-таки радикальный холод, и хороший свет. Это в квартире недостижимо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: