
— воспринимать это именно как вынужденную меру: не превращать в обычную практику, даже если результат окажется вполне удовлетворительным;
— выкапывать аккуратно, стараясь сохранить земляной ком и захватывая его поглубже, чтобы ненароком не повредить луковицы (и не потерять часть из них, иначе на следующий год все повторится);
— сажать на новое место сразу же, чтобы земля не то что подсохнуть — даже обветриться не успела (лучше проделывать такие трюки в пасмурную погоду и по влажной почве).
При соблюдении этих условий, по моему опыту, луковицы даже «не заметят», что их пересадили))
А вот что касается обязательного выкапывания — оно у меня давно уже вызывает серьезные и обоснованные сомнения. По факту, оставленные в земле после цветения луковицы на следующий год дают более сильные ростки и обильное цветение, нежели выкопанные и вновь посаженные «по всем правилам». Кроме того, за 2-3 года «беспересадочной» жизни тюльпаны разрастаются, и цветник выглядит намного эффектнее. Каких-либо побочных эффектов — вроде измельчания луковиц или вырождения сорта — я при этом не замечала. Возможно, для разных групп и сортов это «работает» по-разному, но я давно уже отказалась от «экзотов» типа попугайных, зеленоцветковых, махровых и тому подобных, а остальные, по моим наблюдениям, без выкапывания чувствуют себя отлично. Главное — от грызунов защитить)))
Зря пересадили, теоретически с луковицами особо ничего не должно случиться, но их обычно сажают и пересаживают осенью. Если вы пересаживали с комом земли то с большей частью тюльпанов ничего не будет и отцветут они как обычно, за исключением тех, которые были по краям или тех, которые выпали из обоймы. У них вы могли повредить корешки и в зависимости от их повреждения тюльпаны и будут цвести или не будут, так как у них не хватит сил развить бутон. Опять же все зависит от того через какое время вы это сделали и отряхивали ли землю. Я имею ввиду подсохла ли земля и на сколько или может быть вы её совсем стряхнули? В этом случае с самими луковицами ничего не будет но в этом году они могут цвести слабо или не цвести вообще. И это, конечно же, отразится на цветении следующего года. все зависит от степени развития листвы и степени повреждения корней у каждой из луковиц.
В конце июня не забудьте все тюльпаны выкопать, просушить луковицы, расшелушить их и положить до сентября — октября в хорошо проветриваемое тенистое место в кладовке. А в начале осени их надо будет опять посадить. В этом случае они заложат цветочную почку будут лучше цвести на следующий год лучше сохранятся и будут меньше болеть И вы забудете все сказки про, так называемое, переопыление тюльпанов и прочих луковичных растений Удачи вам!