Бледнеют, вянут и опадают листья рассады томатов. Почему это происходит и как помочь растениям?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zloyal Zloyal
Доброго дня, уважаемые!
У меня начался второй огородный сезон, и я опять не могу обойтись без советов. В этот раз томаты. После пикировки многие начали желтеть: сначала прожилки нижних листьев, потом появилась общая бледность куста. Вершина при этом нормальная, но и не тёмная.
Подсвечиваю в этом году Led-лампами, тёплого (4000к) и холодного (6500к) света. Эксперимент такой))). 

Вот общий вид сверху. Видно, что одни кусты нормальные, тёмные. Другие просто бледные. Третьи ещё и вялые.

Рассада
Рассада

Это не один и тот же сорт, а разные гибриды и сорта, какой-то закономерности я не заметила.

Подкармливала один раз, комплексным удобрением для рассады, большего в условиях «карантикул» найти не смогла, очень много магазинов закрыто, ассортимент не важный. Одновременно подкармливала баклажаны и перцы, они выглядят прекрасно. А сегодня обнаружила два кустика в таком состоянии, как на фото по середине. Здесь же для сравнения баклажан и другой среднестатистический кустик.

Сравнение
Сравнение

Баклажан, как видно, выглядит нормально, да и второй томат ничего, только бледный, и вот вижу, тоже листочки начинают вянуть. 

При этом есть и абсолютно нормальные кусты, такие, как томат сорта Гринч (Grinch cherry DWARF). Кстати, именно Гринч у меня прекрасен, темно-зелёный и с отличными корнями, все 4 куста. 

При этом все одинаковое: вода, земля, свет, подкормка. Началось все именно после пикировки, и в основном у рассады, высаженной в высокие «пивные» стаканчики. Моё предположение: лампы нагреваются, и от этого тепла такая реакция. Плюс, возможно, я перелила их немного. Корни при этом у большинства хорошие, белые, мощные, без посторонних запахов.

Томат
Томат1

Томат 2
Томат 2

Видно, что пожелтение идёт от ствола к кончику.
Рассаде ровно 30 дней... 

Из того, что я нагуглила, может быть что угодно, от перелива до недостатка питания, но очень уж смутили внезапно завядшие кустики. Причём они не засохли, а именно увяли. Стояли при этом не под лампой. Ещё иногда с некоторых томатов отваливаются нижние листья. Не вянут, не сохнут, а просто раз и все. Но это не у всех, не знаю, связано ли. Дети не признаются, они ли чего в стаканчик налили втихаря или нет. 

Специально написала все условия, чтобы картина была как можно более полной. В Гугл с этим всем лезть — все равно, что себе диагноз онлайн ставить. 

Что скажете? Пациент, тьфу, рассада будет жить, или выкинуть все и пересеять, пока не поздно? Вдруг все-таки болезнь, а я не знаю…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , , , болезни растений,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 3954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Очень хорошо описана проблема, спасибо!
После пикировки очень часто рассада обмякает, сказывается повреждение корневой системы, но как я понимаю пикировка была произведена давно. Вы использовали один и тот же грунт до пикировки и после? Каким удобрением полили и сколько? На свету стоит рассада или в тени? Какова температура выращивания?
Есть ли отверстия в стаканчиках?
Скорее всего проблема в грунте и той подкормке.
Грунт один и тот же, разве что разные мешки, я купила сразу с запасом. Отверстия есть, вчера на всякий случай ещё маникюрными ножницами сделала маленькие дырочки по бокам)).

Бледнеть томаты стали ещё до подкормки, я потому и решила, что им питания не хватает. А оно вона что. Сначала думала, что болезнь, но тогда бы на все распространилось, а пока завяли только три кустика и все.
Здравствуйте.Месяц прошел-Ваша рассада ожила? Дело в том, что у меня то же самое произошло. Причем сажала томаты новыми семенами(новые сорта) в отдельные емкости, пикировки как таковой не было, просто перенесла в горшок побольше: грунт покупной+вермикулит, горшки с отверстиями, в каждом дренаж. Началось сразу у всей рассады, листья как тряпочки, а потом засохли, хотя грунт не был сухим… В квартире жарко, батареи отключала, но все равно 26-27, сторона солнечная. Перец в точно таких же условиях, с ним все в порядке. Ничем томаты не подкармливала, вынесла на лоджию(там прохладнее, ночью 12-14), но лучше они не стали… Одна более-менее была, отрезала ей макушку, поставила в банку с водой, вроде ожила, остальные дохлые, даже нет смысла обрезать…
Здравствуйте. К сожалению погибло около 10 растений, но может, это и к лучшему, потому что 50 корней это очень до фига)). Некоторым срезала макушки и укоренила, растут как ни в чем не бывало. Некоторые сами отродились с нуля: вырастили новые листья, когда старые все засохли. То есть был только стволик, и на нем вдруг стали расти новые листочки.

Сейчас половина уже высажена в теплицу, половина там же стоит в горшках, ждёт очереди в открытый грунт. Так вот, в теплице им всем стало гораздо лучше! Особенно высаженным, они сразу стали темно-зелёными и крепкими.

Думаю, что дело было в условиях содержания все-таки. Потому что у меня очень вытянулась рассада остальная, свежая, рассада: огурцы, кабачки, дыни с огурцами. Последние на 10 см вытянулись, очень длинный стебелек был, я первый раз такое вижу. И у баклажанов тоже начали бледнеть и отпадать нижние листочки, в теплице все прошло.

А перцы, как и у вас, даже не чихнули.

В общем, задачка)))
Добрый день! Спасибо за ответ. Я в этом году решила сократить посадки, поэтому было всего 16 корней. Из них выживший 1, тот что макушку срезала. Штук 8 стоят без изменения, засохшие (стволик вроде еще зеленый), остальные выкинула. В воде томат быстро укоренился, я его уже высадила в теплицу, но похоже зря. У нас холодно (Северное Подмосковье), плюс еще пропуска только на 2 поездки в неделю, так что контролировать ежедневно нет возможности… Рассада тыкв, огурцов тоже вытянулась сильно… Знакомые пообещали дать остатки рассады томатов, может еще придется подкупить. Я вот думаю, а не напрасный ли труд с обрезанием макушки? Вырастет ли из нее полноценное растение, если часть времени была потрачена на образование новых корней?
Я сама только в этом году укореняла макушки, но матерые огородники говорят, что полноценное растение вырастает.
Дренаж есть? Отверстия есть в стаканчиках.
Только отверстия.
Очень сыро((, залили рассаду, грунт от излишнего полива спрессовался, воздухообмена нет, корешки задохнулись(( лучше не долить, чем перелить.
Да вот как раз поливала нечасто. Корни все отличные, белые.

В итоге отнесла страдальцев в теплицу, они там ожили немного. А кое-кто пасынки нарастила на голом стволе)))
Я думаю, что бледнеют листья от хлороза, растение не получает должного питания, причин тому много. Во-первых, состав грунта. Не надо в грунт для рассады добавлять золу, защелачивание почвы не позволяет корешкам брать питание из грунта. Во-вторых, низкие температуры. В-третьих, просто бедный грунт. И ещё. Томаты не любят частых обильных поливов. Обработайте их по листу микроэлементами. Или ферровитом (1,5 мл на 1 л воды) + 0,2 мл Эпина на эту смесь, обрызгайте по листу. Если бы была нехватка азота, то желтели бы нижние листья сначала, а у вас жилки железные, а пространство между ними желтое, это хлороз.
Эпином обрабатывала, хелатом железа, подкармливала по листу кристаллоном универсальным. Что-то помогло, что-то нет, в итоге штук 10 томатов потеряла. А вот перцы и баклажаны даже не чихнули, при том что грунт одинаковый у всех

И ещё, на поверхности в некоторых стаканчиках была белая плесень. А когда уже высаживала рассаду на постоянное место, увидела в корнях какое-то крохотное насекомое, похожее на паучка. Мрак какой-тов этом году.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: