Мой "Зелёный домик"

Работа размещена:
«Конкурс дачных мастеров»
Решил описать свои работы в приобретённом доме в виде дневника, так и понятнее, что и как происходило, да и самому всё вспомнить и разложить по полочкам интересно))

Наружный ремонт 

Построить новое гораздо проще чем отремонтировать старое. Но так как денег нет на «построить новое», то включается тумблер «глаза боятся а руки делают», тем более что делалось это мной все в первый раз, так что не судите строго. Снаружи тоже пришлось потрудиться самому. Без посторонней помощи.
Это мой домик раньше:

из такого

А так он выглядит сейчас:

сделал вот так

Снаружи весь дом пришлось полностью зачищать от старой краски.
На это ушло у меня 4 полноценных выходных, в которые я, не выпуская болгарки из рук, лазал от фундамента и до крыши и зачищал наждачкой.
Потом уже закупал краску (простите, не помню сколько кг краски ушло, но немало на всё про всё).

Бочки возле дома поставил под дождевую воду. Их тоже разукрашивал сам. Делал это все в первый раз в жизни — это честно. Просто было вдохновение и огромное желание сделать что-то приятное и красивое.

бочки

Дорожку тоже пришлось делать, заливая цементный раствор в формочки. Вот такая дорожка и получилась:

бочки
бочка с дождевой водой



Ворота

Теперь о воротах. Как-никак, а это то, с чего двор начинается, и «это» должно нравиться и мне, и всем, кто приходит в гости или проходит мимо. 
Вот ворота до:

ворота до...

А это — после:

ворота после.

Ворота тоже пришлось восстанавливать. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы их хотя бы просто выровнять.
Столбы родные, нужно было просто заново переустановить и зацементировать.
Лебедей вырезал сам из оцинкованной жести. Просто положил жесть на землю, взял маркер, обрисовал контур, как я вижу это, и потом, поправляя погрешности, аккуратно вырезал.
Второго лебедя обрисовал, используя первого, как шаблон, так как повторить в точности, сами понимаете, нереально.
Ну и покрасил. Так вот и получилось в итоге))

Сарай и сад

С садом это вообще была беда. 
Сейчас машина стоит на том месте, где раньше стоял сарайчик-пристройка (фото ниже), а туи почти там, где была старая яблоня, которую мне пришлось спилить и выкорчевать. Это тоже каторжный труд — вынимать старый корень при помощи топора и лопаты, откалывая по куску и выкапывая. Договориться с трактором проблема, чтоб выкорчевали, вот и пришлось все своими руками рвать. Как говорится в анекдоте — при помощи лома и какой-то матери...))))). 

Затем построил навес для машины.навес

Гараж строить не стал, так как приезжаю на выходные, и навеса достаточно от солнца да от ливня. Очень удобно что-то выгружать или загружать не спеша, когда льет дождь, а машина в сухом месте стоит. Навес делал изначально повыше, так как постоянно на выходных рыбачу и сверху у меня к машине все выходные прикреплена лодка. Так что вместе с лодкой машина становится под навес.А справа посадил три туи в ряд, разгородив тем самым так сказать гостевую парковку для друзей. Парковать машины очень удобно справа и слева от трех живых «шариков»

Хорошо, что остались фотографии, а так бы уже многое выветрилось из памяти))
Сарай и сад два года назад:

сарай и сад.

сад

А так это выглядит сейчас:

тот же сарай

потом вот так.

Комнаты

В доме все было печальнее всего. 
Когда купили дом, сын посмотрел на это и говорит: «Ну что, папа, бежим отсюда!» )))) Я говорю: «Поздно бежать то. Делать надо». 
Изначально вывез три прицепа мусора на тракторе только из самого дома (старый холодильник, кровать, разломанная мебель, побитые зеркала и всякие вещи и хлам). 
В доме 9 окон. Три окна под замену на стеклопакеты, остальные восстанавливал. Снимал каждое окно, зачищал и красил. Не было ни одного окна с целым стеклом((  Все окна были заклеены какой-то изолентой, потресканные, с облупившейся краской… и все такое. Короче, не было ни одного окна, чтобы не пришлось его стеклить. 
Купил японский стеклорез и…  пришлось освоить мастерство стекольщика. 

В доме при помощи гипсокартона все пространство разделил на 4 комнаты. Печь в центре и 4 комнаты: 1 кухня, 1 спальня и 2 гостевые комнаты для друзей. 

Еще одно. В доме ставил двери. Двери привез мне брат, а  коробки для дверей делал сам. 
Брал доски, и из них делал коробки, замерял, вырезал, прибивал, одной рукой поддерживая, чтоб было ровно, а второй крепя (жалел тогда, что только две руки у меня… 

Ну… вот результаты. 
Из такой комнаты  

начало

получилась вот такая:

и так

А это — комната для гостей:

комната для гостей.

Ещё одна гостевая комната:

еще одна комната

А раньше было вот так:

было так изначально

Кухня

Чаще всего в наших домах кухня — это «сердце» дома. Поэтому  кухне пришлось подойти с особой тщательностью...
Это — кухня двухлетней давности:

кухня так

А это — кухня после ремонта:

и кухня вот так

Ещё одно из моих «усовершенствований»:
Это холодильник. Так я его деревенским мотивом украсил.

холодильник украсил вот так

А вообще, честно говоря, всю работу по дому делал сам — и все в первый раз. Я по жизни работы не боюсь и что-то когда-то как- то делал, но в малых разовых работах. А тут в таком масштабе столкнулся в первый раз. Сложно было одному замерять листы гипсокартона и устанавливать, и сложно делать коробки для межкомнатных дверей (просто трудно и неудобно). А остальное, как говорят в народе, «глаза боятся, а руки делают», ну и головой думать надо и понимать, как должно быть по результату.

На всё ушло два года. Внутренние работы делал в зимний период. Преду на выходные, протоплю печь, прогрею дом и ковыряюсь по тиху то с гипсокартоном, то с дверьми то так с чем. Еще не всё я закончил по дому. Но на данном этапе это выглядит так, как на фотографиях.

Беседка

Беседка была ОЧЕНЬ нужна!
Но так как денег на стройматериалы для беседки не было, то пошел другим путём. Выехал на реку и набрал лозовых прутьев.
Уже потом, когда их очищал, посчитал. Оказалось, что на беседку ушло ровно 265 двухметровых прутьев лозы. 

Сделал каркас из бревен. Стол и лавочки также сделал из подручных средств. Пол зацементировал. Крышу накрыл старым шифером из разобранных ранее сарайчиков. В общем, денежные затраты составили только цемент. Ну и гвозди. 
Бревна мне сосед дал, а остальной материал — природный. Ну только свет провел туда и розетку вывел. Это тоже можно записать в раздел затрат))))). 
А это — беседка из лозы:

беседка из лозы.

беседка

Если посмотреть, видно, что беседка прилегает к дому, и там виднеется окно. Так вот там потом будет кухня, и будет очень удобно подавать через окно блюда и обратно отправлять посуду. Еще плюс такой беседки в том, что она проветривается и в ней не жарко, и при этом есть тень. 

Колодец

А это — реставрация колодца:

было так

с начало так

колодец
Колодец, так же, как и все столбы во дворе, оформил под березку, приятно летом подойти и достать ведро с «березовым соком»))))))… И еще… я часто обращал внимание что во дворах вкопаны столбы и они смотрятся серо и уныло.Но если применить определенный стиль покраски-только везде, то смотрится уже совсем иначе. Я в частности выбрал стиль березки. То двор сам по себе начинает оживать. под березки покрасил и колодец и столбы вокруг участка и столбы разделяющие огород от основного участка, и столбы под навесом автомобильным.(на фото автомобильный навес без крыши еще).
навес в процессе стройки. столбы железные но покрашены под березу



отгороженный огород под березки
Это огород я отгородил от общего участка и тоже окрасил все под березку.




Пруд

Пруд — это воплощённая фантазия, порыв вдохновения.
Ездил по полю, собирал камни на своем «драконе». Ушло, наверное, ходок 10.  Камни тяжелые, а колхозные поля большие. Но вот получилось как то так. 
Сам пруд по размеру, чтоб Вы понимали, водная часть 170 х 70 см и глубиной 0.5 метра. Просто на фото он кажется маленьким, а «в жизни» он более внушительный. По краям каменной стенки две башни с цаплями, а в башне насыпана земля, куда буду посажены цветы по весне, должно получиться красиво.
пруд

На втором фото пруд еще без декоративной обработки, без лилии и камешек, покрывающих дно пруда.
пруд

Камин под открытым небом

Сделал такую вещь еще. Лавочка шириной 3 метра, справа место для мангала и шашлыков, посередине стол и место для костра.
Очень приятно с бокалом самодельного вина любоваться костром и звездами.

камин под открытым небом

костер

Ну и напоследок загружу панорамное фото своего домика рыбака -зеленого домика.

панорама

Мой участок идет вправо вплоть до двухэтажного дома (это колхоз строил такие дома по соседней улице).

А вообще у нас живут замечательные люди и добрые соседи. Представьте, мы уезжаем в Минск, а соседка по доброте своей (когда жарко) поливает наши огурцы. А  потом мы приехали, смотрим, а  она огурцы наши собрала и поставила нам в погреб в ведрах, чтоб они не переросли. Ну не соседи, а просто кладезь доброты и взаимопомощи.
И все соседи вокруг ооочень хорошие люди. Я однажды уехал на рыбалку и оставил дом открытый, (что-то заработался и торопился на вечерний клев). Приезжаю, а уже другая соседка из того желтого дома, что на фото, за моим, мне говорит:
— Наловился???
-Ну да, а что??…
— Так  ты ж поехал, а дом не закрыл…  я тут вот стульчик поставила и сторожу твой дом
… ей 76 лет... У нас в деревне тихо, и никто чужого не возьмет никогда, но она из своей ответственности и по доброте душевной решила все же посторожить соседский дом.
       В воскресенье жена позвонила соседке и спросила можно ли у нее прикупить десяток яиц. (мы у нее частенько берем). Она говорит к сожалению нет… Куры по осени не так несут яйца и сын с невесткой приехали, что было по жарили за ужином.Ну нет так нет. Дело житейское. Через минут 10 приходит она и приносит целую глубокую миску ДРАНИКОВ с пылу с жару. говорит:- Вы может тут голодные сидите????????..., яиц у меня нет вот драниками угощайтесь я своим напекла и вас вот угощу… 
Вот такие у нас соседи все замечательные и хорошие. Мы,  в свою очередь, тоже стараемся им помогать… живём дружно, по-доброму))
И деревня наша называется «Добровичи». Ей два года назад исполнилось 400 лет!!! Сейчас ей уже получается 402.))))

Запись размещена в разделах: , , , , беседки, , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 9 человек


Комментарии (43)
Спасибо. Да, отпуска все проводил на даче. Вот будучи в отпуске на много продвинулся. Да и осенью, и зимой ездил. Занимался внутренними работами, протопив печь. Так что отдача была по полной. Но знаете что самое интересное-мне это безумно нравилось, как наркотик, чем больше делал и что то получалось, тем больше хотелось еще что то сделать… такое удовольствие получаешь глядя на результат… думаю все такое чувства испытывают на своей даче.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Вот молодцы...!!!
Сергей, вы всё красиво сделали, главное своими руками, покупное не интересно.У вас проскальзывают мотивы берёзок, мне это понравилось, в своём подворье так же использую покраску под берёзки, очень нравится.
Спасибо на добром слове. рад что Вам понравились мои небольшие идеи. Да, я часто обращал внимание что во дворах вкопаны столбы и они смотрятся серо и уныло.Но если применить определенный стиль покраски-только везде. Я в частности выбрал стиль березки. То двор сам по себе начинает оживать. По этому и применил такую идею у себя во дворе. Просто и доступно. 
Как это здорово, когда такие отзывчивые соседи рядом, у нас такие же! А Ваши «березки» поразили, вот сразу бросились в глаза. Очень всё оригинально и ненавязчиво, есть где душе отдохнуть!
Да. хорошие соседи это наверное больше половины чем само место где находится твой дом. Какая разница в той деревне или в той, если тебя там ждут как родного. Так что в этом плане оочень повезло. Кстати новая история с соседями приключилась буквально неделю назад. В воскресенье жена позвонила соседке и спросила можно ли у нее прикупить десяток яиц. (мы у нее частенько берем). Она говорит к сожалению нет… Куры по осени не так несут яйца и сын с невесткой приехали, что было по жарили за ужином.Ну нет так нет. Дело житейское. Через минут 10 приходит она и приносит целую глубокую миску ДРАНИКОВ с пылу с жару. говорит вы может тут голодные сидите, яиц у меня нет вот драниками угощайтесь я своим напекла и вас вот угощу… ну нет слов от теплоты душевной…
Здорово! Молодцы!
Вы молодец! Очень все красиво сделано)
Спасибо. Сейчас все строят и делают под евро ремонт, но тут велись работы без особых капиталовложений и без привлечения специалистов. Ставка делалась на то, чтоб получить аккуратный и уютный домик для душевного отдыха. В принципе так и получилось. Все кто бывал в гостях, отмечал тот момент что спится и отдыхается  очень хорошо и уютно. Конечно много еще чего хочется сделать, ну это все впереди. 
Спасибо Сергей. У Вас очень душевный рассказ получился. Вы правы, с такой дачи и уезжать не хочется.
Особенно умилили веселые боченки под воду и идея с беседкой очень интересная
Шикарно!!! Скромно, но за то очень уютно, все для души! Нам все это только предстоит. Один вопрос, если не трудно  подскажите как делать формочки для цемента?
Формочку для заливки цементной дорожки я покупал. они продаются во всех садоводческих магазинах разной конфигурации. А там дальше не сложно
Сергей! Я как в детстве побывала… Подписываюсь под каждым словом о белорусах. Это необыкновенные люди, особый вид… Таких трудолюбивых и чистых людей, как там, я нигде не встречала. Моя мама из Белоруссии, папа служил в Минске в армии и привёз себе её в жёны в Москву. Я каждое лето отдыхала в белорусской деревне у бабушки в 100 км от Минска, и в итоге привезла себе оттуда мужа… И это моё счастье. Ни у одной подруги нет более доброго и внимательного мужа. Белорусы всегда жили очень бедно, но у них всегда чисто в доме и во дворе, дети там — главная ценность. Я Вам просто завидую, счастье — жить среди таких людей!
А Вы тоже молодец! Руки у вас правильно растут, и голова отлично работает! Счастья Вам в Вашем милом домике! Передавайте привет моей любимой Беларуси!
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за теплые слова. Вы знаете, может вот именно по этому я и не делал дачу в новых «евро стилях», потому как вот эти деревенские дома нашего детства, как нельзя лучше передают нам то воспоминание уюта, теплоты и добра, а как приятно после рабочего дня  сесть в теньке, на бревно у сарая и созерцать душевную тишину и спокойствие деревенского быта… А привет обязательно передам, а Вы и сами навещайте нас )))).
Последний раз редактировалось
Сергей, добрый день!
Вот у меня почти такой же фронт работы)) Забор, колодец, дорожки, строения…
Помогите советом, как Вы колодец делали?
Сергей, прочитав Вашу историю, еще раз убедилась, что «главный секрет богатого дома — это любовь, с которой он строится». У нас у каждого есть своя малая Родина — уголок земли, где мы родились, где живут или жили наши родители и друзья, где находится наш родной дом. Но, то с какой любовью Вы относитесь к Вашей малой Родине, трогает до глубины души. Счастья Вам!
Открытка

Сергей, Вы Молодец, спасибо вам за статью, за Ваши золотые руки, и соседям всего доброго и хорошего. Очень приятно было почитать, прямо на душе светлее стало. Спасибо. 
Последний раз редактировалось
Падаюць сняжынкі — дыяменты-росы,
Падаюць бялюткі за маім акном...
Расчасалі вішні шоўкавыя косы
І ўранілі долу снегавы вянок.

Дзесьці ў прасторах празвінелі бомы,
Дацвілі пялёсткі нейчае тугі.
І здаецца зноўку — еду я дадому
Пераведаць родных, блізкіх, дарагіх.
Сергей, Вы классный, настоящий мужчина, на таких земля держится, всего Вам доброго!!! Мы тоже в этом году дачу купили, будем наводить свои порядки, какие-нибудь идеи у Вас позаимствуем. Спасибо!!!
Спасибо Вам всем за теплые слова.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать