Как правильно срезать лозу виноградную для посадки. Когда это лучше делать?

Как правильно срезать лозу виноградную для посадки. Когда это лучше делать? И как?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MimiVanTango Михаил Таулин
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. В этом вопросе специалист Франс Хасанович. И он меня поправит, если чего. Я заготавливал черенки осенью, после листопада. Срезал на две и на три почки. Хранил в подвале. В феврале начинал укоренять, но делал это в зимней теплице. И это уже другая история. Удачи.
.
Виноград зеленым черенкованием я размножаю, придуманным мною самим, простым способом. Этот способ, может не совсем отвечает строгим агрономическим требованиям размножения винограда, но, тем не менее, я этим способом размножаю много лет и к осени получаю 50-100, а если надо и более саженцев.
Из реечек 5Х5 см, длиной 2,0-2,5 м сделал плоскую раму шириной 45 см. По концам и вдоль обеих реек рамы через каждые 60- 70 см просверлил отверстия диаметром 4,0-4,5 мм. Из стальной проволоки такого же диаметра загнул дуги высотой 50 см и плотно вставил в проделанные отверстия. Взял полиэтиленовую пленку, обтянул импровизированный парничок, и пленку закрепил тонкими (толщиной 1 см), широкими реечками с наружной стороны рамы. Получился легкий мини парник. При желании можно сделать 2-3 парничка и работать не одним, а с двумя тремя. За гаражом у меня полутень: утром и вечером солнце, а полуденное солнце не попадает. За гаражом вскопал и очень хорошо выровнял землю. По периметру парничка, с внутренней стороны на 1-2 см углубил почву, а с наружной сделал невысокий валик. Место готово.
Взял 1,5 литровые бутылки из-под лимонада, верхнюю половину срезал, а на донышке сделал отверстия примерно 1Х1 см, для стока излишней воды. Бутылки заправил почвой, перемешанной с песком. Получился довольно рыхлая земля. Почву в бутылках умеренно увлажнил. На подготовленной площади под парничок устанавливаются примерно 60 бутылок. Заготовил зеленые черенки винограда, по общепринятой методике, перед цветением и осторожно посадил в бутылки. В верхней части бутылок спиртовым маркером написал названия сортов винограда. Листья обрызгал водой из садовой брызгалки и накрыл парничком. Теперь опишу в чем хитрость такого парничка. После накрытия черенков, под парничок из шланга пускаю воду до полного промачивания почвы, и пока вода перестает впитываться. Под парничком создается 100% влажность воздуха. В первую неделю воду напускаю через каждые 5-6 часов, и листья опрыскиваю из бутылочной брызгалки. Через неделю воду начинаю напускать только утром, днем и вечером – земля уже напиталась влагой и поддерживает постоянную высокую влажность воздуха под парником. Опрыскивания тоже делаю все реже, а через 15-16 дней вообще листья опрыскиваю всего 1 раз за сутки. При необходимости, бутылки поливаю сверху, обычным способом. Вот таким способом я обхожусь без туманообразующего устройства. Укореняются 90-95 % черенков. Таким же способом черенкую розы, вишню, чубушник и др.
Одревеснившими черенками размножаю примерно так же, как и Василий. Черенки срезаю уже после прохождения хороших заморозков, чтобы не вызревшая лоза замёрзла и не попала к заготовленным черенкам. Вызревшая лоза уже коричневого цвета и при сгибании дугой отчётливо потрескивает. Заготавливаю строго двухпочковые черенки. Срезы делаю ниже нижней и выше верхней почки на 3-5 см, так как, перед посадкой приходится обновлять срезы. Важно! Нижний срез делаю на косой срез – верхний прямым. Дело в том, что после срезки черенков совершенно невозможно узнать, где верх, а где низ черенка, у меня низ, это значит, где косой срез. Храню в полиэтиленовом пакете подписав название сорта в кладовке, где температура +4…-2 градуса. Где то в начале марта, освобождаю стол, обязательно близко к окну, На стол ставлю низенький ящик размером примерно 60Х70 см. На дно, подняв до краев ящика, стилю прочную новую плёнку, наливаю воду слоем 3-4 см и ставлю точно такие же обрезанные полторашки с почвой и вертикально втыкаю черенки на 6-7 см. Потом, ящик неплотно накрываю пленкой. Цель та же – достичь для черенков, как можно больший процент влажности. Когда черенки начинают укореняться плёнку снимаю. Укоренение хорошо видно сквозь стенку бутылки – появляются белые корешки. После прохождения ВСЕХ заморозков саженцы можно высаживать в сад, на постоянное место.
Парничок для размножения винограда способом зелёного черенкования.
Парничок для размножения винограда способом зелёного черенкования.

Зелёные черенки винограда срезаны в начале цветения и посажены в обрезанные бутылки-полторашки. Так они сидят под парничком.
Зелёные черенки винограда срезаны в начале цветения и посажены в обрезанные бутылки-полторашки. Так они сидят под парничком.
Меня очень заинтересовало зеленое черенкование, обязательно попробую. Спасибо за подробное описание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Можно ли сажать виноград рядом с хвойными деревьями?
Уважаемые специалисты, в 2015 г на мой виноград напала болезнь милдью и особенно оидиум и серая гниль. Применял биологические растворы: микоан, трихомедрин, чередуя их, но не помогло, и болезнь продолжалась. Складываеться впечатление, что магазину...
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Посадила осенью виноград «Кеша 1», сейчас на нем три грозди винограда. Нужно ли их удалить или нет?
Как обрезать старый вьющийся виноград?
Здравствуйте, заболел виноград, не можем определить болезнь. Помогите, пожалуйста.
И снова мучает меня вопрос. Но теперь касательно винограда. Все лето листья винограда выглядели свежими зелеными и здоровыми. Собрали неплохой урожай. А после недели дождей (уж не знаю, есть ли прямая взаимосвязь или нет),  листья винограда стали...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать