Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что с моими саженцами винограда?
С обратной стороны листья как бы пупырчатые стали и некоторые листочки как рваные. Фотки прилагаю. Наблюдаю такое на трех саженцах из пяти.
Что это — болезнь? Вредители?...
Почки у винограда проснулись, пошли в рост, а корней на черенках нет. Что делать?
Вопрос от Александра — участника нашей официальной группы ВКонтакте:
Желтеют и отваливаются листья винограда, на их месте отрастает куча маленьких и сразу желтых листьев. Зараза перекидывается на соседние здоровые кусты! Чем травить?
Что это...
Опыт выращивания винограда в условиях Урала и Сибири в неукрывной культуре.
Особенно интересны сорта линии Потапенко: Амурский прорыв (Один), Завещание Потапенко (Благодать).
Как думаете, стоит связываться?
Впервые решил размножить виноград сорта «Изабелла» и «Монарх». Черенки были посажены в воду для укоренения 28 февраля. Сегодня 18 марта. Вот такие результаты, а скорее, вопросы к знатокам: что делать?
Побег винограда; лист бледнеет, хотя...
Серый налет на ягодах винограда. Что это?
Несколько лет выращиваю виноград и ни разу не сталкивалась с серьезными заболеваниями. Максимум что делала — обрабатывала профилактически пару раз за лето препаратом Тиовит Джет от паутинного клеща....
Смотрите все материалы
про виноград:
Смотреть все
Виноград зеленым черенкованием я размножаю, придуманным мною самим, простым способом. Этот способ, может не совсем отвечает строгим агрономическим требованиям размножения винограда, но, тем не менее, я этим способом размножаю много лет и к осени получаю 50-100, а если надо и более саженцев.
Из реечек 5Х5 см, длиной 2,0-2,5 м сделал плоскую раму шириной 45 см. По концам и вдоль обеих реек рамы через каждые 60- 70 см просверлил отверстия диаметром 4,0-4,5 мм. Из стальной проволоки такого же диаметра загнул дуги высотой 50 см и плотно вставил в проделанные отверстия. Взял полиэтиленовую пленку, обтянул импровизированный парничок, и пленку закрепил тонкими (толщиной 1 см), широкими реечками с наружной стороны рамы. Получился легкий мини парник. При желании можно сделать 2-3 парничка и работать не одним, а с двумя тремя. За гаражом у меня полутень: утром и вечером солнце, а полуденное солнце не попадает. За гаражом вскопал и очень хорошо выровнял землю. По периметру парничка, с внутренней стороны на 1-2 см углубил почву, а с наружной сделал невысокий валик. Место готово.
Взял 1,5 литровые бутылки из-под лимонада, верхнюю половину срезал, а на донышке сделал отверстия примерно 1Х1 см, для стока излишней воды. Бутылки заправил почвой, перемешанной с песком. Получился довольно рыхлая земля. Почву в бутылках умеренно увлажнил. На подготовленной площади под парничок устанавливаются примерно 60 бутылок. Заготовил зеленые черенки винограда, по общепринятой методике, перед цветением и осторожно посадил в бутылки. В верхней части бутылок спиртовым маркером написал названия сортов винограда. Листья обрызгал водой из садовой брызгалки и накрыл парничком. Теперь опишу в чем хитрость такого парничка. После накрытия черенков, под парничок из шланга пускаю воду до полного промачивания почвы, и пока вода перестает впитываться. Под парничком создается 100% влажность воздуха. В первую неделю воду напускаю через каждые 5-6 часов, и листья опрыскиваю из бутылочной брызгалки. Через неделю воду начинаю напускать только утром, днем и вечером – земля уже напиталась влагой и поддерживает постоянную высокую влажность воздуха под парником. Опрыскивания тоже делаю все реже, а через 15-16 дней вообще листья опрыскиваю всего 1 раз за сутки. При необходимости, бутылки поливаю сверху, обычным способом. Вот таким способом я обхожусь без туманообразующего устройства. Укореняются 90-95 % черенков. Таким же способом черенкую розы, вишню, чубушник и др.
Одревеснившими черенками размножаю примерно так же, как и Василий. Черенки срезаю уже после прохождения хороших заморозков, чтобы не вызревшая лоза замёрзла и не попала к заготовленным черенкам. Вызревшая лоза уже коричневого цвета и при сгибании дугой отчётливо потрескивает. Заготавливаю строго двухпочковые черенки. Срезы делаю ниже нижней и выше верхней почки на 3-5 см, так как, перед посадкой приходится обновлять срезы. Важно! Нижний срез делаю на косой срез – верхний прямым. Дело в том, что после срезки черенков совершенно невозможно узнать, где верх, а где низ черенка, у меня низ, это значит, где косой срез. Храню в полиэтиленовом пакете подписав название сорта в кладовке, где температура +4…-2 градуса. Где то в начале марта, освобождаю стол, обязательно близко к окну, На стол ставлю низенький ящик размером примерно 60Х70 см. На дно, подняв до краев ящика, стилю прочную новую плёнку, наливаю воду слоем 3-4 см и ставлю точно такие же обрезанные полторашки с почвой и вертикально втыкаю черенки на 6-7 см. Потом, ящик неплотно накрываю пленкой. Цель та же – достичь для черенков, как можно больший процент влажности. Когда черенки начинают укореняться плёнку снимаю. Укоренение хорошо видно сквозь стенку бутылки – появляются белые корешки. После прохождения ВСЕХ заморозков саженцы можно высаживать в сад, на постоянное место.
Парничок для размножения винограда способом зелёного черенкования.
Зелёные черенки винограда срезаны в начале цветения и посажены в обрезанные бутылки-полторашки. Так они сидят под парничком.