Как правильно срезать лозу виноградную для посадки. Когда это лучше делать?

Как правильно срезать лозу виноградную для посадки. Когда это лучше делать? И как?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MimiVanTango Михаил Таулин
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. В этом вопросе специалист Франс Хасанович. И он меня поправит, если чего. Я заготавливал черенки осенью, после листопада. Срезал на две и на три почки. Хранил в подвале. В феврале начинал укоренять, но делал это в зимней теплице. И это уже другая история. Удачи.
.
Виноград зеленым черенкованием я размножаю, придуманным мною самим, простым способом. Этот способ, может не совсем отвечает строгим агрономическим требованиям размножения винограда, но, тем не менее, я этим способом размножаю много лет и к осени получаю 50-100, а если надо и более саженцев.
Из реечек 5Х5 см, длиной 2,0-2,5 м сделал плоскую раму шириной 45 см. По концам и вдоль обеих реек рамы через каждые 60- 70 см просверлил отверстия диаметром 4,0-4,5 мм. Из стальной проволоки такого же диаметра загнул дуги высотой 50 см и плотно вставил в проделанные отверстия. Взял полиэтиленовую пленку, обтянул импровизированный парничок, и пленку закрепил тонкими (толщиной 1 см), широкими реечками с наружной стороны рамы. Получился легкий мини парник. При желании можно сделать 2-3 парничка и работать не одним, а с двумя тремя. За гаражом у меня полутень: утром и вечером солнце, а полуденное солнце не попадает. За гаражом вскопал и очень хорошо выровнял землю. По периметру парничка, с внутренней стороны на 1-2 см углубил почву, а с наружной сделал невысокий валик. Место готово.
Взял 1,5 литровые бутылки из-под лимонада, верхнюю половину срезал, а на донышке сделал отверстия примерно 1Х1 см, для стока излишней воды. Бутылки заправил почвой, перемешанной с песком. Получился довольно рыхлая земля. Почву в бутылках умеренно увлажнил. На подготовленной площади под парничок устанавливаются примерно 60 бутылок. Заготовил зеленые черенки винограда, по общепринятой методике, перед цветением и осторожно посадил в бутылки. В верхней части бутылок спиртовым маркером написал названия сортов винограда. Листья обрызгал водой из садовой брызгалки и накрыл парничком. Теперь опишу в чем хитрость такого парничка. После накрытия черенков, под парничок из шланга пускаю воду до полного промачивания почвы, и пока вода перестает впитываться. Под парничком создается 100% влажность воздуха. В первую неделю воду напускаю через каждые 5-6 часов, и листья опрыскиваю из бутылочной брызгалки. Через неделю воду начинаю напускать только утром, днем и вечером – земля уже напиталась влагой и поддерживает постоянную высокую влажность воздуха под парником. Опрыскивания тоже делаю все реже, а через 15-16 дней вообще листья опрыскиваю всего 1 раз за сутки. При необходимости, бутылки поливаю сверху, обычным способом. Вот таким способом я обхожусь без туманообразующего устройства. Укореняются 90-95 % черенков. Таким же способом черенкую розы, вишню, чубушник и др.
Одревеснившими черенками размножаю примерно так же, как и Василий. Черенки срезаю уже после прохождения хороших заморозков, чтобы не вызревшая лоза замёрзла и не попала к заготовленным черенкам. Вызревшая лоза уже коричневого цвета и при сгибании дугой отчётливо потрескивает. Заготавливаю строго двухпочковые черенки. Срезы делаю ниже нижней и выше верхней почки на 3-5 см, так как, перед посадкой приходится обновлять срезы. Важно! Нижний срез делаю на косой срез – верхний прямым. Дело в том, что после срезки черенков совершенно невозможно узнать, где верх, а где низ черенка, у меня низ, это значит, где косой срез. Храню в полиэтиленовом пакете подписав название сорта в кладовке, где температура +4…-2 градуса. Где то в начале марта, освобождаю стол, обязательно близко к окну, На стол ставлю низенький ящик размером примерно 60Х70 см. На дно, подняв до краев ящика, стилю прочную новую плёнку, наливаю воду слоем 3-4 см и ставлю точно такие же обрезанные полторашки с почвой и вертикально втыкаю черенки на 6-7 см. Потом, ящик неплотно накрываю пленкой. Цель та же – достичь для черенков, как можно больший процент влажности. Когда черенки начинают укореняться плёнку снимаю. Укоренение хорошо видно сквозь стенку бутылки – появляются белые корешки. После прохождения ВСЕХ заморозков саженцы можно высаживать в сад, на постоянное место.
Парничок для размножения винограда способом зелёного черенкования.
Парничок для размножения винограда способом зелёного черенкования.

Зелёные черенки винограда срезаны в начале цветения и посажены в обрезанные бутылки-полторашки. Так они сидят под парничком.
Зелёные черенки винограда срезаны в начале цветения и посажены в обрезанные бутылки-полторашки. Так они сидят под парничком.
Меня очень заинтересовало зеленое черенкование, обязательно попробую. Спасибо за подробное описание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Вопрос от нашего подписчика: Помогите спасти виноград! Зеленые листья съеживаются и закручиваются в трубочку. Что делать?
Почему у винограда бледные листья?
Подскажите, пожалуйста. Этот белый налёт на винограде, это болезнь или нормальное явление? И если это болезнь, чем и как лечить. Спасибо.
Всем привет, и снова я со своим виноградом=) Мне кажется, тут никто не задает столько глупых вопросов, как я=) И я очень благодарна всем, кто мне отвечает, дает советы и помогает. Чтобы я без вас делала, не знаю. Спасибо вам всем огромное.  В...
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Помогите определить болезнь винограда? В прошлом году был виноград как виноград, а в этом — вот это:
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать