Как и чем утеплить дом из бруса снаружи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как и чем утеплить дом из бруса 150×150 снаружи, если внутри дом оштукатурен гипс с опилкой? Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1150 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Полагаю, первый вопрос, который Вам зададут наши эксперты, — в каком регионе находится Ваш дом. Потому как параметры утепления с климатическими условиями связаны непосредственно.
Дополнительно могут быть вопросы о том, какой именно брус использован при строительстве, поскольку это влияет на качество сооружения (и соответственно, его способность сохранять тепло).
Ну а я скажу как практик. У меня дом из строганого бруса 150х150. Несколько раз проконопачен по мере усадки и обшит снаружи плитами OSB. Все. Этого достаточно.
По моему глубочайшему убеждению (чисто субъективному, разумеется ) превращать деревянный дом в термос, упаковывая его в минвату, — форменное кощунство, ибо такая методика напрочь лишает сооружение всех преимуществ деревянных домов.
Повторюсь: это личное субъективное мнение, основанное на практическом опыте. У строителей мнение обычно иное
Дом находится в оренбургской области,
Да, Сергей, вы живете в условиях пограничных с резкоконтинентальным климатом. Наслышаны и про студеные зимы, и про летние суховеи. В вашем случае на брус толщиной в 150 мм полагается уложить теплоизоляцию такой же толщины.
Добрый день Сергей! Комментарий Марины уложился в 11 строк и я подписываюсь под каждой из одиннадцати строк. Даже, включая «кощунство». Разумеется, пока читал ваш вопрос в головушке «на автомате» стал спрашивать — а в каком регионе живет Сергей. Так что тут Марина прозорлива на 100%, а даже на 200%.
Хорошо ли проконопачен ВАШ дом? Может быть где-то дует по продольному сочленению соседних венцов, а вы это не замечаете и «упрекаете» бревна в недостаточной тепловой защите. В любом случае, имеет смысл утепляться только тогда, когда конопатчик отрапортует об окончании работ.
Вынужден был отойти от компа, вот и вышел перерыв. Главное понятие тепловой защиты называется термическое сопротивление ограждающей поверхности. В вашем случае оно равно 0, 83 Вт/ м х градус Цельсия. В центральной России государство ОБЯЗАНО строить бюджетные дома с уровнем 3,15 Вт/ м х градус Цельсия. Признаться, я допускаю, что эта цифирь завышена в угоду производителей теплотехнической изоляции. Но тем не менее, как минимум «ДВОЙКУ» Вт/ м х градус Цельсия надо иметь обязательно. То есть, в вашем случае вы не дотягиваете до официального норматива в ТРИ раза, а по обыденному рассуждению — в два раза. Для утепления НАРУЖНОГО используются жесткие плиты ( А НЕ МАТЫ) минераловатного утеплителя. Название фирмы-производителя не играет значение. Среди передовиков — РОКВУЛ и ТЕХНОниколь, КНАУФ. Все они обладают схожим оборудованием и поэтому их продукция имеет схожие результаты по теплозащите. какой толщины вам требуются плиты? Разумеется, это зависит от географии вашего участка. Скажем, для Воронежа и южнее — 50 мм, для Москвы — 100 мм, севернее Петрозаводска — 150 мм. Уважаемый Сергей! На сайте подготовлено немало статей буквально строго под ваш вопрос. Я считаю неэтичным переписывать одну и ту же информацию из одного поста в другой, а просто дам вам ссылку, которая раскроет вам технологию утепления и главное убережет от СЕМИ ошибок, которые наиболее характерны для утепления деревянных домов. 7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома. Давайте вы ее изучите и зададите возникшие вопросы. Обидно, но буквально треть года назад цены на утеплитель подскочили практически в три раза. НА стандартный одноэтажный дом с размером пятна застройки 10 на 10 метров уходит материала около 100 000 рублей ( при толщине 100 мм). Не забудьте, что сразу следует думать и о последующей облицовке.
В завершении прошу принять мои поздравления с только что прошедшим днем рождения. У вас прекрасный возраст!
Выскажу и своё мнение: если дом брусовой, то утепление только плитной каменной ватой(толщина в зависимости от региона), с обустройством вентфасада!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: