Посоветуйте, как поступить с розами?

Здравствуйте!!! Посоветуйте, пожалуйста, как теперь поступить?
Розы не укрывали при +5 градусов, ждали морозов постоянных небольших для закаливания.
Но вот только что нападало очень-очень много снега, температура резко стала третий день минус 10.
Розы — по головку все в снежных сугробиках стоят.
Как же их теперь укрывать? От снега-то они будут мокрыми даже если его смести-стряхнуть?
Что делать? Как правильно поступить?

С уважением, Светлана Ключкина из Астрахани.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я бы сделала тоннель из дуг, укрыла нетканкой (60 мкр) в 2 слоя и сверху, раз есть снег, то набросала бы снега. Или же просто снегом всё засыпала «под завязку».
Светлана, для Вашей местности есть долгосрочный прогноз, по которому на Старый новый год (13-14 января) будет около +7. 
www.meteoprog.pl/pl/weather/Astrahan/11_15/#detail
Другой прогноз пророчит дождь и плюсовую температуру 11 января.
www.gismeteo.ua/weather-astrakhan-5130/14-days/
Я бы рекомендовала укрыть именно тогда.
Однако, в этих прогнозах есть одна цифра, которая меня настораживает -11-14 ночью со 2 по 5 января. Если тогда же будет ветер, и снег «разметет» — растения могут погибнуть. Следите внимательно за изменениями погоды, и во время оттепели или дождя проведите укрытие.
 
Засыпать снегом до макушек, не будут они мокрые, а вот укрывать по снегу нетканкой я бы не стала, если только розы раскопать, потом укрыть и опять закопать. Это если один-два куста можно повозиться, а если много, то тут уж не накопаешься.
Ну, конечно же, нетканкой закрывать не по снегу, снег только сверху укрытия. Снег лучшее укрытие, но раз у вас прогноз  по погоде плюсовая, то от снега ничего может не остаться, розы попадут под дождь, а потом вдруг морозы и вот вам инфекционный ожог. Розы могут погибнуть. СветланаАстрахань, а вы как планировали их укрывать? Это мы живем в Средней полосе, и уже с октября крышу мастерим для своих любимцев, чтобы не намокали, а уж при -7-5, укрываем полностью, приоткрывая (если есть возможность) в оттепель. А ведь есть дачники, которые не могут приезжать часто на свои участки, так  они как укрыли в последнее посещение, так до весны и забыли.
Я бы их вообще пока не трогала… У нас та же история… Днем -7-8.., ночью -10-13.., но снег засыпал все с головой… Пока снег на месте, вмешиваться в природу не буду.., а там, судя по прогнозу, уже и потеплеет…
Засыпало снегом и слава Богу, теперь им мороз не страшен.
Светлана, вам только радоваться надо, что розы засыпало по самую макушку. Это же и есть зимняя мечта розовода. Лучше снега нет никакого укрытия !!!!!!!!!!.. Ничем не надо укрывать!!! Снег можно утрамбовать немного и ещё больше насыпать с дорожек. У меня так сосед по даче делает и ничего никогда не укрывает. Он просто там живет зимой и ему приходится регулярно чистить дорожки.
Так что не надо заморачиваться, а надо только порадоваться за Ваши розы
Дорогие мои друзья! здесь -впервые! так рада.честно, за ваши быстрые отклики и душевность!!! Спасибо!!! Сегодня утром было минус 16 градусов. Ветра практически никакого, но не выдержала, в обед съездила на дачу к розам. Все отлично. Все 10 кустиков стоят как шапочки, их и не видно.
А две огромные флорибунды красные -по колено (т.е. на пол куста) в снегу. Утоптала земельку, пожелала им здоровья и уехала. Уж очень как-то холодно чем-либо заниматься. Еще раз выражаю душевную благодарность. С дружеским приветом, Светлана.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Время Интернета изменило нашу жизнь. Теперь мы круглый год, в том числе и всю зиму, можем совершать покупки посадочного материала в виртуальных магазинах. Розы — великолепное украшение для любого сада или цветника В последние годы...
Растет у меня роза дома в горшке, можно ли её высадить в открытый грунт в Подмосковье? Я так понимаю, что комнатные розы относятся к карликовым. Ничего большего про неё рассказать не могу, только то, что она цветет желтыми цветами.
Чем можно обработать садовые розы от грибковых заболеваний, после снятия зимнего укрытия, если почки уже начали просыпаться?
SilVA в личный журнал
Вот никогда бы не поверила, что посадишь один сорт розы и через пару лет, он переродится в шиповник. Посадила отросток, взятый у соседей махровой разновидности шиповника. Не знаю как так получилось, почему не обратила внимания, что со временем...
Помогите розе Бианка.Моей розе 9 лет. В прошлом году веточки прекратили рост. Самые длинные — 10-15 см, Цветы 2-3 см, много не махровых. Сейчас вид у неё такой: толстые старые стволы коричневого цвета, а от них отходят тонкие, зелёные веточки. Чем...
Подскажите, пожалуйста, можно ли розы замульчировать нетканым материалом и сверху корой? Хочу это сделать сейчас.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все