Посоветуйте, как поступить с розами?

Здравствуйте!!! Посоветуйте, пожалуйста, как теперь поступить?
Розы не укрывали при +5 градусов, ждали морозов постоянных небольших для закаливания.
Но вот только что нападало очень-очень много снега, температура резко стала третий день минус 10.
Розы — по головку все в снежных сугробиках стоят.
Как же их теперь укрывать? От снега-то они будут мокрыми даже если его смести-стряхнуть?
Что делать? Как правильно поступить?

С уважением, Светлана Ключкина из Астрахани.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я бы сделала тоннель из дуг, укрыла нетканкой (60 мкр) в 2 слоя и сверху, раз есть снег, то набросала бы снега. Или же просто снегом всё засыпала «под завязку».
Светлана, для Вашей местности есть долгосрочный прогноз, по которому на Старый новый год (13-14 января) будет около +7. 
www.meteoprog.pl/pl/weather/Astrahan/11_15/#detail
Другой прогноз пророчит дождь и плюсовую температуру 11 января.
www.gismeteo.ua/weather-astrakhan-5130/14-days/
Я бы рекомендовала укрыть именно тогда.
Однако, в этих прогнозах есть одна цифра, которая меня настораживает -11-14 ночью со 2 по 5 января. Если тогда же будет ветер, и снег «разметет» — растения могут погибнуть. Следите внимательно за изменениями погоды, и во время оттепели или дождя проведите укрытие.
 
Засыпать снегом до макушек, не будут они мокрые, а вот укрывать по снегу нетканкой я бы не стала, если только розы раскопать, потом укрыть и опять закопать. Это если один-два куста можно повозиться, а если много, то тут уж не накопаешься.
Ну, конечно же, нетканкой закрывать не по снегу, снег только сверху укрытия. Снег лучшее укрытие, но раз у вас прогноз  по погоде плюсовая, то от снега ничего может не остаться, розы попадут под дождь, а потом вдруг морозы и вот вам инфекционный ожог. Розы могут погибнуть. СветланаАстрахань, а вы как планировали их укрывать? Это мы живем в Средней полосе, и уже с октября крышу мастерим для своих любимцев, чтобы не намокали, а уж при -7-5, укрываем полностью, приоткрывая (если есть возможность) в оттепель. А ведь есть дачники, которые не могут приезжать часто на свои участки, так  они как укрыли в последнее посещение, так до весны и забыли.
Я бы их вообще пока не трогала… У нас та же история… Днем -7-8.., ночью -10-13.., но снег засыпал все с головой… Пока снег на месте, вмешиваться в природу не буду.., а там, судя по прогнозу, уже и потеплеет…
Засыпало снегом и слава Богу, теперь им мороз не страшен.
Светлана, вам только радоваться надо, что розы засыпало по самую макушку. Это же и есть зимняя мечта розовода. Лучше снега нет никакого укрытия !!!!!!!!!!.. Ничем не надо укрывать!!! Снег можно утрамбовать немного и ещё больше насыпать с дорожек. У меня так сосед по даче делает и ничего никогда не укрывает. Он просто там живет зимой и ему приходится регулярно чистить дорожки.
Так что не надо заморачиваться, а надо только порадоваться за Ваши розы
Дорогие мои друзья! здесь -впервые! так рада.честно, за ваши быстрые отклики и душевность!!! Спасибо!!! Сегодня утром было минус 16 градусов. Ветра практически никакого, но не выдержала, в обед съездила на дачу к розам. Все отлично. Все 10 кустиков стоят как шапочки, их и не видно.
А две огромные флорибунды красные -по колено (т.е. на пол куста) в снегу. Утоптала земельку, пожелала им здоровья и уехала. Уж очень как-то холодно чем-либо заниматься. Еще раз выражаю душевную благодарность. С дружеским приветом, Светлана.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Сегодня мы с вами продолжим разговор о царице цветов – розе. Любуясь роскошными белыми, желтыми, розовыми, красными цветками, мы не замечаем, как стремительно летит время! Еще в июне прошла первая волна цветения, после небольшого перерыва...
ok_415907067157 в личный журнал
                                                                                           И только аромат цветущих роз -                                                                                            Летучий пленник, запертый в...
Если речь идет о монохромном саде из множества различных растений, то сразу сознаюсь, что я не представляю ни одного варианта такого сада и даже не имею намерений это обдумывать. Возможно, при большом разнообразии растений с синими цветками это и...
Подскажите сорт роз, которые смогли бы расти в Сибири, как в Александровском саду? Чтобы долго цвели и радовали глаз))
Добрый вечер!!! Посажена розочка в сентябре, листочки все опали. Сейчас октябрь, на розах появляются молодые листочки. Что делать? Розочка может замерзнуть, как ее сохранить?
Когда открывать розы после зимы в Красноярске?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все