Подскажите, когда лучше открывать розы в Подмосковье?

Здравствуйте! Подскажите, когда лучше открывать розы в Подмосковье? Погода сейчас сбивает с толку(((

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Розы нашего сада. Часть 1

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (74)
Наталья, давно пора розы открывать в Подмосковье. Они, может, уже начали сопревать. Откройте, внимательно осмотрите, если начали чернеть, обрежьте до здоровой части, прихватив см 2 и зелёную, здоровую часть и обработайте 1% медным купоросом и землю вокруг. Открывать надо, когда минимальная температура, близкая к нулю градусов, а не когда минус сменился на плюсовую.
Наталья, я 8 марта сняла верхнее, более плотное укрытие. А тонкий укрывной еще оставила, чтобы розы постепенно привыкли к солнцу. А вообще я начинаю снимать укрытие, как только снег растает с укрытия, сверху.
Да, пожалуй, размотаю основное укрытие, а один слой оставлю. Спасибо за подсказку)
Спасибо огромное!
А не рано еще обрезать? Или это санитарная обрезка, а формирующая позже?
Здравствуйте. Как открывать розы, если снега в этом год 50 см над ними, сразу и не найдешь где они (у меня под высокими ящиками и покрыты спанбондом)?
Рано открывать, т.к снег еще лежит в Подмосковье
У нас в Нарофоминске снега уже практически нет. Так что я частично снял укрытие, чтобы избежать прения.
Даже вода не стоит на даче, всё стаяло — весна просто сорвалась с цепи. Хотя откат по любому будет — так что на распашку розам пока рано. Только ослабить укрытие, по возможности — провентилировать.
От вымокания сейчас нужно прокопать канавки вокруг укрытия, для отвода воды при таянии снега…
Что уже сделала супруга.
Спасибо! Так и сделаю))
В видео «Марина цветы», сказано: открывать розы надо, когда зацветут первоцветы. Мне кажется, это верно.
Смотря как закрывали на зиму. Капитальное укрытие можно частично и ослабить. Я, например, закрываю просто лапником и срезами осенних многолетних астр. Вот срезы астр я снял, а лапник пока оставил.
У меня плотно замотано(((, боялась сильных морозов. Сейчас сниму основное, а один слой оставлю на некоторое время.
Поддержу мнение Франса Хасановича. Мы укрываем розы от больших морозов. А небольшие морозы роза легко выдерживает. Это все же растение умеренного пояса. А вот выпревание для неё губительно. Можно и нужно открывать. И снег убирать. Тем более он глубокий и многослойный. Удачи.
У меня розы окучены капитально и укрыты лапником. Значит, надо и окучивание убирать?
Окучивание для Московской области, наверное, излишне. Даже одного лапника вполне достаточно.
Юрий, а как же морозы под 40? Я защищаю корневую систему. Раз не окучила — часть роз замерзла. Я всегда окучиваю, а укрываю, когда какая-нибудь ель упадет в лесу, а это бывает не каждый год.
Подсыпать снегом. Один сантиметр снега сверху — минус один градус от мороза. Арифметика простая — ни разу пока не подвела.
Юрий, все правильно, но бывает, что морозы есть, а снега нет ☺. Лучше подстраховаться. Вообще, при нашей непредсказуемой погоде с ее капризами укрывай, не укрывай — гарантий никаких, что не замерзнут или не сопреют
Наталья, гарантия есть, думаю. Розы весной (за зиму закалились) спокойно могут выдержать температуру -10 градусов, а под толстым укрытием тёмного цвета намного больше вероятности сопреть. Но решать Вам…
Франс Хасанович, «сопреть» я имела ввиду окучивание. Я обычно все убираю (лапник и разгребаю землю/торф), когда снег сходит. И всегда те части, которые не попали под окучивание, замерзшие. Поэтому меня волнует, чтобы не сгнили/сопрели те, которые засыпаны при окучивании.
Сейчас снега еще много, невозможно эту работу проделать.
Думаю, что март в этом году не преподнесет сюрпризов. Оставлю пока один слой, от солнышка. Потихонечку буду открывать. Спасибо
Это сколько «небольшие »?
Вообще не укрывал, каждый год готовлюсь, устанавливаю дуги… и жду… морозы до минус десяти не страшно, потом идёт снег, и в укрытии нет необходимости. Подбрасываю снег и всё…
В этом году температура часто опускалась ниже тридцати градусов — всё нормально



А если снега еще очень много (север Московской области), 30 см? У меня розы плетистые пригнуты дугами к земле и укрыты слоем нетканки и сверху рубероидом. Нужно снег разгребать и их открывать?
Только хотела такой же вопрос задать))) У нас тоже снега по колено. И роз еще не видно. Закрыты нетканым материалом в один слой. Откапывать или ждать пока растает?
Ирина, но если снега много, толщина снега над розами большая и она сохраняет там минусовую температуру, сами понимаете, торопиться открывать не надо. Люди ведь говорят, что снега нет, и солнце греет и розы укрыты еще. К примеру, и у меня над розами 120 см снега, как я открывать буду и надо ли, если пока там «зима»?
Спасибо, Франс Хасанович. Лучше лишний раз переспросить, чем испортить))) Буду ждать естественного схода снега.
Я когда-то в Тюмени увидела окученные землей в зиму розы, ничем более не укрытые. С тех пор делаю так же: обрезаю и нагребаю землю. Ничем не укрываю. Снег укроет. Разгребаю, при плюсовых температурах, в начале мая.
Розы укрывают не от морозов (особенно нынешние), их укрывают от весеннего солнца и от вымокания.
А окучивать можно только там, где весной быстро вода талая впитывается, иначе стебли под окучкой сопреют.
Значит, у меня именно такая земля. И такое солнце.
Завидую вам, а у нас тяжелый, ну ооочень глинистый суглинок, и вода может долго стоять. Особенно, если земля промерзшая. Я прошлой осенью засыпала все свои розы конским перегноем, чтобы ямок вокруг них не было и там вода весной не скапливалась. Не знаю, как они у меня там перезимовали. На дачу еще не попасть. Снега у нас нынче очень много. Когда растает, даже не знаем.
Пусть спокойно сам стает. Естественный процесс не стоит ускорять.
У меня в Нарофоминске — вообще на даче снега не осталось.
Сходил на дачу. Снег выдерживает меня. А это не снег, а практически лед. Днем тает, вечером намерзает. Я такой бы убрал.
Чувствую, надо ехать на дачу, проверять самой наличие/неналичие снега на моем конкретном участке (20 км на восток). Вот что я обнаружила сегодня во дворе в центре города

Похоже, весна пришла...
Похоже, весна пришла...
И, не говорите, Наташа. Хожу по городским улицам и смотрю на газоны. Снега нет, трава начинает зеленеть, успокаиваю себя, что здесь снег разбрасывали, поэтому и трава виднеется. В субботу едем на дачу, смотреть. Утешает, что на даче все начинает цвести и зеленеть на 10 дней позже, чем в Подмосковье. Звонили, соседки по даче отвечают, что еще снег, но в прошлом году – снег, снег, а приехали – голая земля. Они работают, и некогда следить, есть ли снег на даче. У меня сильно укрыты древовидные пионы и садовая гортензия, вот эти цветы сопреть могут.
Ваша правда, Татьяна, надо самой ехать. А то здесь у меня вокруг домов на солнечных местах уже активно полезли растения. Снег дворники разрыхлили, через день при такой погоде (сегодня вообще даже дымки на небе нет, про тепло я уже не говорю) все цвести начнет через пару недель
Съездили на дачу во Владимирскую область. До дачи не дошли, снега по колено, повернули обратно, а как начинали… С новыми укрытиями, лопатой и прочими прибамбасами. Сейчас смешно, а тогда, жаль было времени, туда 1,5-2 часа и обратно столько же, если не больше, т.к. на МКАД могут быть пробки. Считай, день потерян. Муж согласился снова в эту субботу съездить, а я смотрю за окно, и не знаю. Вроде и плюсовая температура, но солнца нет, хмурое небо, и не тает. А за цветы страшно, вдруг подопреют, но снег не дает пройти. В раздумьях.
По-моему, если температура плюсовая и снег сошел, то розы нужно не открывать, а приоткрывать с северной стороны, чтобы туда был доступ воздуха, но не попадало на них солнце. Иначе инфекционный ожог обеспечен. Мы в Новосибирске полностью снимаем укрытие с роз, когда листочки пойдут в рост, это значит корни уже начали работать. А до этого времени прикрываем от весеннего солнца. Розам не так страшны морозы, как выпревание и весеннее солнце.
Рано сейчас открывать розы, можно проветривать, оставлять при положительных температурах продыхи. А вот всякие пленки, рубероиды, картон, ящики-это всё убрать. Под нетканкой двухслойной в 60 мкр розам нормально, солнце не сушит, воздух всё равно проходит. Обычно розы открывают, когда березы начинают слегка зеленеть, что говорит о прогретой земле. А сейчас пока проветриваем, потом в апреле: обрезка, опрыскивание, внесение удобрений, полив теплой водой и под один слой нетканки, чтобы ветер и солнце не высушили и не было ИО.
Оставила по одному слою 60-ки. В выходные поеду проверю, как они.
Подскажите, пожалуйста, как Вы весной обрезаете?
Наталия, для меня обрезка роз достаточно затрудненное занятие. Руку пока не набила в этом процессе. Беру свои записи по обрезке роз и около каждой колдую, глядя в информационные материалы. В свое время сделала ошибку, посадила чайники вместе с флорибундами, а пересаживать рука не поднимается, боюсь загубить, поэтому и приходится каждый раз колдовать с обрезкой, т.к. у каждого вида роз она имеет свои нюансы.
Странно… а я никогда не заморачивалась с розами. Не рассаживала их отдельно др. от др. Я компоную розарии по цветовому признаку, поэтому у меня и флорибунды, и чайники, и миниатюрки всегда присутствуют в одном розарии. И никаких проблем мне это не создает. Обрезаю высокие кусты осенью ненамного, чтобы была возможность их прикрыть, а основную обрезку делаю всем весной после зимовки, когда видно, что там и как…
Розы у меня только два года. Собираю информацию. Кто что говорит))) Не хочется делать ошибки((( что с розами, что с виноградом…
Наталья, розы — это прежде всего кустарник. И даже при отсутствии снега они спокойно выдерживают температуру до -10 град. Для них страшнее не низкая температура, а вымокание и весенний солнечный ожог (так называемый инфекционный ожог). Поражение им можно увидеть на стволике. Он становится коричневым. Сначала появляются отдельные пятна и кора блестящая, а потом эти пятна сливаются и кора постепенно сохнет и отваливается. Поэтому не спешите открывать розы. Сейчас самое опасное для них солнце, которое сильно отражает еще и снег. Можно снять теплое укрытие с них, чтобы они не сопрели. И если температура плюсовая держится и ночью, вы можете приоткрыть розочки с северной стороны, чтобы они проветривались. А полностью открыть их можно будет только тогда, когда начнут распускаться листочки. Это значит, что корни заработали и розкам уже ничего не страшно.
Если ваши розы уже подгорели, обрежьте их до зеленой коры и опрыскайте эпином. А потом закройте светлым укрывным материалом.
Mila, да я по жизни педант, поэтому и делаю всё тщательно. Может это и недостаток в обрезке роз, но я люблю, чтобы всё было правильно. А потом, при качественной обрезке розы лучше цветут, зимуют и т.п., ведь не просто так придумали обрезку для разных видов роз.
В любом случае не рекомендуют под зиму обрезать розы ниже 40-30 см. Т.к. весной все равно их приходится обрезать еще, как бы хорошо они ни зимовали! Это проверено уже сто раз на собственном опыте. Я тоже когда-то на заре своего садоводства была такой же, пока не поняла, что мы часто делаем слишком много ненужных движений. Чем меньше мы трясемся над кем-то и чем-то, тем лучше потом получается (как ни странно!). И сейчас и я и многие мои софорумничанки живем по принципу: жить захотят — выживут. а не захотят, никакими силами их не заставишь
У меня северное Подмосковье. В середине марта снимаю пленку (без нее никак, замучили дожди зимой), и с этого момента за розы почти спокойна, потому что они проветриваются. В начале апреля облегчаю укрытие, оставляю только один слой нетканки (плотность 60), во время приездов проветриваю торцы укрытий, перед отъездом закрываю. С середины апреля поднимаю нетканку с боков и закрепляю на крыше, полностью снимаю нетканку и разбираю укрытия только в середине мая. Для своих роз сделала вывод о том, что они выдерживают при температуре до + 10 градусов днем неделю под пленкой, потому что ночью снова минус и они охлаждаются.

Фото прошлого года

Фото прошлого года
Да, Светлана, снимаю шляпу… Поэтому у Вас и розы роскошные.
Наталья, спасибо) Очень хотелось вырастить такие же чайно-гибридные розы, как в магазинах продают, чтобы не отличались от покупных)
Светлана, с чайно-гибридными у меня отношения не сложились — я лентяйка, такое укрытие, как у Вас, не способна сделать. Но несколько чайно-гибридных есть — вот один пример (правда, фото чуть перевернуто). Я уверена, у Вас все получится.

Очень эффектно выделяется на фоне почвопокровных
Очень эффектно выделяется на фоне почвопокровных
Обалденная бархатная красотка) Не Баккара или Черная Магия? Мои:
Акапелла
Акапелла




Айз фо ю
Айз фо ю
Название, естественно, не помню, я ее покупала лет 8 назад, когда только начинала дачей заниматься. Помню, тогда приобрела 5 чайно-гибридных роз разных цветов, не имея представления что это такое и как за ними ухаживать. Книжку по уходу купила уже потом . В итоге осталась вот эта бордовая и белая, очень похожа на Вашу. Одна была как Акапелла.
Очень похожа на мою плетистую розу «Дон Жуан»!!!
Очень красивая роза… Как тут не переживать, если такая красота пропадет, не правда ли?!!!
Ах, какая чудесная пергола!)))
А я даже не поняла сразу, что это вы про решетку)) Мы ее позапрошлой зимой делали (весной и летом не до этого), во время оттепели на январских выходных. Счистили снег на въезде и занимались ей, весной только покрасить осталось. Летом ее клематисы оплетают и жимолость Брауна, но это помимо эстетики, еще и вынужденная мера — у меня за забором у соседей настоящий скотный двор (полный набор живности, включая коз, для реализации) со всеми вытекающими ароматами…
Очень красиво! Утащила идею к себе в загашничек)))))
Наталья, она крепится на мощных металлических уголках, которые уходят в землю примерно на 80 см (у меня торф) и выступают из земли на метр, а к ним уже присверлена решетка. Уголки держат каждую из трех секций с боков. Сама решетка на 20 см приподнята от земли, чтобы дольше не гнила, а металл выкрашен также в белый, это если будете делать))
Она металлическая??? А я подумала из деревянных реек… Спасибо, за подробности! Очень хочу перголу)))
Наталия, нет, не металлическая. Она крепится на металлических уголках, которые вбиты в землю, чтобы дерево не портилось и не соприкасалось с землей )
вот я барашко-тупилко)))
Ничего себе конструкция!!! +1000000000000000000!!! Классс!!! я на такие подвиги не способна
Мила, а в моих условиях по-другому и не получается. На самом деле конструкция не сложная)) Через каждые полметра в шахматном порядке устанавливаю опоры из б/у вагонки в виде прописной буквы «т», сверху кладу поперек брусочки или ту же вагонку, потом лист самого тонкого сотового поликарбоната (это делаю в начале октябре от дождей), а с приходом мороза накрываю. Укрытие получается большим, потому что под него еще и штамбовые розы попадают, они на заднем плане розария. Несколько лет пользуюсь одними и теми же собранными перекладинами, места занимают не много)
У меня так не получится, т.к. в розариях кроме роз растут и другие кусты. У нас многие сейчас укрывают поликарбонатом, который на дуги укладывают. Я вот тоже хочу попробовать так сделать. Но пока руки не доходят
Сегодня открыла все розы, зелененькие, живые)))) Радуют. Пусть просыхают и проветриваются.
Поздравляю, это здорово
Cолнцем не пожжёт?
Нет… я в своем северном Подмосковье полностью открываю только в середине мая в пасмурную погоду, тогда же и обрезаю (без дождя, конечно), и навозом мульчирую. А до того открываю с торцов, а после и со всех боков, и спокойна. Были случаи, когда отлично перезимовавшие розы сгорели на солнце, стебли стали морщинистыми (это я про соседей). Мои уже к середине мая все в бутонах, даже обрезать особо нечего.
Света, это я Ирине задала вопрос Просто тут так комменты вставляются, что не поймешь, кому они адресованы.
Либо сопреют, либо сгорят)) Солнца пока не очень много.
Ира, дело не в том, много его или мало, а в том, что сейчас оно активно, как никогда! Вы их притените от солнца с южной стороны. Можно просто поставить какой-нибудь экран, чтобы на них не падал солнечный свет, а они были как бы в тени. Либо накиньте на них белый спанбонд. Они у вас тогда на сопреют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Samoilova в личный журнал
Розарию в сентябре нужно особое внимание, и начинается оно с подкормок, после которых следует несколько этапов обрезки, а затем главное действие — укрытие на зиму. Для подкормок я использую три вида удобрений, что называется, на выбор или в...
Вопрос от нашей подписчицы: Посадила розы первый год, сразу много. Хотелось бы коротко и ясно об обрезке на зиму Заранее спасибо!  
Розы засыпала перегноем уже на зиму, но не укрыла. Прошел сильный дождь. Это очень плохо? Как быть?
Lya
Вопрос от нашей подписчицы: Будет ли цвести садовая роза, если у нее не цветок, а сам ее резной зеленый лист состоит не из 5  лепесточков, а из 7? У меня розы из семи, и они не цветут.
Что значит, когда у роз такой окрас листьев становится? Розы
Уважаемые розоводы, огромная просьба помочь определить сорт. В этом году посадила будто бы Фламментанц, а на самом деле почти все лето цвел мелкими красными розочками, как мускусная розочка. Фото не могу вставить. Куст в высоту нарос не очень...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать