Почему томатов на кусту много, но все мелкие?

Добрый день, соседи-7-дачники! Живу в Ивановской области. Сажаю в теплице помидоры по методу Г.А.Кизимы (способ без полива). Сорта помидоров разные: «бычье сердце», «нахимов», «виагра» и еще пару сортов. Первый год урожай был грандиозный. Вся деревня скептически ждала осени, чтобы оценить мой урожай (ну как же, такое дело -  помидоры не поливают). Первый год урожай был грандиозный. Шок у скептиков был такой, что не передать словами! Теплицу подготовила к зиме по всем правилам, землю удобрила. В этом году помидоры посадили так же и те же сорта. Был неожиданный результат: количество плодов огромное, но размеры их с куриное яйцо 1 первого сорта. Подскажите, в чем может быть причина? Спасибо)))

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Причина одна — в отсутствии полива. Влаги не хватает, растительные клетки в плодах образуются мелкими, а сотни тысяч мелких клеток, это мелкие плоды.
Продолжаю. В первый год возможно в почве теплицы был хороший запас влаги. Растения его использовали, почву полностью иссушили, на второй год влаги не осталось, в теплице дождей не бывает, хозяин не поливает, вот и результат.
Здравствуйте. Расширю ответ Франса Хасановича. Причина — высокая концентрация солей в почве. При ней плоды мелкие и быстро зреют. Источники высокой концентрации — отсутствие полива и внесение удобрений. Да, томаты нужно выращивать при высокой концентрации солей, тогда они не жируют. Но во всем нужна золотая середина. Я тоже не поливаю томаты до завязывания первых плодов. Но плоды завязались, они на 90 % из воды состоят, нужно давать эту воду. Первый год Вы просто не поливали, а во второй год еще и удобрений добавили. Вот и зашкалили концентрация солей в почве до мелких плодов. Вам еще повезло, год был не жаркий. Если бы концентрация солей еще бы повысилась немного от сухой погоды, получили бы вершинную гниль. И Ваши плоды были бы не только мелкие, но и с гнилым пятном на вершине плода. На все нужно смотреть рационально, искать золотую середину. Как завязались плоды — начинайте умеренный полив по погоде. Смотрите на растение, и оно Вам все подскажет. Удачи.
А для заготовок лучше как раз «много, но мелких»! Аккуратнее в банку укладываются! Моя сноха специально посадила «черри» — мелочь, а много! А в банке, действительно, как вишенки!
Да, что же творится с дачниками после рекомендаций Г.А. Зачем свято верить в эти «догмы». Может у нее грунтовые воды близко. Присоединяюсь к экспертам.
Вот например, в прошлом году мы выкачивали выгребную яму 3 раза за сезон, а в этом году один раз.
А внесение удобрений под томаты, на мой взгляд, предпочтительнее локально!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
fedzina на конкурс «Мой любимый сорт»
Хочу рассказать о еще одном удивившем меня томате. Это Инжир розовый. Заказывала его на сайте SEEDSPOST.RU. Сейчас конец сентября, а он все продолжает плодоносить потихонечку и радовать урожаем. Обычно, первые плоды бывают крупнее, а у...
Что с томатами? В этом году 5 марта, в виде эксперимента, я посадила 2 семечка томата «Бонсай Микро F1». Оба взошли дней через 5 с интервалом в 1 день. Все это время томатики нормально росли и развивались, зацвели, начали завязывать помидорки....
Агрофирма ПОИСК. Авторские гибриды. Посадка первой части 28 марта. Тест на всхожесть. Посадила всего 2 семечка, ну всхожесть хорошая! 2 из 2, синхрон. 2 из 2 за недельку.
Как правильно поливать томаты?
Доброго дня всем! Недавно задавала вопрос про перцы, а сейчас возникла проблема с рассадой томатов. На листьях стали появляться беловатые пятна, листья становятся нездоровыми на вид, пластина как-то выгибается, лист желтеет. Первый раз явно...
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Дача у меня под Старой Руссой, ездим туда раз в неделю! Сейчас температура по ночам +4, теплица оставлена открытой настеж. Переживаю — как это на цветущих помидорах отразится?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все