подумайте, что вы будете делать,
когда желание исполнится!
Все не так однозначно!
В моих заметках речь пойдет не о житейски-философском толковании афоризма, а о наших чаяниях и реалиях первых этапов посевной компании: от всходов до пикировки.
Сосредоточусь на количестве, поскольку по законам диалектики именно оно должно со временем перерастать в качество. Только отцы-основатели этой самой диалектики не могли дать разъяснения для современных сеятелей, какое количество необходимо для достижения качества на первых, ранних этапах выращивания рассады. Философия такими «мелочами» не занимается, она об общих законах развития природы и общества!
А общие реалии нашей жизни убеждают сеять с запасом. Мотивация разная:
- качество семян, оставляющее желать лучшего;
- «капризы» самого семени как «загадки в оболочке»;
- неприятные «сюрпризы» от поставщиков семян;
- запас на случай непредсказуемой погоды, способной обогреть и обласкать или все залить, заморозить или высушить на корню;
- желание продать или интересно обменять рассаду.
А поскольку проредить густые всходы проще, чем пересевать не взошедшие и снова напряженно ждать «у моря погоды», решение напрашивается само собой – надежнее для получения гарантированного урожая сеять больше, с запасом.
Штучные семена основных культур (томаты, баклажаны, перцы и т.п.) обычно сеют по два с шансом для одного. До последнего времени и я так сеяла. Об утилизации лишних всходов в момент посева мы не думаем. Потом на сайте обсуждаем, какому из всходов дать шанс на дальнейшее развитие? Для меня этот вопрос непростой и с агрономической, и с моральной точки зрения, потому как жалко пробившийся на свет жизнеспособный росток-двойник! У кого, как у меня, рука не поднимается убрать лишнего, остается третий вариант мотивации или уплотненные посадки (а это вряд ли в пользу качества). Лишь изредка появляются комментарии о штучных посевах без запаса: сколько взойдет, столько и посажу! Принцип «лучше меньше, да лучше» тоже имеет право на существование и радует порой не меньшим урожаем, чем при вынужденной уплотненной посадке большего количества рассады. Но удержаться при стольких сортовых соблазнах сложно. В этом сезоне попробовала по такому принципу посеять томаты: по одному, но больше сортов. Попробовать хочется многое, а теплицы не резиновые.
Значительно сложнее с мелкими и при этом туговсхожими, или почти пыльными семенами (львиный зев, сельдерей, чабрец и др.), которые и посеять равномерно непросто. Главное наше чаяние, чтобы взошли все и побыстрее (густой полянкой или «щеточкой»). Иногда мечты сбываются… Вот они, полные всходы! Густая полянка! Ну очень густая!!!
Всходы львиного зева
Радует только первые дни. Потом радость вытесняется неудобством полива, невозможностью проветривания и рыхления почвы. Растущими шансами для черной ножки. Сначала не прореживаем, поскольку не ясно сколько еще взойдет, потом – из-за слабости вытянувшихся проростков, готовых полечь без опоры. Это вместе они густая сильная поляна, а по отдельности – жалкое зрелище.
При пикировке даже доставать растения проблематично! Почти половину пришлось утилизировать из-за повреждения корневой системы при такой густой посадке. Жаль до слез! Теперь понятно, что надо было сеять меньше семян или в больший лоток. Но нам ведь не дано предугадать в момент посева результат!..
Львиный зев после пикировки
Пришлось пикировать букетно, поскольку поодиночке вытянувшимся растениям не выстоять. Но у выживших теперь хорошие шансы на дальнейшее развитие. Сильные, с крепкой корневой системой, их можно при желании разделить при пересадке на постоянное место.
Вот всходы чабреца горного 'Сила духа', лишь частично оправдавшие ожидания. Духу не хватило на весь лоток. Где густо, где пусто.
Частичные всходы чабреца
Зато ухаживать было проще и при пикировке не так много растишек пострадало.
Чабрец после пикировки
Более равномерная и компактная пересадка создает благоприятные условия и по уходу, и по развитию чабреца до высадки в открытый грунт небольшими группами.
Меньше всего огорчений на первых этапах развития доставил рациональный способ посева семян лобелии (упрощенная альтернатива гранулированного посева).
Лобелия. Букетный посев семенами
Всходы в лунках, конечно, сильно загущены. Но они достаточно проветриваются, их легко поливать и рыхлить. А так как лобелия медленно развивается на ранних этапах, ее пока можно не пикировать. Хотя, при большом желании, можно и проредить. Условия позволяют расти и крепнуть рассаде пока и в этих условиях.
Конечно, не совсем корректно сравнивать разные по силе роста однолетники (львиный зев и лобелия) с многолетником (чабрец), посеянными в одно время в начале марта. Но анализ их развития показал, что любой старт всходов еще не гарантия и не приговор дальнейшего развития. А мы в ответе за всех посеянных!
А тимьян/чабрец сразу пересажен разреженно, но компактно. У меня он потом при посадке в начале мая и разделяется, и приживается хорошо. Этот на замену возможного выпада после зимы.
По чабрецу букетный способ как раз оправдан, но вы наоборот, как по мне, слишком разреженно его распикировали. Я сею в общую плошку из под «сметаны», как подрастет, делю на несколько частей. Принцип тот же, что описывала в публикации о лобелии: Лобелия из семян: основные секреты выращивания рассады
Ампельный львиный зев имеет смысл не делить, в рассаде вот такие симпатичные кустики получаются (19 мая)
Он же, но другой расцветки
Чабрец на 4 апреля пока еще в общей плошке
Это уже одна из "деленок" (16.04), рассадила в такую же тару. Видно на фото, что побеги постоянно "щипаю" 🙂
Я в прошлом сезоне первый раз сеяла львиный зев. Взошел не ахти как, чахлые кустики хоть и зацвели, но не впечатлили. В этом году посеяла погуще…
Букетная пикировка большими куртинами оказалась не очень удачным вариантом. Все равно пришлось прореживать после того, как мелочь начала увядать, и было непонятно: то ли естественная убыль, то ли черная ножка наведалась. Думаю, удобнее было посеять букетно или в перекрестные бороздки, а потом распикировать по 3-4 штуки. Видно, что ему так комфортнее расти.
Львиный зев после частичного прореживания и естественного выпадения слабой поросли.
А я в прошлом сезоне первый раз сеяла львиный зев. Взошел не ахти как, кустики были чахлые. Хоть и зацвел, но не впечатлил. В этом году посеяла погуще…
Пикировка большими куртинами оказалась не очень удачным вариантом. После увядания мелочи, пришлось частично прореживать куртины, т.к. было непонятно: то ли естественная убыль, то ли черная ножка наведалась.
Думаю, удобнее было бы посеять букетно или в перекрестные бороздки, а затем распикировать по 3-4 штуки.
Теперь видно, что рассаде так комфортнее.
Львиный зев после естественной убыли и частичного прореживания
В выходные рассаде тоже «снесла головы». Пересаживать давно пора в бОльшую тару, т.к. быстро пересыхают, а все некогда 🙁