Почему не растут пионы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Моим пионам больше 10 лет, после нынешней зимы (дожди сменялись морозами) прекратили рост, сейчас июль месяц, а пионы высотой не более 20 см и вообще не растут, с весны не появилось ни одного нового листка. В чем причина? Удобряла весной золой и азотными удобрениями. Прошу помощи.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, , , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 19303 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич
Все ответы и комментарии (8)
В принципе, пионы весьма зимостойки, и даже у нас на Севере себя хорошо чувствуют и не вымерзают. Пионы могут расти без пересадки на одном месте очень долго, не думаю, что это срок для пиона. Скорее всего, либо кто-то подъел корешки, либо имеется заболевание. Думаю, что скорее всего, чтобы определиться с причиной, придётся выкопать растение и осмотреть корневую систему, пион может быть либо заражён галловой нематодой (бугорки на корнях) либо иметь заболевание Лемуана. По симптоматике, которую Вы описали, можно склоняться к первому и второму. Проблема в том, что и заболевание не излечимо, придётся сжечь растение, и нематода тоже. Самый лучший способ лечения, профилактика заболевания. Борьба с сорными растениями, дезинфекция почвы.
Возможно я ошибаюсь, подождём экспертов.
Корни могут повреждать гусеницы хмелевого тонкопряда, они живут в почве. Гусеница желтоватая, с чёрными точками и бурой головой. Длина тела 40 мм. Они выедают корни изнутри. Кормятся не только на корнях хмеля.
 
Неблагоприятная погода зимой могла сказаться на росте и развитии цветов. Аккуратно очистите с помощью струи воды верхнюю часть корневой системы, около выросших побегов, посмотрите на предмет вредителей, гнили, возможно наличие грибковых заболеваний (проявляются темными пятнами на листьях в августе, лечатся препаратами от грибков), возможно также что из-за дождей изменилась глубина расположения почек (заглубились или оголились корневища), если ничего криминального нет — поменяйте верхний слой почвы, и питательных веществ добавите и глубину посадки проконтролируете.
что касается листьев, лично у меня растут только весной. После цветения вообще не растут.
Что касается, всего на 20 сантиметров выросли — у нас зимы тоже была дурная, возможно корни и повредились.
Я бы их выкопала, проверила, слегка проредила (возможно корни так переплелись, что уже мешают сами себе) и снова посадила.
Всем спасибо за советы.
а как у Вас было с поливами в позапрошлом году? Не было ли засухи?
Нет, засухи не было, поливаем регулярно без излишеств.
Спасибо, прочла комментарии и для себя нашла ответ, но все же поделюсь… Очень люблю пионы и флоксы. Пионам 15 лет, цвели один раз, мелкие бутончики есть, но тут же усыхают, листья не разрастаются. Может быть причиной строительный мусор, сбрасываемый с крыш, в дальнейшем, засыпан землей, т.к., когда копаю попадается. Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: