Яблоки и закон всемирного тяготения Ньютона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
starmm starmm
Не могу объяснить данное явление:
Яблоня типа Ранет Семеренко. На ней навязалось много плодов, на улице +35, влажность около 20%. Решил сделать обильный полив, вылил литров 50 под крону. На следующий день с яблоней творилось что-то непонятное и необ
ъяснимое. Яблоки с ускорением разлетались в разные стороны, растрескивались, твердая мякоть плода превращалась с сочной и твердой в рваную субстанцию. Пришлось сорвать весь урожай, так как пострадали оконные стекла, размещенные от ближайших веток на расстоянии боле 0.5 метра.

Вот что нашел на просторах интернета:
Если в засушливый период плодовые деревья не поливать, формирование плодов замедляется. А после первого обильного дождя начинается интенсивное поглощение влаги корневой системой и рост завязей.

Более плотный кожный покров развивается медленнее мякоти плода, которая быстро насыщается водой и происходит разрыв.

Помогите разобраться, а то как то уже перестаю верить в закон всемирного тяготения Ньютона

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблоки,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 642 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Starmm, тут Вы не одиноки, были недавно такик же вопросы и даже с фотографиями, только что яблоки в трещинах оставались на ветвях. Обильный полив после засухи при такой температуре вполне мог быть причиной. Плодовые нуждаются в более-менее равномерных поливах ( в зависимости от местных условий), а ближе к моменту зрелости поливы вообще прекращают.
Это как треснутые картофель и морковь от редкого полива.
У меня смородина и терновник лопаются… если дожди идут
У меня на ранетке яблоки после сильных дождей «взрываются». С веток, правда, не слетают (ну, или я этого просто не видела ) Но их буквально выворачивает, и да — мякоть, которая была плотной и сочной, становится рыхлой. Заметила, что происходит такое преимущественно с плодами, у которых были какие-то повреждения, хоть самые минимальные. Видимо, в эти ранки на кожице попадает вода — и происходит «взрыв». Происходит такое только с этой яблоней, у остальных никогда плоды не взрывались. А тут приходится, если обещают сырую погоду, с уборкой урожая поспешить.
А закон Всемирного тяготения причем? он (ЗаконВТ) все равно сработал, раз яблоки оказались в итоге на земле, а вот в разные стороны они летели по закону сохранения импульса

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: