Шпинат земляничный: какие растения скрываются под этим названием и как их вырастить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Разнообразие различных шпинатных овощных растений невероятно богато. Спрос на них с каждым годом растет, как и число последователей здорового образа жизни. В настоящее время в среде огородников-любителей все большую популярность набирает так называемый шпинат земляничный. На самом деле под этим народным именем скрываются мари из семейства Амарантовые (Amaranthaceae) — м. головчатая и м. многолистная. А назвали их так за яркие ягоды, похожие на земляничные.



Сегодня вам предстоит встреча с удивительными культурами — необыкновенно полезными и при этом весьма декоративными, известными под именем шпината земляничного
Сегодня вам предстоит встреча с удивительными культурами — необыкновенно полезными и при этом весьма декоративными, известными под именем шпината земляничного

В этой статье мы откроем все секреты «шпината земляничного» — подробно поговорим об особенностях выращивания и ухода, о полезных свойствах и способах размещения в декоративных целях.

Ads by

Марь головчатая

Марь головчатая, жминда (Chenopodium capitatum, syn. Blitum capitatum), родом из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Марь головчатая лучше растет и плодоносит на солнце
Марь головчатая лучше растет и плодоносит на солнце

Это однолетнее травянистое растение высотой до 50 см с прямостоячим сильно разветвленным ребристым стеблем. Листья голые, тонкие, длиной 3-10 см, длинночерешковые (особенно — нижние), треугольные, с почти копьевидным основанием, ромбовидно-яйцевидные, реже ланцетные, с крупными зубцами, часто немного волнистыми по краям. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, собраны в пазушные крупные клубочки, образующие прерывистое колосовидное соцветие. Цветет в июле-августе. Плоды (соплодия) красные, мясистые, сочные, ягодовидные.

Особенности выращивания и полезные свойства

Это дикорастущее и культивируемое овощное (шпинатное), реже ягодное, декоративное растение. Существуют 2 признанные разновидности:
  • C. capitatum var. parvicapitatum с немясистыми красными соплодиями — встречается на западе США;
  • C. capitatum var. capitatum — обнаружена на Аляске и завезена повсюду.

К почвам жминда не требовательна. Хорошо растет и плодоносит на открытых солнечных местах; растение засухоустойчиво, в искусственных поливах не нуждается, максимум — 1 раз в неделю в жаркое сухое лето; достаточно холодостойка.

Все части растения съедобны. Листья вкусом похожи на шпинат, а плоды слегка сладковаты, но, к сожалению, совсем не похожи на землянику. В пищу употребляют молодые листья (салаты, супы, пюре др.) и соплодия (варенье, сок). 


Марь многолистная

Марь многолистная, или шпинат-малина (C. foliosum), родом из южных районов Европы, Северной Африки и Средиземноморья. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-8.

Марь многолистную часто называют шпинат-малиной
Марь многолистную часто называют шпинат-малиной

Это однолетнее травянистое, стелющееся по земле растение высотой 30-50 см. Листья продолговато-ромбические, крупнопильчатые. Цветки невзрачные, как и у всех марей, собраны в клубочки. Цветет в июле — сентябре. Плоды ярко-красные. 

Особенности выращивания и полезные свойства

С выращиванием земляничного шпината не бывает проблем. Хорошо растет на большинстве почв (лучше — на кислой или нейтральной с pH 6,1 — 7,8) на открытом или полутенистом месте, не любит тень. Предпочитает умеренно плодородные почвы. Болезненно реагирует на пересадку, поэтому сразу сейте семена там, где вы хотите вырастить растение. На рассаду посев поверхностный, с накрытием емкости стеклом; содержать во влажном состоянии до прорастания. Лучшая температура +18...+22°С. Время прорастания — 7-14 дней. Идеально подходит для бордюров, можно выращивать в контейнерах.



В пищу используют молодые листья и побеги. Листья можно готовить как шпинат, а эффектные съедобные плоды часто используют для украшения фруктовых салатов.

А сейчас я познакомлю читателей с двумя малоизвестными шпинатными растениями, которые пока незаслуженно обделены вниманием огородников, — это марь доброго Генриха из семейства Амарантовые (Amaranthaceae) и шпинат новозеландский из семейства Аизовые (Aizoaceae). По части декоративности они уступают м. головчатой и м. многолистной, но их полезные свойства с лихвой окупают это небольшое несовершенство.


Марь доброго Генриха

Марь доброго Генриха, или м. цельнолистная, или жминда обыкновенная (C. bonus-henricus), родом из Европы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9.

Марь доброго Генриха
Марь доброго Генриха

Это многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Листья темно-зеленые. Цветки невзрачные. Плодоношение не такое эффектное, как у м. головчатой и м. земляничной, но вполне симпатичное.
 

Особенности выращивания и полезные свойства

Сортов мари в России пока нет. Хорошо растет на открытых солнечных и полутенистых местах; глубокую тень не выносит. Может разрастаться медленно и давать самосев. Поскольку это многолетнее растение будет плодоносить несколько лет, то его лучше всего выращивать на глубоких суглинистых влажных почвах. Земля должна быть плодородной, хорошо дренированной и глубоко перекопанной.

Зелень мари доброго Генриха необыкновенно богата железом, кальцием и витамином С
Зелень мари доброго Генриха необыкновенно богата железом, кальцием и витамином С

Как и многие другие дикорастущие растения, эта марь не всегда хорошо переносит пересадку, поэтому лучше высевать сразу на постоянное место в открытый грунт (срок хранения семян — 5 лет). Семена прорастают легко. Посевы проводят весной или поздним летом, ранней осенью. Если выращивать через рассаду, то ее можно высаживать в открытый грунт уже в апреле на расстоянии 30 см друг от друга. При угрозе возвратных заморозков посадки достаточно укрыть спанбондом. В течение первого года мари нужно дать возможность прижиться, и только после этого можно обрезать или срезать как побеги, так и листья, всегда оставляя достаточно зеленой массы для поддержания здоровья растения. В сухое лето желателен полив. Хорошо отзывается на подкормку навозной жижей.


Шпинат новозеландский

Шпинат новозеландский (Tetragonia tetragonioides) родом из Африки, Восточной Азии, Австралии, Южной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-11.

Шпинат новозеландский
Шпинат новозеландский

Это многолетник, который часто выращивают как однолетник. Растение высотой 30-60 см и шириной до 100 см высотой. Стебли приподнятые, мясистые. Листья зеленые, иногда красные. Сидячие в пазухах листьев цветки мелкие, желтые, невзрачные. Плоды нераскрывные, с колючими отростками, зеленые, при созревании чернеют; созревают не одновременно. Внутри плода формируется одно семечко. Масса 1000 семян составляет около 100 г.

Особенности выращивания и полезные свойства

Любит открытые солнечные места. В отличие от настоящего шпината это растение теплого сезона. Новозеландский шпинат требователен к теплу, но сравнительно устойчив к засухе. Оптимальная температура его развития +20°С. Высевают в мае, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Уход заключается в прополке и рыхлении. Для получения нежных и сочных молодых побегов желателен периодический полив. Удобрения не применяют: этой культуре достаточно того питания, что вносили под предшественников — под капусту, огурец и другие овощные растения. К болезням и вредителям устойчив, но во влажные и прохладные годы может поражаться корневой гнилью, от которой растения увядают.

Шпинат новозеландский не нуждается в подкормках
Шпинат новозеландский не нуждается в подкормках

Растет быстро, готов к уборке через 35-45 дней после всходов. Срезают молодые побеги с листьями. Наблюдается отрастание после срезки. Первых осенних заморозков растение не выдерживает. Используют по аналогии со шпинатом. По сравнению с ним этот вид накапливает меньше нитратов, но больше щавелевой кислоты. Промышленных сортов нет, поэтому можно использовать любительские.

Большой ассортимент различных видов и сортов шпинатных овощных растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена шпината.

Шпинат Папай ®, 3 г 35 руб
seedspost.ru
Шпинат Ред Китти F1, 20 шт. Самое самое 75 руб
seedspost.ru
Шпинат Силач, 1,5 г 31 руб
seedspost.ru
Шпинат Америка, 3 г 35 руб
seedspost.ru


Размещение на даче

Шпинатно-земляничные мари восхитительны в период созревания многочисленных ярких плодов. Их можно использовать в одиночных или групповых посадках. В качестве заполняющих растений они хороши в миксбордерах, великолепны на фоне каменной кладки: у подпорных стен, заборов и т.д. В период плодоношения мари становятся сезонными доминантами, поддерживающими красную гамму. Особенно декоративны эти шпинатные растения в августе-сентябре. Более «скромные» в своем растительном наряде марь доброго Генриха и тетрагония найдут свое место на заднем плане цветочно-овощного миксбордера. 

Резные листья и яркие плоды мари многолистной красиво смотрятся на фоне каменной кладки
Резные листья и яркие плоды мари многолистной красиво смотрятся на фоне каменной кладки

Отлично смотрятся мари в бордюрах (со срезкой зелени) и в контейнерах. Лучше придерживаться между растениями расстояния 20-30 см, между рядами — 40-50 см.

О шпинатных растениях недаром ходят легенды: их действительно можно сравнить с кладезем полезных веществ. Загляните в эту подборку публикаций, и обычные мари и шпинаты предстанут перед вами совсем в ином свете:

И в заключение — традиционные вопросы от автора. А вы выращивали шпинат земляничный? Для красоты — или использовали в пищу?



Статья размещена в разделах: , , , выращивание, уход, , , , , , ,
7 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 2700 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (7)
Помню-помню шпинат-малину, лет 20 назад была мода на неё!
Мама выращивала чуть ли не рассадой, холила и лелеяла, чтобы собрать непонятного травяного вкуса «плоды» и удивиться, ради чего были все эти заморочки.
У нас на песчаных почвах росла хорошо, это ей плюс. Ягоды были все в песке — это минус. Самосеянные семена прорастали еще лет 5 по грядкам.
Ну а невнятный вкус — «вы просто не умеете их готовить» )). (а что вы хотите на вкус от травы )
Марина, доброе утро! Большое спасибо за комментарий-дополнение.
Выращивала 2 года назад. В том году шпинат этот сам повсюду вылазил (насеялся). Ели немного сам шпинат в салатах, а выращивала, конечно, ради ягодок. Ягодки то ли не доспели, то ли сами по себе такие — но на вкус были просто никакие. Просто что-то ешь и никакой сладости. Вот, конечно, было бы интересно почитать мнения и вкусе ягодок. Может они у кого сладкие вырастают, так посоветовали бы что для этого делать
Люба, вот мой опыт, если интересно можно почитать. Не могу сказать что это растение надолго задержалось у меня в саду, но тройку лет было очень интересно выращивать и экспериментировать. Ягоды сладкими не бывают сами по себе, даже и рассчитывать на это не надо, но если любите эксперименты, можно попробовать разные варианты приготовления.
Земляничный шпинат: что это такое и с чем его едят
Выращивала такую диковинку пару лет назад. Сеяла семенами в открытый грунт (семена от АПД, на пачке было написано CHENOPODIUM FOLIOSUM), уход был минимальный (как за любыми салатами), всхожесть хорошая, растет достаточно быстро, НО по вкусу не понравился: обычная трава — что ягоды, что листья, не было даже намека на какой-то оттенок (сладость, горечь и т.д.). Как по мне, обычный шпинат вкуснее
Шпинат земляничный
Шпинат земляничный
Добавлю еще немного интересной и полезной информации. Марь доброго Генриха, используемая со времен неолита, была завезена в Европу около 5000 лет назад и там успешно прижилась. До сих пор она остается весенней зеленью представляющей собой интересный пример некогда распространенной еды, которая с тех пор была забыта и редко культивируется. Интересен факт нахождения этого многолетнего растения вокруг заброшенных усадеб. Это был типичный ингредиент средневековых овощных супов с XII по XVI вв., который в сочетании с луком-пореем, мангольдом и хлебом во вкусном, богатом витаминами бульоне поддерживал крестьян в их трудах.
На современной кухне побеги, срезанные на высоте 12 см, можно очистить, отварить и съесть, как спаржу. Молодые нежные листья можно есть приготовленными или добавлять в салаты как шпинат, цветки можно готовить на пару и намазывать «маслом» для изысканного угощения.
С медицинской точки зрения, это средство от несварения желудка и запора. Цветки применяли в ранозаживляющей мази; припарки из листьев — для очищения и заживления хронических язв. Корни давали овцам как средство от кашля. Марь доброго Генрих использовалась в Германии для откорма домашней птицы
(продолжение следует)
Английские садоводы советуют семена шпината новозеландского высевать прямо на грядку лишь только после того, как пройдут последние весенние заморозки. Высевают на глубину 2,5 см и содержат во влажном состоянии, так как семена могут медленно прорастать. Между рядками следует придерживаться расстояния 30 см, а в ряду между растениями не 15-20 (как указано в статье), а даже 7-10 см, но при условии обрезки листьев, побегов для еды. Она же (обрезка) обеспечит постоянный новый рост молодых побегов и поддержание растения в рамках, ему отведенных.
Наилучшие результаты достигаются на плодородной, хорошо дренированной почве и на открытом солнце, с большим количеством воды и удобрений.
При выращивании рассадным способом, после укоренения новозеландский шпинат может хорошо развиваться в прохладных влажных условиях, но не он выдержит первых хороших осенних морозов.
Как вы уже поняли, новозеландский шпинат не является настоящим шпинатом, но переносит жару и засуху намного лучше, чем настоящий шпинат. Это отличный зеленый и салатный овощ, который прекрасно растет при высоких летних температурах и обеспечивает стабильный приток сочных листьев и верхушек побегов, которые можно использовать как шпинат, как в салатах, так и в приготовлении.
Латинского название рода Tetragonia происходит от греческих слов tetra, означающих четыре, и gonia, означающих форму плодов под углом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: