Сегодня вам предстоит встреча с удивительными культурами — необыкновенно полезными и при этом весьма декоративными, известными под именем шпината земляничного
В этой статье мы откроем все секреты «шпината земляничного» — подробно поговорим об особенностях выращивания и ухода, о полезных свойствах и способах размещения в декоративных целях.
Марь головчатая
Марь головчатая, жминда (Chenopodium capitatum, syn. Blitum capitatum), родом из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.Марь головчатая лучше растет и плодоносит на солнце
Это однолетнее травянистое растение высотой до 50 см с прямостоячим сильно разветвленным ребристым стеблем. Листья голые, тонкие, длиной 3-10 см, длинночерешковые (особенно — нижние), треугольные, с почти копьевидным основанием, ромбовидно-яйцевидные, реже ланцетные, с крупными зубцами, часто немного волнистыми по краям. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, собраны в пазушные крупные клубочки, образующие прерывистое колосовидное соцветие. Цветет в июле-августе. Плоды (соплодия) красные, мясистые, сочные, ягодовидные.
Особенности выращивания и полезные свойства
Это дикорастущее и культивируемое овощное (шпинатное), реже ягодное, декоративное растение. Существуют 2 признанные разновидности:- C. capitatum var. parvicapitatum с немясистыми красными соплодиями — встречается на западе США;
- C. capitatum var. capitatum — обнаружена на Аляске и завезена повсюду.
К почвам жминда не требовательна. Хорошо растет и плодоносит на открытых солнечных местах; растение засухоустойчиво, в искусственных поливах не нуждается, максимум — 1 раз в неделю в жаркое сухое лето; достаточно холодостойка.
Все части растения съедобны. Листья вкусом похожи на шпинат, а плоды слегка сладковаты, но, к сожалению, совсем не похожи на землянику. В пищу употребляют молодые листья (салаты, супы, пюре др.) и соплодия (варенье, сок).
Марь многолистная
Марь многолистная, или шпинат-малина (C. foliosum), родом из южных районов Европы, Северной Африки и Средиземноморья. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-8.Марь многолистную часто называют шпинат-малиной
Это однолетнее травянистое, стелющееся по земле растение высотой 30-50 см. Листья продолговато-ромбические, крупнопильчатые. Цветки невзрачные, как и у всех марей, собраны в клубочки. Цветет в июле — сентябре. Плоды ярко-красные.
Особенности выращивания и полезные свойства
С выращиванием земляничного шпината не бывает проблем. Хорошо растет на большинстве почв (лучше — на кислой или нейтральной с pH 6,1 — 7,8) на открытом или полутенистом месте, не любит тень. Предпочитает умеренно плодородные почвы. Болезненно реагирует на пересадку, поэтому сразу сейте семена там, где вы хотите вырастить растение. На рассаду посев поверхностный, с накрытием емкости стеклом; содержать во влажном состоянии до прорастания. Лучшая температура +18...+22°С. Время прорастания — 7-14 дней. Идеально подходит для бордюров, можно выращивать в контейнерах.В пищу используют молодые листья и побеги. Листья можно готовить как шпинат, а эффектные съедобные плоды часто используют для украшения фруктовых салатов.
А сейчас я познакомлю читателей с двумя малоизвестными шпинатными растениями, которые пока незаслуженно обделены вниманием огородников, — это марь доброго Генриха из семейства Амарантовые (Amaranthaceae) и шпинат новозеландский из семейства Аизовые (Aizoaceae). По части декоративности они уступают м. головчатой и м. многолистной, но их полезные свойства с лихвой окупают это небольшое несовершенство.
Марь доброго Генриха
Марь доброго Генриха, или м. цельнолистная, или жминда обыкновенная (C. bonus-henricus), родом из Европы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9.Марь доброго Генриха
Это многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Листья темно-зеленые. Цветки невзрачные. Плодоношение не такое эффектное, как у м. головчатой и м. земляничной, но вполне симпатичное.
Особенности выращивания и полезные свойства
Сортов мари в России пока нет. Хорошо растет на открытых солнечных и полутенистых местах; глубокую тень не выносит. Может разрастаться медленно и давать самосев. Поскольку это многолетнее растение будет плодоносить несколько лет, то его лучше всего выращивать на глубоких суглинистых влажных почвах. Земля должна быть плодородной, хорошо дренированной и глубоко перекопанной.Зелень мари доброго Генриха необыкновенно богата железом, кальцием и витамином С
Как и многие другие дикорастущие растения, эта марь не всегда хорошо переносит пересадку, поэтому лучше высевать сразу на постоянное место в открытый грунт (срок хранения семян — 5 лет). Семена прорастают легко. Посевы проводят весной или поздним летом, ранней осенью. Если выращивать через рассаду, то ее можно высаживать в открытый грунт уже в апреле на расстоянии 30 см друг от друга. При угрозе возвратных заморозков посадки достаточно укрыть спанбондом. В течение первого года мари нужно дать возможность прижиться, и только после этого можно обрезать или срезать как побеги, так и листья, всегда оставляя достаточно зеленой массы для поддержания здоровья растения. В сухое лето желателен полив. Хорошо отзывается на подкормку навозной жижей.
Шпинат новозеландский
Шпинат новозеландский (Tetragonia tetragonioides) родом из Африки, Восточной Азии, Австралии, Южной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-11.Шпинат новозеландский
Это многолетник, который часто выращивают как однолетник. Растение высотой 30-60 см и шириной до 100 см высотой. Стебли приподнятые, мясистые. Листья зеленые, иногда красные. Сидячие в пазухах листьев цветки мелкие, желтые, невзрачные. Плоды нераскрывные, с колючими отростками, зеленые, при созревании чернеют; созревают не одновременно. Внутри плода формируется одно семечко. Масса 1000 семян составляет около 100 г.
Особенности выращивания и полезные свойства
Любит открытые солнечные места. В отличие от настоящего шпината это растение теплого сезона. Новозеландский шпинат требователен к теплу, но сравнительно устойчив к засухе. Оптимальная температура его развития +20°С. Высевают в мае, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Уход заключается в прополке и рыхлении. Для получения нежных и сочных молодых побегов желателен периодический полив. Удобрения не применяют: этой культуре достаточно того питания, что вносили под предшественников — под капусту, огурец и другие овощные растения. К болезням и вредителям устойчив, но во влажные и прохладные годы может поражаться корневой гнилью, от которой растения увядают.Шпинат новозеландский не нуждается в подкормках
Растет быстро, готов к уборке через 35-45 дней после всходов. Срезают молодые побеги с листьями. Наблюдается отрастание после срезки. Первых осенних заморозков растение не выдерживает. Используют по аналогии со шпинатом. По сравнению с ним этот вид накапливает меньше нитратов, но больше щавелевой кислоты. Промышленных сортов нет, поэтому можно использовать любительские.
Большой ассортимент различных видов и сортов шпинатных овощных растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена шпината.
Шпинат Исполинский, 2 г
29 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Шпинат Жирнолистный, 2 г
40 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Шпинат Витаминкин, 3 г
32 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Шпинат Матадор в СЕЯЛКЕ, 4 г
41 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Размещение на даче
Шпинатно-земляничные мари восхитительны в период созревания многочисленных ярких плодов. Их можно использовать в одиночных или групповых посадках. В качестве заполняющих растений они хороши в миксбордерах, великолепны на фоне каменной кладки: у подпорных стен, заборов и т.д. В период плодоношения мари становятся сезонными доминантами, поддерживающими красную гамму. Особенно декоративны эти шпинатные растения в августе-сентябре. Более «скромные» в своем растительном наряде марь доброго Генриха и тетрагония найдут свое место на заднем плане цветочно-овощного миксбордера.Резные листья и яркие плоды мари многолистной красиво смотрятся на фоне каменной кладки
Отлично смотрятся мари в бордюрах (со срезкой зелени) и в контейнерах. Лучше придерживаться между растениями расстояния 20-30 см, между рядами — 40-50 см.
О шпинатных растениях недаром ходят легенды: их действительно можно сравнить с кладезем полезных веществ. Загляните в эту подборку публикаций, и обычные мари и шпинаты предстанут перед вами совсем в ином свете:
- Шпинат и его товарищи: поговорим о вкусе и пользе
- Волшебная сила шпината
- Король овощей — шпинат
- Как выращивать шпинат земляничный (марь головчатую)?
- Земляничный шпинат: что это такое и с чем его едят
И в заключение — традиционные вопросы от автора. А вы выращивали шпинат земляничный? Для красоты — или использовали в пищу?
Мама выращивала чуть ли не рассадой, холила и лелеяла, чтобы собрать непонятного травяного вкуса «плоды» и удивиться, ради чего были все эти заморочки.
У нас на песчаных почвах росла хорошо, это ей плюс. Ягоды были все в песке — это минус. Самосеянные семена прорастали еще лет 5 по грядкам.
Ну а невнятный вкус — «вы просто не умеете их готовить» )). (а что вы хотите на вкус от травы )