Как правильно обустроить участок в виде оврага?

Может быть есть статьи про  участки  в виде оврага ( 20 соток) и что и как лучше на них сажать? 
Или, может быть, сделать сад?
И каким образом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от OlgaVoronova (Ольга Воронова):
Сад на склоне — это же большие возможности! Во-первых, там однозначно не будет переувлажнения, что хорошо абсолютно для всех растений. Во -вторых, любые плодовые деревья лучше растут на склонах. А в плане дизайна — так это вообще, на ровном участке такую красоту не создашь. Точнее, создать-то можно, но это будет очень дорого — менять рельеф. Непонятно, почему многие стремятся выровнять свой участок — это такие бешеные деньги, на эти средства можно накупить таких растений, сделать такие постройки!
В плане дизайна вот какие возможности есть у склонов: можно сделать сад в альпийском стиле, устроить одну или несколько альпийских горок, или вообще весь участок в этом стиле оформить. Очень подходят для участков такого типа любые идеи с натуральным камнем. Можно над оврагом делать разнообразные «висячие площадки» — вот вам и дополнительная площадь «из воздуха». Нужно  просто установить сваи нужной высоты – для этого надо взять трубы большого диаметра и забетонировать их в склон (лучше для надёжности на глубину 1,2 – 1,5 м.) Затем  на эти сваи устанавливается деревянный настил нужного размера и формы, который затем обрабатывается антисептиком и, если нужно, красится в нужный цвет. К такой площадке обязательно нужно предусмотреть ограждение из балясин с поручнями, их стиль оформления должен гармонировать со стилем вашего участка.
На склоне можно устроить и ручей. Обычно, их сооружение – дело достаточно трудоёмкое в том плане, что нужно создавать искусственный склон, а значит, закупать множество материалов. А у вас всё это уже есть! Поэтому ручей – одна из самых красивых дизайнерских затей – у вас очень легко может быть осуществлена. Для ручья даже не обязателен именно склон, достаточно, если на вашем участке есть повышение рельефа, холмик. Ещё можно осуществить такую затею, как разделить сад на зоны по принципу рельефа — и у вас получится как бы «многомерный» сад. На каждом уровне — своя зона. И каждую зону оформить по-своему, применить к каждой «свою» идею. Тогда прогулка по саду будет очень интересным открытием, а ваш участок станет визуально больше. Обычно зоны на участке выделяются по другим критериям, но вот если это сделать «по рельефу» — это будет оригинальным решением, и ваш участок в результате станет очень запоминающимся.    
 
 
 
обсудить
Все ответы и комментарии (5)
Не раз замечал, что многие начинающие садоводы или дачники, которым по тем или иным причинам достался участок на склоне, испытывают легкое или даже большое беспокойство: а можно ли на таком участке заниматься земледелием или что-то строить? Для жителей Крыма, особенно южнобережья, где рельеф зачастую холмистый или даже гористый, этот вопрос давно не актуален. На склонах можно и строиться, и садоводством заниматься вполне успешно. Конечно, и сил, и средств, и времени в освоение придется вложить побольше, но что поделать, если под дачи гражданам у нас зачастую выделяются участки, не пригодные ни для чего другого?
 
Кстати, «наклонные» участки обладают и несомненными достоинствами. Например, на них не будут застаиваться дождевые или талые воды. Если склон обращен к югу, на нем быстрее вызревают фрукты и овощи. На склоне гораздо проще, чем на «равнине» оборудовать лесенки, водопады, террасы, альпийские горки и другие элементы ландшафтного декора. Вот почему любой склон – это огромный простор для творчества ландшафтного дизайнера. В том числе и самодеятельного.
 
В данном случае хозяину участка необходимо решить две основные задачи: правильно укрепить склон, если, конечно, в том есть нужда, и подобрать культуры, наиболее подходящие для посадки на нем, то есть обладающие мощной корневой системой.
 
Для определения способа укрепления грунта на склоне нужно знать его структуру, учесть степень уклона, наличие или отсутствие грунтовых вод и то, насколько вероятны естественные разрушения: оползни, подмывы и т.д. Скажем, для небольшого уклона с каменистым грунтом достаточно будет его задернения, а для крутого песчаного потребуется строительство подпорных стен или другие искусственные способы укрепления.
 
Если говорить о Крыме, то у нас крутые склоны обычно террасируют, строят на них подпорные стенки из бутового камня или других материалов, которых сейчас предлагается великое множество, насыпают грунт и выращивают на этих террасах все, что только пожелается без всяких ограничений. И плодовые, и ягодные, и овощи. Только нужно учитывать, что воды для полива растений на склонах требуется гораздо больше, чем на ровных участках.
Если на территорию дачного  участка попадает овраг, то  это затрудняет создание полноценного огорода. Выходом из сложившейся ситуации будет создание горизонтальных площадок, которые дадут возможность выращивать различные огородные культуры
Что для этого нужно сделать?
Прежде всего, в зависимости от уклона склонов оврага, необходимо перекинуть часть грунта для выравнивания и получения горизонтальных террас – площадок. Их может быть несколько, как с правой, так и с левой стороны оврага.
обустройство оврага
Для создания грядок можно использовать старые листы многослойной фанеры, доски или листы пластика. Обязательно деревянные материалы обработайте защитными средствами (антисептиками) от гниения.
Боковые ограждения следует закрепить, что делается при помощи деревянных кольев или металлических штырей, которые устанавливаются с наружной стороны ограждения. С внутренней стороны ограждение удерживается грунтом с грядок.
Вдоль торцевых стенок грядок желательно соорудить лесенку, состоящую из деревянных ступенек, или из тротуарной плитки, камня, спилов дерева…вариантов множество, все зависит от фантазии.
Также необходимо сделать систему отвода дождевых вод, чтобы избежать вымывания грунта и обвала системы террасирования. Для этого надо прорыть канавки сбоку от грядок. Такие водосливы направляют воду на дно оврага.
 
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: