Как вылечить яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На яблоне засыхает плодоносящая ветка и по всему стволу трескается кора. Чем лечить яблоню и возможно ли ее спасти?






















Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , , , ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Здравствуйте. Видимо, высоко стоят грунтовые воды. Яблоня выпревает. И ничем не помочь особо. Удачи.
Очень похоже на высокие грунтовые воды!
Василий, Максим, спасибо! У нас действительно грунтовые воды очень высоко. Даже в это жаркое лето земля всегда мокрая, но это единственная яблоня, которая так потрескалась и единственная ранняя, все остальные поздние яблони, некоторым лет по 30. Может оклемается.
Светлана! В краях, где грунтовые воды слишком высоко, при посадке деревьев пользуются таким приёмом. Выкапывается яма 1*1*1 метр. На дно укладывается шифер, старое железо и прочий материал. Это делается для того, чтобы при росте корневой системы, корни не пошли вниз, на воду, а упершись в препятствие располагались на уровне метра!
Максим, большое спасибо!
Светлана попозже надо будет спокойно вырезать от ствола без оставления пенька, высыхающую ветку, замазать садовым варом и успокоиться. Потом, когда настанут минусовые температуры, хорошо помазать ствол садовой побелкой. И… ждать дальнейшего развития событий в следующий сезон. В следующем сезоне не мучайте яблоню всякими подкормками, а то замучаете, пусть растёт и плодоносит.
Франс Хасанович, спасибо! А трещины тоже все замазать?
Светлана, трещины осторожно соскрести совсем старую, разлохматившуюся кору (края трещин). Потом надо продезинфицировть 3% медным купоросом и замазать.
Светлана, судя по направлению тени, оба повреждения коры ствола находятся с южной стороны. По состоянию поверхности коры можно предположить, что дерево зимовало без побелки. Характер повреждений и место их расположения вполне соответствуют причине — зимний солнечный ожог. В ясный день зимой или ранней весной кора, незащищенная побелкой, нагрелась солнцем и в этом месте началось сокодвижение. А ночью ударил мороз, заморозил сок и оторвал кору от древесины ствола. За лето древесина под мертвой корой подсохла и, возможно, заразилась грибками и бактериями. Питание по мертвой древесине перестало поступать в поврежденную ветку. Такие поражения возникают чаще всего на южной стороне ствола и в развилках. Что и случилось.
Это причина. А терапия немного сложная будет.
Прежде всего необходимо удалить все поврежденные части, включая засыхающую ветку. Далее следует делать, как советует Франс Хасанович.
Я еще советую перед побелкой протравить все развилки скелетных ветвей 3% раствором медного купороса. Это убьет бактерии, ослабляющие морозостойкость дерева.Они обычно скапливаются осенью именно в углублениях развилок.
Можно также добавить в садовый вар порошок средства для укоренения (Корневин, Гетероауксин или аналоги). Это ускорит зарастание ран. Зарастание нижнего, самого значительного и опасного повреждения ствола можно ускорить, сделав на этом месте несколько прививок мостиком.
Андрей, большое спасибо! Да, ветка находится с южной стороны, побелка была только осенью, но ее всю смыло дождями, а весной, если честно, то руки не дошли.
В какое время опрыскать яблоню купоросом, вернее когда? Сейчас и ближе к заморозкам? И прививку можно сейчас сделать или весной?
Прививки, конечно, делать нужно весной. Черенки заготовить в конце зимы и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Прививать в самом начале весны, при первых признаках начала сокодвижения. Можно предварительно потренироваться на каких-нибудь дикоросах. Купоросом обрабатывать после листопада.
Андрей, большое спасибо!
Кстати, Светлана, на 7 фотографии верхняя развилка очень нехорошо разламывается. Как минимум надо стянуть ветки выше развилки прочной веревкой (лучше лентой) подложив под нее ветошь, чтобы не повредить кору. И в дальнейшем следить за состоянием этой стяжки. Иначе под нагрузкой урожаем, снегом или ветром ствол в этом месте разломается пополам. Также можно укрепить эту развилку веток прививкой мостиком между ними.
Андрей, такие разветвления, как видно на фото 7 я советую ремонтировать капитально. Веревкой, лентой это не серьезно: яблоне еще надо жить 25-30 лет минимум. Я бы насквозь забил бы крепкий гвоздь, 150 или 200 мм, но такой гвоздь, чтобы вышел насквозь и вышел с обратной стороны кончик, 4-6 см чтобы можно было загнуть. Место забивки гвоздя: на 2-3 см ниже начала самой развилки. Со временем хозяин даже забудет, что укреплял таким способом — все зарастёт безболезненно. Да, ствол, где будет начало забивания гвоздя, я бы сколько можно глубже просверлил бы 5-6 мм сверлом, то есть на 1 мм тоньше диаметра гвоздя.
Франс Хасанович, спасибо! Я всегда думала, что когда в дерево забивают гвозди (для гамака, или просто что-нибудь повесить), то дереву больно. Оказалось таким способом можно и помочь, не знала. В этом году я уже гвоздь вбивать не буду, стяну пока веревкой, а в следующем посмотрю по состоянию яблони.
Светлана, я думаю, когда забиваем в дерево гвоздь, конечно, больно. Но больно — не больно, это понятие относительное. Мы же формируем дерево, вырезая «неправильно» выросшие ветки, снижаем крону и т. д. Даже у людей,… к примеру, вырезают до половины или даже больше желудка, если там язва или другая болезнь. Светлана, Вы, конечно, поступаете как посчитаете сами. Но если у моей яблони была бы такая развилка, я задумываться не стал. «Пока верёвкой» это называется, запускать болезнь. Но повторяю — решение, конечно, за Вами.
Франс Хасанович, спасибо. Ваш совет очень полезный, но я боюсь, что яблоня и так ослаблена и от обильного урожая, и от того безобразия, которое появилось на стволе, а тут еще и гвоздь в нее забью. Хватит ли у нее силы восстановиться?
Андрей, спасибо за подсказку. Обязательно стяну ветки, так как спиливать совсем не хотелось бы. Если яблоня зиму переживет, то попробую сделать прививку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: