Когда лучше сажать голубику высокорослую на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, когда лучше сажать голубику высокорослую на участке: весной или осенью? Спасибо!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Я все свои кусты сажал весной, приживаются 100%, считаю что голубику лучше сажать весной, но осенью тоже можно.
У меня был опыт посадки осенью. Неудачный, вымерзла. Конечно, один случай не показатель, но все остальные сажала весной — прижились.
Точно, не показатель!
Вы спросили, я ответила о своём опыте. Честно, как и было. Если сами уже всё знаете и решили — зачем спрашивать?
Саженцы я всегда приобретаю только с закрытой корневой. Правила расправления корней, утепления к зиме торфом и прочее — тоже знаю не хуже Вас и делаю, как рекомендуют специалисты. Но саженец вымерз и это факт. Другое дело, что погодные условия в Приморье и в Липецке очень разные.
Пробуйте, это только Ваше время и деньги.
Яна, что-то я не понял! Я не являюсь автором вопроса и не о чем у Вас не спрашивал!
Непонятка!!!
Ой… Извините, Максим, действительно, не Вы спрашивали.
Яна, ничего страшного!!!
А как растет голубика во Владивостоке у Вас?
Растёт, крупненькая
Но, на зиму надо укрывать. В отличие от дикой — не такая морозостойкая. Не укроешь — вымерзает. Как то оставила, думала что раз ей уже 3 года, привыкла, окрепла, переживёт зиму… Нет. вымерзла. Пришлось заново растить. Теперь той ошибки не повторяю, укрываю всё.

Ягоды
Ягоды
Яна, а каким образом Вы ее укрываете?
У нас укрытие только для защиты от снега!
Вот уж не думала, что от снега надо укрывать! Он сам лучшее укрытие! 1 см снега убирает 1 градус мороза! В метровом сугробе можно любой мороз спокойно пережить
Я укрываю от мороза и ветров. Приморский климат такой, что весна-лето нас заливает дождями (по телевизору часто показывают, как нас тайфуны-циклоны топят, в этом году тоже было), а зима практически без снега. Припорошит сантиметр-два… А морозы до -28 доходят. По голой земле — промерзает до полутора метров в глубину. И сумасшедшие штормовые ветра, которые иссушают и ломают саженцы.
Поэтому я укрываю корневую систему слоем торфа, чтобы не промерзала сильно, а сами кустики голубики сматываю верёвкой в пучок, пригибаю к засыпанной земле, пришпиливаю и накрываю сверху слоем агротекса. А потом ещё тентом. Вот такие «танцы с бубнами». Но только они гарантируют урожай
В принципе все равно когда сажать! Ведь саженец продается с закрытой корневой системой. Правда рекомендуется расправлять корни голубики. А скорее всего из-за этих действий голубика страдает и под конец вымерзает. Можно конечно поступить как и с деревьями. Купить осенью голубику в горшках и прикопать ее в саду, накрыв подручным материалом от перелома веток от снега. Правда не забыть подкормить, например монофосфатом калия. А весной уже пересадить на постоянное место в кислый грунт.
У нас на участке голубику (не проданные кусты) посадили глубокой осенью, она была с ЗКС. Возле кустов поставили лавку, на которую накинули толстый укрывной (200-ка) для роз. Голубика прекрасно пережила ветры, сильнейшие морозы без снега и весной тронулась в рост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: