Дачи нет, а роз хочется

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Дачи нет, а роз хочется

Всё началось с того, что сотрудница на работе заказала розу для дачи, а уже потом выяснилось, что не одну розу, да и не только розу, потому что курьер привёз три по три и «маленькую тележку» пакетов с разными разностями. На моё «Ничего себе!» знакомая объяснила, что хочет дачу для отдыха, а не для грядок… и ей очень нужна эта роза, но эта роза будет хорошо смотреться с розами других оттенков, плюс хвойничков парочку-троечку (маленькие стОят не очень дорого), а ещё скидка была на астильбы (они ей очень нужны). Чтобы доставка стала бесплатной, добавила в заказ пару хост и в благодарность к своему заказу получила бесплатно пару ирисов + карточку скидочную.

И захотелось мне роз. Вот она, сила вдохновенного рассказа увлечённого человека.

Всё это было в прошлом году, а летом мне показывали фотографии цветущих роз и ирисов, маленьких хвойников, выросших хост и астильб. Лето 2017 года закончилось, не успев начаться, что оставило в памяти фразу «то в майке, то в фуфайке» и забавный ролик с пандой, спрашивающей:  «Где же лето?». И захотелось мне роз, только маленьких, домашних.

Осенью было тепло (для осени) и солнечно. Зашла в магазин и (это судьба) увидела семена мини-роз в пакетике «Крылья ангелов». Прочитала информацию на обороте пакетика: мини (прям для моего подоконника), после всходов зацветают через 3 месяца (быстрый результат – это важно) и на картинке симпатично так выглядят (бело-розовые, а может ещё и махровые будут). Надо брать, роз же хочется.

пакетик с семенами
Пакетик с семенами

обратная сторона
С обратной стороны

Решила - буду сажать в конце января, появятся они уже в феврале, и световой день прибавляться будет, и посевная у всех начинается (вместе веселей), и разных грунтов-удобрений-горшков выбор большой будет, и цветение будет в апреле-мае.
Посеяла 21 января 2018 г.

Семена роз очень похожи на семена обычного шиповника, только мельче раза в два (роза мини, вот и семена мини), решила сажать в почвотаблетки специальные для цветов (есть специальные для овощей). Семян в пакетике было 11 шт., а таблеток 10, поэтому в одну таблетку посадила сразу два семечка.

посвотаблетки
Почвотаблетки

Таблетки поставила в два поддончика от горшков цветочных (в один все не влезли, да и между таблетками должно быть расстояние, чтоб плесень не завелась), пролила раствором марганцовки (на всякий пожарный), подождала, пока почвотаблетки увеличатся в объёме, и посадила семена.

посадила семена
Таблетки в поддончике

Сверху семена присыпала вермикулитом (где-то видела, что так делают). На поддон натянула пакет, получилась тепличка. Тепличку поставила на полочку подальше от окна и сквозняков (пока прорастают, свет не нужен).

с пакетом
Тепличка

Два раза в день — утром и вечером — открывала пакет для проветривания минут на 10-20, пакет не снимала, а просто развязывала. Смотрела ещё, чтоб почвотаблетки не пересыхали, иногда воды чуть доливала в поддон. Проветривание от плесени на таблетках не спасло, и она всё-таки появилась, один раз я опрыскала «фитоспорином», через какое-то время опять плесень появилась. Решила вопрос кардинально: обработала пищевой содой (влажным пальцем макала в соду и проводила по бокам таблетки), — помогло.

после обработки
Проветриваемся

Первый росток появился 7 февраля 2018 г., получается, от посадки до всходов проходит где-то две-три недели. Следом второй. И ещё через 3 дня третий. К сожалению, последний росточек пропал (из-за моей безалаберности) и осталось у меня только два.
10 марта с таблеток аккуратно сняла оболочку и посадила в двойной пластиковый стаканчик (внутренний стаканчик с дырочками для стока лишней воды).

уже подросли
Уже подросли

20 марта подкормила удобрением для комнатных цветов (поливала комнатные цветы и розы заодно полила).

еще немного подросли
Появился первый бутончик

На одном из растений заметила бутончик в конце марта, 20-22 числа, теперь с нетерпением жду раскрытия.

Если хочется роз, то их надо сажать, даже если нет дачи.

А в начале апреля мои розочки начали набирать бутоны и уже цвести.

начало цветения
Начало цветения

Махровых цветов конечно не было, но аромат роз очень сильный для таких малюток.

если
Если хочется роз, их просто надо сажать


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , розы,
12 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1290 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Умничка! Пусть розочки растут и радуют глаз.
Спасибо, потом напишу, как розы переживут зиму.
Договорились))) По рассказам большинства моих знакомых, кто выращивал розочки в домашних условиях, главную опасность для этих цветов представляет паутинный клещик из-за сухости воздуха в зимней квартире.
Какая прелесть!
Спасибо, я, правда, немного расстроилась из-за того, что ни одной махровой, но и эти чудесные
Мне тоже «Крылья» очень понравились — симпатичные и неприхотливые. Здесь писала отзыв о них Роза «Крылья Ангелов» или «Энджел Вингс»
Спасибо. Прочитала, про ваши розочки, они у вас уже зимовали или это их первая зима?
Перезимовали хорошо, почти без укрытия, с небольшой окучкой. Правда зима была снежной. В эту зиму укрывать и не стала уже.
Молодец, теперь можно и домашний розарий развести!
Спасибо, всё таки даже эти маленькие розы плохо чувствуют себя дома, на улице им лучше.
А балкон или лоджия у вас есть? При желании там можно было бы сделать импровизированную дачу ))
Лоджия есть, маленькая, туда летом перебираются комнатные растения. И на самом деле получается цветочный мини садик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: