Что не так с нашими колоновидными яблонями? Сидят 3 года и не плодоносят

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Геннадий Федорович, подскажите, пожалуйста, что не так с нашими колоновидными яблонями? Сидят 3 года и не плодоносят, а покупали у себя в Воронежском питомнике.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 11241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
 Такое случается у 90% садоводов, кто покупает колонны в питомниках, у ненадежных поставщиков.  Я на севере, у меня все мерзнет, и то за 10 лет сам привил и высадил много сотен колонновидных яблонь, и все быстро вступают в плодоношение. Причина одна, у меня сильный здоровый корень и закрытая корневая система у саженца при пересадке. Высаживаю только весной и поливаю в первый  год аккуратно. Торговцы прививают черенок на обрубок клонового подвоя, почти без корней, выгоняют с использованием капельниц и гормонов, продают с подсушенными корнями, иногда прививают черенок не сортового, не районированного колонна, иногда вместо колонна, южную яблоню, дающую на гормонах сильный прирост,  других причин обычно нет. Качественные саженцы цветут на 2-3 год
Геннадий Федорович, немного не по теме, но тоже про колонны. Хочу посадить у себя на даче (север Подмосковья) этой весной Васюган и Диалог. Внимательно изучила ваши статьи о выращивании колонн, но вы сажали на песок и у вас есть постоянный источник навоза, а что бы вы посоветовали для глинистой почвы — технику посадки, уход?
Даже у меня, на 500 км севернее вас, Васюган и Диалог оказались самыми неприхотливыми. Яблоня песок не любит, а глину любит. Так что особенно не беспокойтесь. Подсыпайте сверху по периметру кроны песок, листья, немного навоза, поливайте, не перекапывайте, а просто скашивайте сорняки. заведутся черви и песок с перегноем унесут в глубь на глубину 30-40 см, рыхля глину. И вы получите невиданный урожай колонн, лишь бы вас не обманули с сортами. 
Именно за неприхотливость я и выбрала эти сорта))) У нас прохладный микроклимат, даже в 10 км от нас заметно теплее, плюс хотелось летних яблок. У нас есть хорошо плодоносящая антоновка, на варенья-компоты нам хватает, но хочется и в августе-сентябре свежих сладких яблочек. Конечно, надеюсь, что саженцы окажутся доброкачественными… Но это лирика, хотелось бы задать практический вопрос: как лучше сажать — на гряду? На месте предполагаемой посадки сейчас растет трава, мы ее регулярно скашивали — газон это громко сказано, так, лужайка вперемежку со снытью. Как лучше подготовить почву — дренаж + компост, песок, торф, зола? Какие минеральные удобрения внести при посадке (читала вашу статью о локальном внесении, заинтересовалась) Можно ли засеять злаками-сидератами? Может, мои вопросы вам покажутся детскими, но я очень неопытный садовод)))
Наверное привит поздний сорт вместо колоновидного.
Это скорее всего фальсифицированные саженцы, так точно не должно быть. У меня один такой попадался, был куплен в питомнике в Тамбове. Там я не могла проследить. А две других яблони я покупала уже у проверенного поставщика, они на 2 год цвели уже и было несколько плодов.
У меня была такая же история, но потом мне нужно было место, где росла колоновидная яблоня и я ее пересадила на другое место. На новом месте, на следующий год, она дала и прирост и урожай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: