На молодой яблоне потрескалась кора, дерево отстает в развитии. Чем можно помочь?

Уважаемые форумчане, очень нуждаюсь в совете. Ситуация в следующем. Молодая яблонька. В прошлом сезоне была перегружена урожаем. Осенью я заметила растрескивание тонкой коры, сейчас это имеет такой ужасающий вид. Деревце отстает в развитии, проклюнувшихся почек очень мало. И в сравнении с другими деревьями, они очень слабы. Провела весеннюю подкормку настоем куриного помета, обработала Хорусом. Чем еще можно ей помочь, есть ли надежда на ее выздоровление? Всем огромное спасибо.






Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Все трещины зачистить до здоровой коры и древесины. Замазать — лучше глиной — у меня с искусственной корой опыт не особенно хороший. Но можно часть так — часть так.
ВСЕ цветы, если будет цвести, оборвать.
То, что яблоня была перегружена плодами — плохой признак: дерево, умирая, старается оставить максимум плодов. Возможно, проблема была уже год или два назад, только ее не заметили.
Будем надеяться на лучшее!
Если сорт хороший — посмотрите, живы ли ветки (срежьте веточку и посмотрите, зеленая ли кора) и привейте пару веточек на другое дерево, чтобы сорт сохранить
Здравствуйте. Во-первых, у Вас ветка отходит под острым углом, и её давно уже пора обрезать, пока дерево не развалилось пополам. Во-вторых, проблема системная. У Вас дерево выпревает и подмерзает. То ли грунтовые воды стоят высоко, то ли сорт южный, не районированный. И улучшения ситуации, скажу честно, наверное не ждите. Увы.
Все трещины замазать глиной с коровяком 50/50. Дерево при этом получит дополнительное питание через кору. Поверх, коли Вам захочется, побелить — для красоты.
Растущую под острым углом ветвь — обрезать на кольцо.
И сократить общее количество ветвей. Тогда дерево направит свои усилия на собственное «излечение». Как бы это наивно или глупо не звучало. Относитесь к дереву как к живому существу и оно Вас «поймёт».
У-Дачи!
Благодарю Вас! А чем можно заменить коровяк? У меня есть только куриный помет, а в округе коров ни у кого нет коров.
Куриным помётом я не пробовал. Хотя смесь свежего куриного помёта с хвойными опилками (50/50) я кладу в гряды непосредственно при перекопке. Без отрицательных последствий.
Если взять куриный помёт с опилками и плюс глина — положительный результат, конечно, будет, лишь бы не обжечь ствол азотной кислотой (куриный помёт). Перед обмазкой пройдитесь по ранам медным купоросом. Это снизит риск. Будет, конечно, лучше, если куряк будет старым. Повторюсь, это мои теоретические мысли.
На свой сад (около 20 деревьев) мне нужно на год полведра коровяка — это с избытком. Всё-таки попробуйте поискать по соседним деревням-весям.
У-Дачи!
Благодарю! Хороших урожаев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Подскажите сорт яблок, пожалуйста. Вкус сладкий и сочный. Не хранятся. Созревают в конце лета — начале осени. Такой цвет бордовый это полная спелость и только на солнце. Дереву около 50 лет, оно уже совсем старое, я хочу попробовать привить этот...
Почва 30-40 см, потом глина. Яблони растут, потом начинают болеть и гибнут. Подскажите, что делать? Может, садить как-то по-особенному?
Яблоня от предыдущих хозяев, второй год листья маленькие, засыхают, некоторые почки не до конца раскрылись и засохли. Еще и тля появилась. Садовод начинающий, подскажите, что делать?
У нас с яблонями какая-то аномалия в этом году — практически все не цветут (Белгородская область). На некоторых есть по одному цветочку, на других нет совсем. Только две — карлик и полукарлик цветут, причем они же плодоносили и в прошлом году, а...
Здравствуйте! в этом году на одной яблоне (3года ей) листья в несколько раз меньше обычных! начинают вянуть. Фото яблони:   
Здравствуйте! Совсем недавно рядом с домом в Москве обнаружила мелкоплодную яблоню, сплошь увешанную красивыми золотыми яблочками. На вкус просто изумительны. Хотела бы весной укоренить от нее черенки для посадки на своей даче. Подскажите,...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все