Чем утеплить изнутри гараж, построенный из силикатного кирпича?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, чем утеплить гараж изнутри, хочу чтоб там поддерживалась температура 15-20 градусов. Гараж используется не для хранения автомобиля. Построен из силикатного кирпича. Город Петрозаводск.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
31 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 4542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Добрый день, МАКСИМ! Приветствую ваше первое выступление на виртуальных страницах нашего дачного портала «7дач». Вы зашли по нужному «адресу». Если гараж не предназначен для нахождения там постоянно людей, то вполне бюджетно можно сделать термос из листов экструдированного пенополистирола. Его крепить к стенам специальными пластмассовыми гвоздями, а сверху прошпаклевать специальной шпаклевкой для фасадов из пенополистирола. При толщине теплоизоляционного листа 10 см, можно ожидать возможность поддержания такой Вами желаемой температуры для гаража в габаритах 6х3, обогревателем мощностью 1 кВт. На фотографии гаража моих родственников по самому центру фотоснимка рядом с полом вы видите полоску апельсинового цвета. Это как раз уложенный изнутри экструдированный пенополистирол. Еще раз повторюсь, что такой вариант термоса предназначен для нежилых помещений.

Теплый гараж.
Теплый гараж.
Добрый вечер спасибо большое ) и такой вопрос а если использовать утеплитель 5 см? И вообще гидроизоляцию надо делать или лучше не стоит? И может какие то подложки использовать и т п. А вы пишете не для жилого помещения по той причине что сжигаться будет кислород из за того что будет вакуум?
Добрый вечер МАКСИМ! Давайте будем технически корректны в наших представлениях об утеплении объекта. Для жилых помещений существуют НОРМЫ теплозащиты. Таким образом, если вы мне скажете размер толщины вашей силикатной стены, то я берусь сделать канонический расчет т представить его вам. Но для этого мне надо знать толщину стены.
Теперь встает вопрос — я то буду считать толщину стен для «человеков», а нужны ли эти нормы для того, что вы будете держать в этой постройке.?
Теперь я согласился на вашу версию «крепление изнутри» только потому, что внутри нет людей. А если они там все таки окажутся, и начнется пожар (кто застрахован от этой беду), то владельцы надышаться действительно опасными для жизни газообразными отходами оплавления. Помните о 156 жертвах пермского кабака «Хромая лошадь». По вашему вопросу я догадываюсь, что Вы еще не успели прочесть рекомендованной вам статьи о правилах использования экструдированного пенополистирола.
И еще, Максим. Ваша фраза «что сжигаться будет кислород из за того что будет вакуум?» вложена Вами в мои уста. Я этого не говорил. И не только не говорил, но и не думаю. Это вообще ложный посыл. Итак, жду от вас толщины стены, а за мной расчет теплотехнический для вашего гаража. Счастливо.
Толщина стены 38-40 см, точно, к сожалению, не могу померить. А использоваться будет для отдыха, посиделок, так скажем. На счет кислорода — это так было, предположения, просто не строитель, поэтому предположил, что будет работать если обогреватель, что он сжигает кислород. Скинул вам фотографию, чтоб понимать, о чем речь идёт.

Это вдогонку к первому письму. У нас на портале в ноябре были опубликованы статьи относительно грамотного применения экструдированного пенополистирола. Имеет смысл прочесть ее хотя бы по диагонали.
Строительный ликбез, или Вся правда об утеплителе
Доброе утро, Максим! Очень миленький у вас оазис получился. Днем сделаю расчет. Но у меня КРУПНЫЙ вопрос к ВАМ. Почему вы решили утепляться внутри? Обычно внутреннее утепление делается от отчаяния невозможности сделать наружное. Ведь абсолютно ясно, что утепление всегда надо делать по наружной поверхности. Прошу ВАС сообщить аргументы, по которым вы решили выполнить внутреннее утепление. Даже я бы добавил, что жалко отдирать миленькую вагонку.
Доброй ночи. Спасибо, старались, вы не видели, что внизу сделано, там банька ) ну я тоже думал утеплить снаружи, но т. к. это кооператив и за гаражами воинская часть, даже если никто не против будет, то возможно будет утеплить только крышу и заднюю стенку, ну и вокруг ворот. И вопрос ещё один будет: если утеплять не снаружи, а изнутри насколько — это будет эффективно? Я знаю, что для большего эффекта будет утепление снаружи.
Доброе утро в субботу, Максим! Его я посвящаю теплотехническому расчету вашего объекта и письма к вам. Еще раз на этих страницах я твердо декларирую, что плиты экструдированного пенополистирола не подлежат использованию во внутренних ЖИЛЫХ помещениях. Главная причина — генерирование опасных для жизни человека газообразных соединений в случае пожара на объекте.
Таким образом портал «7дач» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ВАС О НЕДОПУСТИМОСТИ использования этого материала в открытом виде внутри жилого пространства.
Другое дело, что если после установки плит вы соорудите бетонную капсулу, отделяющую пенополистирол от жилого пространства — тогда можно. Но вряд ли кто захочет так мудрить. Поэтому я отказываюсь даже рассматривать и сравнивать по эффективности два варианта установки экструдированного пенополистирола — внутреннее и наружное. Пусть этот текст станет отдельным постом.
После этого предупреждения я со спокойным сердцем за здоровье Максима и его друзей показываю простенький вариант теплотехенического расчета ограждающей поверхности. Тут я использовал немного заумные (но профессионально корректные термины). То есть, сейчас мы подсчитаем, насколько ваша стена «теплая». Потом вы сможете этот расчет делать и без меня. Заранее извиняюсь перед своими коллегами, которые прочтут эти строки. Я заранее упростил расчет, и не учитывал десятых и сотых долей используемых цифр. Для такого не ответственного объекта это вполне допустимо. Разве не так?
«Теплота» стены определяется понятием термическое сопротивление- R. Для жилых домов оно составляет в Центральном регионе России 3 м2 х градус Цельсия/ Вт. В Подмосковье эта цифра уже равна 3, 5 м2 х градус Цельсия/ Вт.
Все таки, давайте пользоваться ТРОЙКОЙ. Так она на отраслевом сленге и называет — тройка или трешка. Есть формула, лежащая в основе всего расчета
R = L/ Ъ где L — толщина стены выраженная в метрах, а Ъ — расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт/(м °С). Я посмотрел по справочнику — ваш силикатный кирпич тянет на 0,7 Вт/(м °С), а экструдированный пенополистирол в самой доступной форме — 0,05 Вт/(м °С). Уже на этом этапе вы видите, что полистирол более чем в 10 раз теплее, чем силикатный кирпич. Заметьте, именно силикатный. Прервусь, чтобы не потерять изложенное из-за перебоев с электричеством.
Продолжаем. Итак, у вас есть 40 см стена силикатного кирпича. Делим 0, 4 метра на 0,7 Вт/(м °С). Получаем где -то около 0, 6!!! Только 0,6, а нам то нужна ТРОЙКА. То есть, сейчас у вас стена обеспечивает только 20% от необходимой тепловой преграды. Значит, надо утепляться. ОК, берем предлагаемый вчера вами лист толщиной 50 мм, то есть 0, 05 метра. Делим эту толщину 0,05 на коэффициент теплопроводности материала 0,05 Вт/(м °С). Ясно, что при делении 0,05 на 0,05 получаем ЕДИНИЦУ. Пусть простят меня сведущие коллеги, я просто просуммирую имеющиеся 0,6 с 1,0 получаем 1,6. То есть, мы не дотягиваем до норматива почти половину. Поэтому я рекомендую поставить в вашем случае листы толщиной 10 см, то есть 0,1 метр. Считаем по-новой. 0,1 метр делим на коэффициент теплопроводности материала 0,05 Вт/(м °С) получаем 2. Это уже кое-что. Просуммируем имеющуюся 0,6 с 2,0 получаем 2,6. То есть, мы уже близки к нужной ТРОЙКЕ. Поэтому я предлагаю остановиться в наращивании толщины ограждающей стенки. А если вы покроете наружные плиты экструдированного пенополистирола теплой штукатуркой, то совсем будете рядышком с нужной тройкой.
Вот такие дела, Максим. Нужно приобретать пенополистирольные листы толщиной 10 см. Это — для реального житейского комфорта внутри гаража.
Теперь два слова о том, о чем вы меня не спрашивали. Если вы окутаете свой гараж экструдированным пенополистиролом (который абсолютно не воздухопроницаем), то в гараже не будет воздуха, чтобы дышать. Поэтому уже сейчас вам следует думать о самой простенькой, но системой приточно-вытяжной вентиляции. Если хотите, могу направить вам нашу специальную статью на эту тему, то есть ссылку на статью, которую мы на портале подготовили года три назад.
И еще один аспект. Ведь выполнив утепление снаружи гаража, вам придется думать о его облицовке. Готов с вами обсудить вес комплекс деяний на этот счет. Искренне желаю Вам, Максим, удачи в делах.
И это еще не все, что следует сказать. Сейчас даже я не припомню, почему мы сфокусировали свое внимание на экструдированном пенополистироле. Ведь есть и другие прекрасные материалы. Это прежде всего минераловатные утеплители. Тут выбор широк — это и Роквул, и ТехноНиколь, и та же Урса, производство которой для вас, петрозаводчанина, территориально наиболее близко. Скрепя сердцем можно использовать эти материалы внутри помещения. Минусы такого расположения — ускоренная аммортизация кирпичных стен. Но лет на 20 — вполне хватит. Но учтите, что просто закрыть стены изнутри матами, выполненными из минеральной ваты, СОВСЕМ недостаточно. Почему? Да потому что в жилом помещении неизбежно появляются влажные пары (кипящий чайник — не самый главный их источник), которые будут проникать в минераловатный утеплитель и ОБВАЛЬНО уменьшать термосопротивление материала. Поэтому мы должны САМЫМ ТЩАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ выполнить работы по пароизоляции этого утеплителя. Таким образом, поверх утеплителя закрываете его (со стороны комнаты) качественным пароизоляционным материалом. Позволю назвать мой любимый материал для этого дела. Почитайте об односторонне фольгированном пенофоле, причем его отражающая фольгированная поверхность смотрит внутрь помещения. Термопроводимость у минераловатных утеплителей процентов на 10 хуже, чем у экструдированного пенополистирола… То есть нужны те же 10 см толщины.
Доброй ночи. Спасибо огромное за совет и за расчёт, по вентиляции у меня все уже сделано) а вот по утеплению я тоже уже думал на счет минераловатных утеплителей. И по цене подешевле, ну и по технике безопасней будет). А на счет фольгированного пенофола, по толщине какой выбрать? И ещё вопрос: утеплитель, если брать вату, то ее просто на голую стену накладывать или нужно что-то под неё?
Добрый день, МАКСИМ!.. Я, признаться, не уяснил из ваших ответов, как вы собрались утеплять — все-таки снаружи или изнутри? Касательно односторонне фольгированного пенофола. Обращаю ваше внимание, что речь идет об ОДНОСТОРОННЕМ фольгировании. Двухсторонее вам совершенно ни к чему. Теперь о толщине. Я бы приобрел максимально толстый вариант. Ведь вы же утепляетесь. Тут жалеть толщины совсем ни к чему. Касательно «на что класть утеплитель?». Никаких добавочных подкладок не надо, а кладете на клеевую смесь. Но!!! Имеет смысл делать все комплектно — то есть, скажем, приобрели вы утеплитель компании Роквул, так и пользуйтесь клеевой смесью этого производителя.
Касательно вашего второго письма — там отсутствует сам ВОПРОС. Прошу внимательно еще раз прочесть это письмо. Касательно третьего вашего письма относительно срока амортизации кирпичной кладки.
Если вы уложите теплоизоляцию внутри помещения и начнете его отапливать, то на кирпичную стену «обрушатся» знакопеременные по температуре проблемы. А так как у вас кирпич силикатный, то он начнет впитывать влагу, а при морозе эта влага будет замерзать. А мы помним из школьной физики, что лед на 10% занимает больше места, чем вода того же объема. И льдинки начнут увеличиваться в объеме и будут стремиться распотрошить силикатный материал. Из своего фотоархива вытащил для вас фотографию, описывающую эту беду. Хотя на фото показан красный кирпич, суть дефекта остается одинаковой.

Дефекты кирпича
Дефекты кирпича
Добрый. По поводу утепления — решил утеплять изнутри, утеплитель решил выбрать Технониколь. А вот потолок решил утеплить пенополистиролом. Да, извиняюсь, саму суть вопроса не написал. Просто от перепадов температуры постоянно собирается конденсат на потолке, поэтому я думаю, что на поток лучше не стоит использовать утеплитель минеральноватный, что будет влагу впитывать, как считаете?
Доброе утро, МАКСИМ! Я совсем не придираюсь к словам, но замечу, что уважаемая компания Технониколь выпускает как минераловатный утеплитель, так пенополистирольный. Поэтому только догадываюсь, что вы предпочли минераловатный утеплитель для утепления стен. Так оно и есть? Образование конденсата свидетельствует о том, что не работает вентиляция, которая и удаляет излишнюю влагу в помещении. Касательно использования экструдированного пенополистирола в жилом помещении, я вам уже писал — он запрещен к использованию.
Теперь о ваших словах — «впитывать влагу». Чтобы этого избежать, следует защитить минераловатный утеплитель пароизоляционным материалом, тем же односторонне фольгированным пенофолом. Счастливо.
И ещё добавлю вопрос про потолок, там бетонные плиты, если долго не прогреваешь помещение зимой, то при нагреве, соответственно, собирается конденсат. Нашёл фотографию, если увеличить, то будет вино )

И вы написали ускоренная амортизация кирпичных стен, поэтому ещё вопрос а что с ними будет через 20 лет?
Добрый день, Максим!
Ознакомившись с различными мнениями наших опытных дачников, к какому варианту вы приплыли? Когда начнете реализовывать процесс утепления гаража? Было бы полезно нашим читателям посмотреть фотографии процесса утепления вашего объекта. Прошу прислать несколько фотографий с вашего «поля боя». Счастливо!
Доброй ночи. Извините что так долго не отвечал уезжал. Пока ещё не начал, но в скором времени планирую. Всё-таки решил утеплить перднбю стену, заднюю и потолок пенополистиролом, а боковые стены минеральноватным утеплителем т.к. за боковыми стенами все равно соседние гаражи и минуса там не бывает)
Доброе утро, Максим! Спасибо Вам за ответ. Искренне желаю удачи в утеплении загородного дома. Тем не менее подчеркиваю, что о разнообразных (включая опасные при оплавлении в случае пожара) свойствах экструдированного пенополистирола портал «7дач» Вас предупредил. Счастливо!
Здравствуйте, Максим! Утепление изнутри — это очень простая задача. Хотя известно, что силикатный кирпич обладает довольно высокой теплопроводностью, но изобилие теплоизолирующих материалов на рынке позволяет добиться довольно впечатляющих результатов. Достаточно эффективным, как мне кажется, надо назвать экструдированный пенополистирол (Пеноплэкс, Техноплэкс и т. д.). Так в чем же его достоинства? Во-первых, эти материалы воздухо- и влагонепроницаемы, что позволяет избежать дополнительной паро- и гидроизоляции. Во-вторых, они пожаробезопасны. В-третьих, они легко обрабатываются, что заметно упрощает их монтаж. И, наконец, ни грызуны, ни насекомые не находят эти материалы вкусными, поэтому можно не опасаться ни тех, ни других. Монтаж этого материала возможен при помощи специализированного клея (таких как, к примеру, CERESIT ST-83), что, опять же, упрощает применение экструдированного пенополистирола. Также достоинством этого материала можно назвать достаточно высокую механическую прочность, что позволяет закреплять обрешетку для финальной отделки непосредственно на утеплитель. А если учитывать, что при этом образуется воздушная прослойка между утеплителем и обшивкой, то эффективность утепления еще больше повысится.
Таким образом, на мой взгляд, экструдированный пенополистирол можно смело назвать оптимальным материалом для Ваших, Максим, целей. Удачи Вам!
Чуть уточню, вообще силикатный кирпич где-то раза в полтора менее теплопроводен, чем простой красный (по крайней мере если см. справочник, не проверял, у меня нет силикатного кирпича), но знаю, что он часто влагу активно впитывает, сыреет, и да, становится более теплопроводен.
Доброе утро! Я как раз позавчера отвечал на подобный вопрос и заглянул в справочник, то есть в СНиП «Строительная теплотехника». Так вот, коэффициент теплопроводности для силикатного кирпича составляет 0,7 Вт/м х градус Цельсия, а для обожженного керамического кирпича этот параметр равен 0,56-0,58 Вт/м х градус Цельсия. Таким образом, силикатный кирпич более теплопроводен, чем красный аналог, то есть хуже, чем красный.
Упс. Значит я здорово ошибся. Спасибо, что поправили, а то бы получилось на форуме враньё.
И еще стоит заметить, что комментарий по поводу теплопроводности силикатного кирпича, подразумевает не только его состояние, в котором он выходит с производства (а его теплопроводность заметно выше, чем у обожженного глиняного), но в процессе эксплуатации он пропитывается влагой, что еще больше снижает его теплоизолирующие свойства.
Полностью с Вами, Виктор Григорьевич, согласен. Есть такая беда у силикатного кирпича — впитывать окружающую влагу. Набухать и растрескиваться по весне. Но надо отметить для наших любезных читателей, что все эти «замечательные» качества такой кирпич проявляет, если его бросить в лужу и оставить его под дождем-снегом до весны. Разумеется, я намерено утрирую ситуацию. Если для строительства дачи взять силикатный кирпич из-под крытого складского навеса кирпичного завода, привезти его на стройку и тут же, немедля начать кирпичную кладку, то эти гигроскопичные качества кирпич проявить просто не успеет. А когда он находится в массе стены, так сказать, среди свои сородичей, то и «подсасывать» влагу ему неоткуда, разве что не из кладочного раствора.
Года 2 назад у нас на сайте в строительном отделе блестяще выступала со своими публикациями Ирина из Нерехты (Костромская область). Быть может, Виктор Григорьевич ее помнит. Жалко, что она прекратила писать на наш сайт. Так вот, она (зная недостатки силикатного кирпича) довела процесс трансфера силикатного кирпича с завода до садового участка до абсолюта, беря кирпич разве что не из под остывающего автоклава. Разумеется, в ее умелых руках кирпичик оказался в стене просто в безупречно сухом состоянии.
Я однозначно ОШИБСЯ, чет меня переклинило — я перепутал его (оригинально, ох, в своих мыслях видимо витал) с пеноблоками, сам не знай чего меня так угораздило.
Однозначно у силикатного теплопроводность выше.
А гараж оштукатурен? Если оштукатурить с двух сторон, заметно уменьшатся теплопотери. У нас так в гараже (гараж пеноблочный, а одна секция между воротами (гараж на 2 машины) из красного кирпича, так зимой прям индевела вся шапкой, а я её оштукатурил и там и там, и она почти перестала индеветь. В строительных справочниках указано отличие теплопроводности оштукатуренной стены из кирпича от неё же просто без штукатурки, там заметно, правда точное число уже не скажу, подзабыл (очень уж давно учился).
Я бы начал с штукатурки, а там дальше уже видно будет, может и её хватит. В отличие от прочих отделок — она не горит.
В качестве примера использования силикатного кирпича привожу вот эту фотографию. Обычный поселковый дом, выполненный по типовому проекту, покрыт уже не первой молодости асбестоцементным шифером. Есть однако в этом доме одна изюминка — он принадлежал нашему выдающемуся соотечественнику народному артисту кинорежиссеру Эльдару Рязанову. Вот так, простенько, без наворотов жил в этом доме любимый многими креативный человек.
Дом над озером Валдай
Дом над озером Валдай
Мне кажется можно воспользоваться обычными утеплителями, которые продаются в строймаркетах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: