Гардения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

«Слухи о моей капризности сильно преувеличены, и вообще я самая-самая», — всем своим видом говорит цветущая гардения. Устоять очень трудно: стремление заполучить благоухающую принцессу часто перевешивает все доводы скептиков. Хотя слухи вовсе не врут. Но если постараться, то и к этой субтропической неженке можно найти подход, ведь она действительно того стоит. 

Гардения
Гардения

Виды

Науке известно более 130 видов гардении, самый популярный из них — гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides). Еще тысячу лет назад она услаждала взоры китайских императоров, а сегодня украшает оранжереи и подоконники квартир по всему миру. Ее еще называют капским жасмином. 


Особые приметы

Комнатная гардения — очаровательный кустик с глянцевыми темно-зелеными листочками. Летом и осенью она распускает ароматные белые цветки, с виду напоминающие чайные розы. 

Цветок гардении
Цветок гардении

Посадка

Гардения — любительница слабокислых почв. Из готовых вариантов ей вполне подойдет грунт для азалий. Можно составить почвосмесь из равных частей листовой, дерновой, хвойной земли и торфа с добавлением песка или вермикулита. Качественный дренаж обязателен. 

Полив и подкормка

Весной и летом гардении нужен щедрый и регулярный полив — но только после просушки верхнего слоя субстрата. Водичку она предпочитают мягкую (в идеале — кипяченую, отстоянную или дождевую) и непременно теплую. Опрыскивания ей тоже придутся по душе, а если у вас нет возможности постоянно увлажнять воздух вокруг неженки, поставьте ее в поддон с керамзитом и наполняйте его водой. 
 
С марта до августа принцессу ненавязчиво подкармливают удобрением для цветущих растений. Порцию при этом уменьшают вдвое по сравнению с рекомендованной на упаковке. Плюс дважды за сезон гардении понадобятся препараты, содержащие железо, например «Феровит».  


Пересадка

Пересадка — стресс для любого растения, но привередливой гардении особенно сложно прийти в себя после такого потрясения. Поэтому ранней весной ее трепетно и нежно переваливают в контейнер попросторнее, стараясь не потревожить корни. Взрослые экземпляры пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. 

Пересаживать гардению нужно с аккуратностью
Пересаживать гардению нужно с аккуратностью

Размножение

Вырастить гардению с нуля непросто, но для ее истинных поклонников нет ничего невозможного. Она размножается семенами и верхушечными черенками. В обоих случаях придется набраться терпения. Черенки срезают наполовину одревесневшие, с 3-4 междоузлиями. Укоренять их можно в емкости с водой (не забывайте ее менять) или в сразу в грунте. Для более успешного укоренения в грунте отрежьте верхнюю часть двухлитровой пластиковой бутылки и используйте ее в качестве парничка. 

Особенности выращивания

Гардения — растение для перфекционистов. Любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Любит тепло, только при температуре выше +22°C влажность воздуха тоже надо повышать. Любит воду, однако при ее избытке может сбросить бутоны прямо перед цветением. Ко всему прочему, гардения сложно адаптируется к новым условиям и может болезненно отреагировать не только на переезд, но и на перестановку горшка в другое место. Его не рекомендуется передвигать и даже разворачивать другой стороной к свету, особенно в то время, когда у недотроги формируются цветочные почки. Если строптивица соизволит прижиться у вас (в этом случае считайте себя избранным), тогда можно и о формировании куста подумать. 

Любит-не-любит

Гардения скажет спасибо:

  • за яркий рассеянный свет;
  • регулярные опрыскивания;
  • формирующую и омолаживающую обрезку;
  • прищипку молодых побегов;
  • потакание всем ее прихотям.

Обрезка гардении
Обрезка гардении

Гардении не понравится:

  • избыток влаги;
  • пересушивание земляного кома;
  • полив холодной и жесткой водой;
  • стоять зимой рядом с батареей;
  • понижение или резкие перепады температуры;
  • изменение места, в том числе поворот горшка.

Это интересно

Гардения не только красива, но и полезна. Она нашла применение в народной медицине, в косметологии, в парфюмерной промышленности и в ароматерапии: запах ее цветков успокаивает и настраивает на позитив. 

Важно: все части растения ядовиты, поэтому при уходе за ним нужно быть аккуратнее. 

Заветная мечта гардении

При подкормках гардении удобно использовать комплексное бесхлорное удобрение в палочках «Агрикола универсальное», отличающееся высокой эффективностью и длительным периодом действия. Этот сбалансированный препарат будет медленно отдавать растению необходимые макро- и микроэлементы и исключит риск их передозировки. Аккуратно вдавите в предварительно увлажненный грунт по краям цветочного горшка 1-6 палочек (в зависимости от диаметра горшка и возраста растения) и забудьте о подкормках на 2 месяца. Все, что вам останется делать на протяжении этого периода – поддерживать грунт под своей зеленой любимицей в умеренно влажном состоянии.


Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 1455 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии