Пеларгония

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

Пеларгония — аристократический цветок, вновь вошедший в моду. Это комнатное чудо в народе именуют геранью, что не совсем верно. Но именно при упоминании этого цветочного имени мы вспоминаем тот «душный» специфичный аромат, который источали зеленые создания, неизменно украшавшие подоконники наших мам и бабушек.

Пеларгонию (Pelargonium) можно смело назвать классикой домашнего цветоводства. Сегодня сортовой ассортимент этой культуры значительно расширился и позволяет устроить дома настоящий карнавал, настолько разнообразными нарядами могут похвастаться современные красавицы.

Пеларгония
Пеларгония

Летом этой уроженке Южной Африки у нас нравится — некоторые цветоводы выращивают пеларгонию в саду в качестве однолетника. Но чаще растение гостит в домашних условиях, продолжая радовать своей красотой долгие годы. 




Виды

Эта южанка принадлежит к семейству Гераниевые (Geraniaceae) и насчитывает около 400 видов. В наших жилищах можно встретить пеларгонию зональную (Pelargonium zonale), п. королевскую, или п. крупноцветковую (P. grandiflorum), п. ампельную, или п. щитковидную (P. peltatum), п. душистую (P. odoratissimum) и другие.

Особые приметы

На наших подоконниках чаще красуются прямостоячие экземпляры высотой до 0,5 м, но также встречаются вьющиеся разновидности с ниспадающими побегами длиной до 1 м.

Эта культура имеет симпатичные листочки сердцевидной формы с волной по краям, но большего внимания заслуживают соцветия-зонтики. Они составлены из небольших цветков и в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску. Название этого растения в переводе с греческого означает «аист»: на его клюв похожи плоды пеларгонии. 

Соцветия пеларгонии могут иметь самую разнообразную окраску
Соцветия пеларгонии могут иметь самую разнообразную окраску

Посадка

У пеларгонии довольные скромные требования к почве, поэтому она придет в восторг от рыхлого плодородного субстрата, составленного из перегноя, дерновой земли и речного песка, взятых в соотношении 2:2:1. Усердствовать с насыщением почвосмеси удобрениями не стоит: это спровоцирует бурный рост зелени и снизит интенсивность цветения растения.

Этой культуре противопоказана повышенная влажность грунта, поэтому дренаж в горшке обязателен. Не стоит сразу высаживать саженец в большой горшок: чем тот просторнее, тем скуднее будет цветение. Оптимальный размер плошки для укорененного черенка — 12-14 см в диаметре и 15 см в высоту.




Полив и подкормка

Пеларгония славится своей засухоустойчивостью, но долго томить ее жаждой не стоит. Летом поливайте цветок спустя пару дней после подсыхания верхнего слоя грунта в горшке. Зимой герань требует прохлады, и чрезмерный полив может спровоцировать загнивание корней, поэтому увлажнять субстрат нужно изредка — но не допускать его сильного пересыхания.

В период активного развития подкармливайте цветок 2 раза в месяц. При этом не усердствуйте с азотом — сместите акцент на фосфор. Зимой подкормки сводят к минимуму или не проводят совсем.

Пересадка

Молодую пеларгонию пересаживайте ежегодно, взрослые экземпляры — 1 раз в 2-3 года. Идеальное время — конец зимы или ранняя весна. Как понять, что растению нужна пересадка? Об этом будут сигналить корни, выглядывающие из дренажных отверстий горшка.

Для пересадки подбирайте емкость на пару сантиметров просторнее прежней. Чтобы минимизировать травмы корневой системы, осторожно перевалите земляной ком цветка из старой тары в новую, предварительно снабдив ее дренажем и небольшим слоем грунта. После этого засыпьте просветы между стенками свежей почвой и полейте растение.

Размножение

Вы можете размножить эту культуру собственноручно собранными семенами, но учтите, что новые растения могут не унаследовать сортовых признаков матери. Избежать разочарования помогут покупные семена проверенного производителя.

Еще один надежный вариант — верхушечные черенки, которые нарезают в феврале или по окончании цветения растения. Они легко укореняются в воде либо во влажном субстрате. Идеальный материал для размножения — черенок с 3-5 здоровыми листьями, который срезают под углом чуть выше междоузлия.

Верхушечные черенки пеларгонии быстро укореняются в воде или во влажном субстрате
Верхушечные черенки пеларгонии быстро укореняются в воде или во влажном субстрате

Особенности выращивания

Пеларгонии прямые солнечные лучи не только не вредят, но даже необходимы. Держите ее на самом светлом окне, а летом выносите на балкон или в сад. При недостатке света внешний вид этой культуры оставляет желать лучшего. Исключением является период покоя, зимой световой день для нее не должен превышать 7-8 часов.

В теплое время года растению будет комфортно при температуре +25...+30°С. В зимний период для стимуляции цветения показатели нужно снизить до +10...+12°С. 

Сразу после цветения укоротите побеги пеларгонии, оставив на них по 2-4 узла. В дальнейшем регулярно прищипывайте верхушки отрастающих побегов, чтобы сформировать компактную крону. Такая осенняя процедура оздоровляет растение и способствует обильному цветению. В конце февраля проведите корректировку — укоротите слабые и излишне вытянувшиеся побеги. 

Оставшиеся от обрезки черенки можно укоренить и рассадить в плошки, многие цветоводы заменяют ими старые растения. Некоторые с приходом тепла высаживают молодые саженцы в открытый грунт. С наступлением холодов растения гибнут, но их можно пересадить в горшки и забрать домой.

Мнение эксперта: «Понравившиеся экземпляры перед осенними заморозками обрезаем, пересаживаем в горшки, заносим в помещение. Это уже маточные растения, которые лучше содержать в крупных емкостях, использовать до трех лет, на будущее лето — высаживать в открытый грунт или выставлять в сад». Людмила Улейская

Можно поступить по-другому: нарезать с садовых растений черенки, укоренить их и растить новых красавиц в помещении.

Пеларгония с красными соцветиями - любимица многих поколений цветоводов
Пеларгония с красными соцветиями — любимица многих поколений цветоводов

Любит-не-любит




Пеларгония скажет спасибо:

  • за «прописку» на южном окне;
  • умеренный полив;
  • прохладу в период покоя.

Пеларгонии не понравится:

  • затенение;
  • переувлажнение;
  • жаркий микроклимат в зимнее время.

Это интересно

Это комнатное растение — домашний доктор, который может избавить от многих недугов. В частности широко известно эфирное масло из герани, снимающее головные боли. К тому же, согласно поверьям, пеларгония, растущая на окне, надежно защищает дом от злых духов, а его жителей — от сглаза и порчи.

Пеларгонии понравится

При посадке и пересадке пеларгонии воспользуйтесь грунтом «Агрикола цветочный», отвечающим всем требованиям данной культуры. Стимулом дальнейшего активного развития и обильного цветения вашей любимицы станет жидкое комплексное удобрение «Агрикола Аква фантазия для цветов», способное обеспечивать зеленых домочадцев необходимыми элементами питания на протяжении всего года.




Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 7 спасибо за запись 8 в избранном 26208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bondina1956 Bondina1956 и еще 7 человек

Автор записи запретил добавлять комментарии