Гуматы: в чем их польза и как они работают

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Вопрос плодородия почвы и питания растений — один из самых важных для любого садовода-огородника. Сегодня к его услугам — последние достижения химии и микробиологии. Но порой садовые магазины напоминают лавку волшебника: покупателям предлагаются препараты, которые, по рекламным заверениям, способны в разы, а то и в десятки раз увеличить урожайность, защитить растения от всех возможных напастей, стимулировать и активизировать рост, цветение и плодоношение. 

Вопрос плодородия почвы и питания растений - один из самых важных для любого садовода-огородника
Вопрос плодородия почвы и питания растений — один из самых важных для любого садовода-огородника 

Такая реклама в одних случаях действует положительно для торговцев: народ, не задумываясь особо, покупает, поливает, прыскает. Других садоводов навязчивое предложение панацеи от всех бед, наоборот, отпугивает.

Одно из активно рекламируемых средств — гуматы и содержащие их препараты. Из рекламных описаний многим довольно сложно понять, что это такое, в чем их польза, как они работают, а главное — как их правильно применять. Попробуем разобраться.

А вы довольны плодородием своего участка?
А вы довольны плодородием своего участка?

Гуминовые вещества, гумус, чернозем и перегной

Определение гуматов, на мой взгляд, весьма сложное, потому что запутанное и похоже на матрешку. Судите сами: гуматы — это соли гуминовых кислот, представляющих собой часть комплекса гуминовых веществ (помимо гуминовых кислот, в этот комплекс входят еще гумины и фульвокислоты). Гуминовые вещества, или, по-другому, гумусовые (не гуминовые!) кислоты, составляют гумус.

Почва
Почва

А учитывая, что обыватель часто не делает различий между такими важными для почвоведа понятиями, как чернозем, перегной и гумус, считая все это плодородным грунтом, то понять местонахождение и назначение гуматов в природе и их пользу для садоводов становится почти невозможным. Нужно заметить: ученые и сами затрудняются в этих вопросах, обсуждение функций гуминовых кислот и гуматов в биосфере до сих пор вызывает жаркие научные дискуссии. Поэтому придется начать издалека, прежде чем рассказать, какие препараты, содержащие гуматы, купить, и как обработать ими растения.




Почему перегной — это не гумус, а чернозем состоит из гумуса только на 15%

Начнем разбирать эту информационную «матрешку». Во-первых, гумус, чернозем и перегной — это не синонимы и не тождественные понятия. Чернозем — это не удобрение и не вид сыпучих нерудных материалов, которые можно купить, как, например, песок. Этим термином называют тип почвы, сформировавшийся за миллионы лет в определенных регионах Земли — на лёссовидных суглинках и глинах, в зоне умеренно-континентального климатического пояса.

Это перегной
Это перегной

Для образования чернозема важно чередование дождливого и засушливого времени, а также периодов покоя с пониженной температурой. В эти паузы, когда затихает активная жизнь растений и мелкой и микроживности, из перегноя (первой фазы разложения мертвой органики) и образуется гумус — своего рода законсервированные питательные органические вещества, в которых процесс разложения сложных органических соединений до простейших минеральных веществ прошел примерно до половины. Подробно об этом основном органическом веществе почвы читайте в статье Что такое гумус.

В тропических зонах, несмотря на бурную жизнь и, как следствие, большое количество отмирающей органики, гумуса в почве практически нет, а в черноземе его максимальное количество может достигать 10-15%. В тропиках процесс образования перегноя и полной минерализации органических остатков идет непрерывно, а в черноземных регионах происходит гумификация (преобразование органических остатков в гуминовые вещества) и накопление органических веществ в почве.




Гуминовые вещества: откуда они берутся и что собой представляют

Гуминовые вещества (гумины, а также гуминовые и фульвокислоты) — это содержащие азот высокомолекулярные соединения, преимущественно кислоты. Они присутствуют не только в гумусе — они есть повсюду в природе. В морской воде их содержание достигает 3 мг на литр, в речной — около 20 мг/л, в том же объеме болотной можно найти до 200 мг. Почвы содержат до 15% гуминовых веществ, а наибольшее их количество обнаруживается в биогенных породах, таких как уголь, сапропель, горючий сланец, торф. Гуминовые вещества образуются из органических соединений в результате деятельности микроорганизмов и воздействия таких факторов среды, как температура, влажность, освещенность, но не входят в состав живых организмов. 

Гипотетический структурный фрагмент гумусовых кислот почв (Кляйнхемпель, 1970). Журнал Химия и жизнь, 2008 год. Фото с сайта hij.ru
Гипотетический структурный фрагмент гумусовых кислот почв (Д. Кляйнхемпель, 1970). Журнал «Химия и жизнь», 2008 год. Фото с сайта hij.ru

По мнению ученых, в природе гуминовые вещества выполняют ряд важных функций:
  • накопление полезных веществ в доступной для растений форме,
  • создание питательной среды для микроорганизмов,
  • участие в структурировании почвы,
  • регуляцию геохимических потоков металлов, взаимодействие с гуминовыми кислотами (один из этапов образования рудных месторождений и скоплений благородных металлов),
  • детоксикацию (гуминовые вещества смягчают действие загрязнений на живые организмы, связывая вредные вещества в бионеактивные комплексы).

Гуминовые вещества — продукт случайного синтеза, их состав варьируется в зависимости от изначального вида органики и внешних условий во время образования. Каждая молекула гуминовых веществ индивидуальна и имеет нерегулярную структуру. А огромные (особенно — у гуминовых кислот) размеры молекул и количество вариаций атомных отношений делают эти вещества одними из самых непредсказуемых и сложных по строению природных органических соединений.

Гуминовые вещества накапливают в почве питательные вещества в доступной для растений форме
Гуминовые вещества накапливают в почве питательные вещества в доступной для растений форме

Полезные свойства и сферы применения гуматов

Наконец-то мы добрались до самой последней «матрешки» — гуматов. Впервые выделили, придумали название (и термин гуминовые вещества в том числе) и классифицировали их немецкие ученые, в частности Ф.К. Ахард в 1786 году. В XIX веке большой вклад в исследование гуминовых веществ внес швед Й.Я. Берцелиус. В XX веке изучением их влияния на растения занимались советские ученые Л.А. Христева, М.М. Кононова, Л.Н. Александрова, Д.С. Орлов, Т.А. Кухаренко.

Чтобы как-то просто различать сложные и переменчивые гуминовые вещества, химики решили классифицировать их по способности растворяться: гуминовые кислоты растворимы в щелочи, фульвокислоты растворяются и щелочью, и простой водой, гумин не растворяется совсем. Так как наибольшее количество гуминовых веществ содержится в торфе, бурых углях и сапропеле (от 50 до 85%), то именно из этих материалов гуматы и получают. Еще для этой цели используют лигносульфонаты — побочный продукт целлюлозно-бумажного производства.

Добыча торфа
Добыча торфа

Процесс получения гуматов совсем не сложный, это можно сделать даже в домашних условиях, достаточно обработать торф или сапропель сильной щелочью. Чаще всего для этого используют гидроксид натрия (едкий натр, каустическую соду), гидроксид калия (едкое кали, калиевый щелок) или гидроксид аммония (нашатырный спирт).




Как это работает

На этот вопрос ответа еще нет. Ученые почти за век исследований влияния гуматов на растения так и не смогли окончательно понять природу их действия на зеленые организмы, есть только гипотезы и предположения.

Природа действия гуматов на растения учёными до сих пор не разгадана полностью
Природа действия гуматов на растения учеными до сих пор не разгадана полностью

Все исследователи сходятся во мнении, что гуматы непосредственно удобрением (то есть питанием для растений) не являются, а оказывают лишь стимулирующие и защитные действия. Выделяют 5 основных направлений влияния.
  1. Гормональное воздействие, влекущее усиление корнеобразования.
  2. Улучшение усвоения растениями фосфора и микроэлементов за счет способности гуминовых веществ связывать ионы металлов, превращая их в биодоступные (хелатные) формы.
  3. Улучшение транспорта питательных веществ внутри растения и его клеточного дыхания.
  4. Улучшение свойств почвы (деятельности микроорганизмов, влагоудерживающей способности), ее структурирование.
  5. Снижение поверхностного натяжения водных растворов. Как следствие, увеличивается проницаемость клеточных мембран.

Гуматы оказывают влияние на клеточном уровне
Гуматы оказывают влияние на клеточном уровне

Особенно усиливается действие гуматов в неблагоприятных для растений условиях — при пониженной температуре, низкой или, наоборот, высокой влажности.

Как это применять 

Торговые сети сегодня могут предложить для садоводов самые разнообразные средства на основе гуматов. Есть растворы-концентраты, препараты в виде порошка. В зависимости от способа производства предлагаются натриевые, калиевые или аммониевые соли гуминовых кислот.

Ассортимент препаратов, содержащих гуматы, широк
Ассортимент препаратов, содержащих гуматы, широк

  • Какие гуматы выбрать
Зависит от вида растений, для которых вы их планируете применить. Хотя натрия, калия или азота в составе гуматов небольшое количество, но специалисты советуют отдавать предпочтение гумату аммония или гумату калия. Натрий для большинства растений необязательный, а для некоторых — и вредный элемент. 

  • Дозировка
При использовании препаратов важно соблюдать указанную в инструкции дозировку. При превышении рекомендованной концентрации или слишком частом употреблении вероятен прямо противоположный эффект — рост и развитие растений могут угнетаться.

При использовании гуминовых препаратов нельзя превышать дозировку
При использовании гуминовых препаратов нельзя превышать дозировку

  • Когда и где применять
Наиболее эффективно применение гуматов на начальном этапе развития растений: для замачивания семян, обработки рассады при высадке на постоянное место. Так как гуминовые кислоты способствуют лучшему усваиванию растением микроэлементов, рекомендуется совмещать обработку гуминовыми препаратами с подкормками.

Применение гуматов оправданно на почвах, бедных естественным гумусом: песчаных, щелочных, после известкования. Не стоит забывать, что эти полезные вещества не удобрения — они не могут заменить внесение основных питательных элементов. Можно сравнить их с приправами в кулинарии: теми нельзя наесться, но они делают пищу вкуснее и способствуют пищеварению.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать препараты с гуматами. Загляните в подборку Гуматы.

Гумат +7, 10г 12 руб
Русский Огород
Гера для огурцов и кабачков(Гумат. 20гр) 13 руб
Агрофирма Поиск
ЖКУ Ботаник Гумат Универсал Для всех культур, 0,5 л 138 руб
seedspost.ru
Гумат калия 'Суфлер' Комнатные (500мл) Аква 127 руб
Агрофирма Поиск


Ложка дегтя

Есть множество положительных отзывов об использовании гуматов. В последнее время садоводам их советуют весьма активно, даже навязчиво: сейчас соли гуминовых кислот могут не только предлагаться в виде отдельных препаратов, но и входить в состав самых разных средств. Однако существует вполне авторитетное мнение, что гуматы на самом деле простое выкачивание денег. 

Положительное влияние гуматов на растения доказано в лабораторных опытах
Положительное влияние гуматов на растения доказано лабораторными опытами

Заявления производителей о положительном эффекте влияния этих веществ на растения основываются, как правило, на классических трудах почвоведов. В частности, используются выводы Л.А. Христевой, проводившей опыты, в которых для чистоты эксперимента растения выращивались в гидропонной культуре, то есть без почвы — источника природного гумуса. Внесение гуматов в раствор демонстрировало явный положительный эффект. Масштабных полевых испытаний, дающих реальные, поддающиеся учету и анализу результаты, до сих пор проведено не было.

Другие публикации нашего сайта, которые могут быть вам интересны:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 17 спасибо за статью 3 в избранном 1815 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_111275759478720437435 Vanda Holerska и еще 2 человека


Комментарии (11)
Наташа! Спасибо за публикацию! Для себя считаю ее полезной, заберу в избранное. Вы такая молодец, всегда снабжаете нас полезной информацией!
Пожалуйста! Рада, что написанное мной — полезно
Масштабных полевых испытаний проведено много. Много людей получили ученые степени, в том числе и по зоотехнии. Якобы и в корма коров добавлять их полезно. Я сам добавлял бидоны гуматов в полив. Но почва в теплице и так плодородная. И от одного бидона эффект не увидеть. Эффект наверное есть, но он не большой. Так как урожай зависит от многого. Удачи.
Спасибо! Про зоотехнику и гуматы находила, да. Про растениеводство — нет. А про эффективность — об этом я и говорю: гуматы и без дополнительного внесения в почве вполне присутствуют. Если не выращивать в чистом песке или на гидропонике. А те дозировки, которые предлагаются на препаратах — какие-то микронезначительные. ИМХО.
Приятно видеть здравомыслящего человека.
Благодарю! Очень полезная информация.
Добрый день! Ознакомился с вашим материалом. Вы абсолютно правы. В настоящее время, в обществе путают Гуминовые кислоты и Гуматы. Это полный абсурд и введение людей в заблуждение.

ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — нейтрализуют в почве яды и химически агрессивные вещества, тяжелые металлы переводят из активной формы в энертную, т.е форму недоступную для растений и плодов. Таким образом продукты земледелия становятся безопасными для здоровья человека. Основой плодородного слоя является гумус — Основа гумуса — Гуминовые кислоты.

ГУМАТЫ — это соли гуминовых кислот, это органоминеральные соединения, соединения щелочи с торфом, бурым углем, сапропелем, где содержание щелочи от 10% и более.
В микробиологии есть постулат: «если содержание щелочи выше 3,8%, то наступает деградация клетки у микроорганизмов». Т.е. они гибнут под воздействием щелочи.

В соответствии с ГоСТом 53042-2008 Продукция выращенная на ГУМАТАХ в категорию органического земледелия не входит на территории РФ.
Таким образом к безопасной продукции, гуматы не относятся.
В ряде стран не только запрещается применение но и производство гуматов.

Таблица
Таблица
Серьёзное дополнение! Хочу уточнить: а откуда вы взяли информацию — вообще, всё описанное вами, и про концентрацию щёлочи в частности? Мне известно, что наилучшая экстракция гуматов из гуминовых веществ торфа, сапропеля и бурого угля происходит при 4% концентрации щёлочи. И еще: в указанном вами ГОСТе не нашла упоминания о конкретно гуматах — это просто список терминов и определений. Предполагая, что «продукция выращенная на ГУМАТАХ в категорию органического земледелия не входит на территории РФ», вы исходите из того, что гуматов в нём нет? Так, ИМХО, их там и не может быть, потому что это список органических УДОБРЕНИЙ, а гуматы, вроде, к удобрениям не относятся. Их как стимуляторы и добавки позиционируют.
Гуматы — это органоминеральные соединения.
Гуматы могут выступать стимуляторами роста растений, но это мизер. Больше от них вреда. Про гуматы пишут небылицы, подменяя свойства гуматов, свойствами гуминовых кислот.
Этот абсурд творится только на територи России. Во многих странах Мира, гуматы запрещены не только к производству, но и к применению.
Гумат калия, нормативным актом СССР еще от 64 года, был в категорической форме запрещен к применению.
В Мире существует одна из организаций, занимающееся сертификацией органического земледелия — ЦЕРЕС.
Данная организация, не берется сертифицировать продукцию органического земледелия, если применялись гуматы.
В ООН так же не рассматривается вопрос в области органического земледелия, через работу с гуматами.
Спасибо! Толково и понятно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: