Фикус каучуконосный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

Фикус каучуконосный — одна из самых популярных горшечных культур. Завоевал славу этот статный красавец не только благодаря элегантному убранству. У себя на родине, в Индии и Индонезии, он получил звание священного растения. Молва об этом быстро разнеслась по всему миру, что по сей день побуждает многих заводить у себя дома такое эффектное деревце — талисман семейного счастья и благополучия. 

Фикус каучуконосный
Фикус каучуконосный

В природе фикус — огромное раскидистое дерево, достигающее высоты 30-40 м. В домашних условиях он ведет себя более скромно: вырастает до 1,5-2 м, радуя удивительной непритязательностью и долговечностью. 

Сорта

Это чудное растение принадлежит к семейству Тутовые (Moraceae) и именуется также фикусом упругим, или ф. эластичным (Ficus elastica). Оно дало жизнь многим изысканным сортам, среди которых выделяются ‘Abidjan’ (крупные темно-зеленые листья), ‘Belize’ (пестролистный, с окраской, чем-то напоминающей хаки), ‘Black Prince’ (листья темно-зеленые, ближе к черному цвету), ‘Melany’ (компактный сорт), ‘Robusta’ (с крупными мясистыми листьями), ‘Schrijveriana’ (листья салатовой окраски с темно-зелеными штрихами), ‘Tineke’ (пестролистный).




Особые приметы

Главное достоинство «эластики» — крупные кожистые листья эллиптической формы с заостренной верхушкой. Они имеют глянцевую поверхность и в зависимости от сорта могут быть однотонными или пестрыми. Цветки фикуса интереса не представляют, да и цветет он в квартире крайне редко.

Отличительная особенность культуры — темно-красные прилистники, свернутые в трубочку и хранящие в себе зачаток нового листа. Как только лист начинает разворачиваться, прилистник засыхает и опадает.

На верхушках побегов фикуса красуются яркие прилистники
На верхушках побегов фикуса красуются яркие прилистники

В стеблях и листьях содержится млечный сок, который начинает активно выделяться при порезах и надломах. Поэтому, проводя манипуляции с растением, лучше надевать перчатки, так как при попадании на кожу он может вызывать раздражение.

Посадка

Фикус каучуконосный отблагодарит вас активным ростом и высокой декоративностью, если вы посадите его в питательный рыхлый грунт. Лучшее решение — готовый субстрат, предназначенный специально для фикусов. Обязательное условие — дренаж в горшке.

Полив и подкормка

Фикус — уроженец тропической местности, что говорит о его любви к повышенной влажности. Не забывайте регулярно орошать воздух вокруг него отстоянной водой, это особенно важно в летний зной и во время отопительного периода. 

Опрыскивание
Опрыскивание

Полив должен быть регулярным, но умеренным: переувлажнение фикусу вредит. Если вы увлечетесь поливами, растение просигналит об этом бурыми пятнами на листьях и усиленным листопадом. В период активного роста давайте фикусу напиться, когда верхний слой субстрата в горшке просохнет на 2-3 см. Зимой, в условиях прохлады, поливы и опрыскивания сократите, но следите, чтобы грунт сильно не пересыхал.

С апреля по сентябрь 2 раза в месяц угощайте зеленого постояльца препаратами с достаточным содержанием азота. В период покоя сведите подкормки к минимуму или откажитесь от них полностью: дайте растению отдохнуть от летнего бурного роста.




Пересадка

В тесной емкости фикус перестанет расти и потеряет декоративность, поэтому молодое растение пересаживайте ежегодно, а зрелое — 1 раз в 2-3 года.

За 1-2 дня до пересадки полейте переселенца, а затем осторожно перевалите его в новый горшок, который должен быть на 3-4 см просторнее прежнего. Не забудьте про дренаж. Засыпьте зазоры между стенками грунтом и хорошо его увлажните.

В кадках массивных возрастных фикусов, перевалку которых произвести проблематично, периодически заменяют верхний слой грунта на свежую почвосмесь.

Размножение

В каждой пазухе листа находится спящая почка, так что фикус легко размножается черенками, которыми можно запастись после обрезки растения.

Мнение эксперта: «При размножении фикуса необходимо брать стеблевые черенки с 1-3 листьями, при этом длина кусочка стебля может быть совсем небольшой. После срезки черенка под проточной водой смывают млечный сок до тех пор, пока он не перестанет течь, затем ставят в воду или высаживают в легкий грунт. Пакетом (с последующими проветриваниями) накрыть можно — но не так уж обязательно. Укоренять необходимо в теплом и светлом месте, где нет палящего солнца». Валентина (Valechka12)

Маленький черенок быстро превратится в красивое деревце
Маленький черенок быстро превратится в красивое деревце

Чтобы черенки быстрее дали корни, у основания можно сделать несколько продольных царапин (аккуратно прорезать кору до древесины), именно из них и вырастут корешки. Укоренять черенки можно в воде или в грунте, предварительно опудрив их «Корневином». В воду тоже желательно добавить стимулятор роста, это ускорит процесс образования корешков.

Оптимально брать черенок с тремя листьями: нижний нужно срезать полностью, а у двух верхних — наполовину обрезать листовую пластину, чтобы уменьшить транспирацию (испарение влаги). В таком состоянии черенок помещают в емкость с водой. Корни растут медленно, этот процесс может занять от 2 до 5 недель.

Альтернативный вариант — размножение воздушными отводками. Срежьте лист и сделайте на междоузлии неглубокий вертикальный надрез длиной примерно 5 мм; несколько раз омойте его водой, чтобы перестал выделяться млечный сок. Тщательно припудрите надрез порошком «Корневина». Оберните междоузлие влажным сфагнумом, закрепите тесемкой и обмотайте пленкой. Через несколько месяцев в этом месте появятся корешки — отрежьте отводок и посадите в горшок.

А вот укоренить отдельный лист у вас не получится (хотя зачастую можно встретить информацию об успешном использовании этого метода), так как ростовые почки находятся в пазухах, а не на листьях. 




Особенности выращивания

В весенне-летний период это создание будет комфортно себя чувствовать при показателях +22...+28°С, но сможет стойко перенести и более высокую температуру (при условии повышенной влажности). Зимой значения снизьте до +16...+18°С. В более холодном помещении фикус откажется развиваться, а также не потерпит сквозняков.

Эта культура может мириться с затенением, но в данном случае не ожидайте от нее быстрых темпов роста. При этом у пестролистных экземпляров резко падает декоративность. Идеальный вариант — яркий рассеянный свет.

Особую красоту фикусу придает глянцевая поверхность листьев — не забывайте регулярно очищать их от пыли с помощью влажной губки. Это не только повысит декоративность растения, но и укрепит его здоровье.

Без вашей помощи сформировать красивую крону растение не сможет: со временем нижний ярус листьев начнет опадать, оголяя ствол. К тому же сам по себе фикус растет в один ствол, не разветвляясь. Поэтому ежегодно в конце зимы проводите обрезку: удаляйте у каждого побега не менее 5-6 верхних междоузлий. Если вы лишь прищипнете побег, то разбудите всего одну почку, ближнюю к верхушке; для создания пышного ветвистого куста нужны более кардинальные меры. При такой обрезке есть шанс, что проснется не одна, а несколько почек, и вы получите красиво ветвящийся пышный куст.

Фикус добавит шарма любому интерьеру
Фикус добавит шарма любому интерьеру

Любит-не-любит

Фикус скажет спасибо:

  • за теплый микроклимат;
  • яркий рассеянный свет;
  • опрыскивания по листу;
  • регулярный, но умеренный полив.
 

Фикусу не понравится:

  • ютиться в тесном горшке;
  • сквозняки;
  • переувлажненный и пересушенный грунт;
  • проживание возле отопительного прибора зимой.
 

Это интересно

На родине это растение именуется «деревом змеи». Местные жители прозвали его так за многочисленные воздушные корни, которые свисают с ветвей и ствола, извиваясь, как змеи. Достигая подножия дерева, они врастают в почву и снабжают его дополнительной порцией влаги и питательных веществ. В Индии из воздушных корней этого растения формируют «живые мосты». Свое название этот вид фикуса получил не просто так: растение относится к каучуконосным, то есть из его млечного сока получают каучук.

Заветная мечта фикуса

Фикус каучуконосный будет прекрасно себя чувствовать в грунте «Агрикола для фикусов», предназначенном специально для таких элегантных красавцев. Для подкормки этой культуры воспользуйтесь специализированным удобрением «Агрикола Аква для фикусов». С ним вам не придется утруждать себя кропотливым подбором правильных пропорций монокомпонентных удобрений – препарат уже готов к использованию. Вам лишь останется добавить 5 мл концентрата в 1 л воды и полить растение под корень по предварительно увлажненному грунту. Благодаря такой несложной процедуре ваш фикус получит все необходимые элементы питания: азот, фосфор, калий и комплекс важнейших микроэлементов, содержащихся в особой хелатной форме, а также гуминовые соединения, которые укрепят иммунитет растения и зарядят его силами для активного роста. 



Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 7078 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии